Пользовательское голосование за лучшие медийные IT проекты 2019

Голосование закрыто. Мы объявили победителей конкурса, которые получат грант от Яндекс.Практикума, ВКонтакте и Tproger.

Ниже — список всех участников.

Логотип проекта «GamesforLinux»

Ярослав Фримен и проект «GamesforLinux»

Наша команда стремится помочь пользователям в освоении GNU/Linux. Мы хотим показать вам, что на Linux можно запустить практически любую игру. Мы объясним, как правильно установить и настроить игру для GNU/Linux. У нас большой список гайдов по запуску игр через Wine и мы регулярно добавляем новые, а также показываем игры, которые имеют нативную поддержку в GNU/Linux. Помимо обычных инструкций по установке у нас есть ещё и видеогайды, которые могут вам помочь в освоении мира GNU/Linux.

Логотип проекта «Denis Sexy IT»

Денис Ширяев и проект «Denis Sexy IT»

Denis Sexy IT – О нейронных сетях, виртуальной реальности, технологиях и реальности – простым языком.

@ITMeeting — телеграм-канал, где публикуются анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков в Москве. Если вы хотите послушать что-то полезное по своей специальности или поделиться своими знаниями или найти единомышленников, то на нашем канале можно узнать где и когда это можно сделать. Также на нашем канале публикуются ссылки на прямые трансляции и видеозаписи этих мероприятий. Наша цель – создать сервис для разработчиков, где было бы удобно следить за мероприятиями не только в Москве, но и по всему миру.

Логотип проекта «DevGang»

Дмитрий Цирульников и проект «DevGang»

Веду блог с переводами IT статей по различным направлениям. Также делаю переводы документаций небольших инструментов и фреймворков. Блог запущен и развивается с начала 2019 года.

«Системный Блокъ» — издание о цифровых технологиях в гуманитарных науках, искусстве, образовании. Мы рассказываем, как трансформируется человеческая культура в век больших данных и интеллектуальных алгоритмов.

Миссия издания — вдохновлять читателей на изучение технологий и помогать в их изучении. С этой целью «Системный Блокъ» выходит за пределы чисто информационного научпопа и делает образовательный контент — тьюториалы по методам сбора данных для исследований, обучающие видеоролики.

Финалист премии Просветитель-2019.

Логотип проекта «Шаги в IT сфере»

Даниил Соловьев и проект «Шаги в IT сфере»

Шаги в IT-сфере. Показываю весь свой путь становления программистом. От «Hello world» до хакатона. От односвязного списка до ML-тусовки. От джуна до сеньора. Топлю за фундаментальные знания а-ля математика, алгоритмы и структуры данных, etc.

Логотип проекта «Мой Компьютер»

Михаил Крошин и проект «Мой Компьютер»

Привет, уже 6 лет мы занимаемся техноблогингом, за это время наше сообщество ВКонтакте выросло до 1 млн человек. Изначально я не создавал его с целью заработать, это было просто мне интересно — писать про новые комплектующие, обсуждать технологии, публиковать около IT-шный юмор. Сейчас, когда я вышел на пенсию (бывший офицер-подводник, мне 30 лет), сообщество и канал на YouTube стали моим основным занятием и любимым хобби.

Логотип проекта «Записки админа»

Артём Сисадмин и проект «Записки админа»

Веду канал и блог «Записки админа», пишу о Linux, открытых технологиях и инструментах, полезных для системного администратора.

Логотип проекта «Вастрик»

Василий Зубарев и проект «Вастрик»

Блог о выживании в мире технологий и творящемся вокруг киберпанке.

Логотип проекта «Блог Саши Михайлова»

Саша Михайлов и проект «Блог Саши Михайлова»

Увлекаюсь анализом данных и дизайном окружающего мира. Пишу в блог о сделанных проектах, пройденных курсах и прочитанных книгах. А сейчас ещё документирую процесс смены профессии.

Логотип проекта «Nuances of Programming»

Рамиль Куватов и проект «Nuances of Programming»

В последние годы программирование и IT сфера в целом набирают огромную популярность по всему миру и развиваются с невероятной скоростью. Как мы знаем, почти все двигатели этой области — разработчики из англоязычных стран, а английский язык, к сожалению, в нашей стране преподается в школах и вузах далеко не идеально. В связи с этим у многих разработчиков — как профессионалов, так и любителей — возникает большая проблема: где брать актуальную информацию по программированию на русском языке?

Столкнувшись несколько лет назад с данной проблемой, мы решили взять ее решение в свои руки и создали проект Nuances of Programming. И теперь на сайте проекта, канале в Telegram и в сообществе в ВКонтакте ежедневно публикуются переводы свежих статей иностранных коллег из IT сферы, охватывающие большое разнообразие языков программирования: C++, JavaScript, Java, Python и многие другие. Также регулярно публикуются статьи на тему науки о данных, обзоры фреймворков и т.д.

Логотип проекта «Персональный блог Адиля Хаштамова»

Адиль Хаштамов и проект «Персональный блог Адиля Хаштамова»

Я веду авторский блог про IT, в частности про программирование. Мне нравится писать, а особенно приятно, когда мои посты помогают людям лучше разобраться в том, что их интересует 🙂

К сожалению, не всегда удаётся писать часто, но бросать не собираюсь.

Логотип проекта «Love Frontend»

Камиль Исмагилов и проект «Love Frontend»

Мы — сообщество frontend разработчиков, которое любит web и всё, что с ним связано.

Логотип проекта «CODE BLOG»

Вадим Шванов и проект «CODE BLOG»

Мой проект — это медиаресурс «CODE BLOG». Он представлен сразу на нескольких площадках — это сообщество ВКонтакте и Telegram-канал, где публикуются обучающие и развлекательные материалы на тему IT и программирования, это блог на личном сайте и канал на Яндекс.Дзен, где можно прочитать статьи о разработке на Python и C#, и наконец, это крупнейший русскоязычный канал, обучающий языку программирования C#.

Мне действительно интересно обучать людей, популяризировать платформу .NET и помогать людям исполнять свою мечту стать программистом. И моя гордость — это как раз около 10 человек, которые смогли получить работу благодаря мне.

Логотип проекта «Колонка Бо»

Анастасия Григорусь и проект «Колонка Бо»

Привет, друг. Меня зовут Бо. Последние три года я работаю редактором в глянцевом журнале об искусстве и дизайне, но мечтаю стать аналитиком данных и разработчиком в перспективе. Я верю в силу знаний и хочу делиться всем тем, что встречу на пути. Здесь ты: пройдешь со мной путь от редактора к программисту, узнаешь много о технологиях, женщинах-ученых и, как бонус, о работе редактора журнала изнутри. А главное, получишь поддержку, которой тебе не хватало, чтобы начать менять свою жизнь. Располагайся, мы отправимся в увлекательное путешествие «немного за 20», где нас ждут: принятие сложных решений, вера в себя, тихие радости и завоевание мира целеустремленными девчонками.

Логотип проекта «Веб-Острова Анатолия Куликова»

Анатолий Куликов и проект «Веб-Острова Анатолия Куликова»

Мой личный блог про веб-разработку в целом и про всё, что с ней связано. Здесь публикую личный опыт и делюсь мнениями, переводами интересных статей, обозреваю разные сервисы и плагины.

Главная задача — качественно и просто, чтобы даже новичок в тематике смог разобраться.

Занимаюсь блогом в свободное от работы время, для удовольствия. Цели заработка не преследую, поэтому здесь нет рекламы (кроме рекламы митапов).

Логотип проекта «Будни одного эникейщика»

Игорь Довлатов и проект «Будни одного эникейщика»

Про нелёгкую жизнь эникейщиков + сопутствующий IT-мемасный контент.

Логотип проекта «.NET Разработчик»

Сергей Бензенко и проект «.NET Разработчик»

Я опытный разработчик, не так давно зашёл в .NET и поставил цель получить сертификат Microsoft. Свой ежедневный прогресс я описываю в Telegram-канале .Net Разработчик. Заметки об изученном материале, советы по повышению производительности и поддержке мотивации, интересные книги, сайты, курсы и прочие источники информации, юмор и просто мысли о непростой программистской доле.

Логотип проекта «Библиотека программиста»

Артём Дрёмов и проект «Библиотека программиста»

Библиотека программиста — ваш источник образовательного контента в IT-сфере. Мы публикуем обзоры книг, видеолекции и видеоуроки, дайджесты и образовательные статьи, которые помогут вам улучшить процесс познания в разработке.

Логотип проекта «Kirill Sereda»

Кирилл Середа и проект «Kirill Sereda»

С недавнего времени начал вести блог. Что это в современном мире: мода? Возможно.

Подтолкнуло меня зарегистрироваться и начать писать то, что в работе встречались моменты, с которыми у меня были трудности, и решения на просторах гугла найти не мог (или не умел). Начал активно читать stackoverflow, форумы, добрался случайным образом до medium и вдруг подумал, а почему бы и нет. Все началось с того, что опубликовал пару статей, связанных с базами, ну а потом побывал на JavaBootCamp в Санкт-Петербурге. Я очень заинтересовался темой Spring Cloud: Netflix и реактивным программированием и меня просто унесло. Сейчас пишу статьи с примерами на русском языке на тему Spring Cloud и Spring Cloud Netflix.

Т.к. на русском языке очень мало толковой документации, меня это задело и я решил попробовать организовать русское сообщество, в надежде что кому-то помогут мои статьи, как в свое время мне помогали другие люди.

Мы должны помогать друг другу. Я буду очень рад, если эти статьи окажутся полезными для кого-либо.

Логотип проекта «All Arduino»

Тенгиз Бебиашвили и проект «All Arduino»

Я стараюсь вести образовательно-информационный сайт, посвящённый тематике Arduino. Очень хочу, чтобы как можно больше людей научились работать с программируемыми микроконтроллерами и увлеклись автоматизацией и робототехникой.

Логотип проекта «sample_blog.py»

Юрий Михно и проект «sample_blog.py»

Веду стади-блог о машинном обучении, алгебре и программировании. Создал его в августе этого года, чтобы поддерживать самодисциплину. За несколько месяцев блог набрал почти 5000 подписчиков, я получил десятки отзывов о том, как мотивирую на учебу своими постами. Постепенно стал добавлять новые рубрики, писать мотивационные посты и даже завел свой влог на ютубе. Моя цель — это своим примером показывать, что учиться можно самостоятельно, и каждый может добиться всего, чего захочет.

Логотип проекта «Frontend Weekend»

Андрей Смирнов и проект «Frontend Weekend»

Самые честные интервью с известными людьми из мира web-разработки. Впечатляющие истории успеха, забавные моменты из жизни и полезные советы — мы показываем человеческое лицо frontend’а и не только.

Логотип проекта «eBrains»

Вадим Мурзаков и проект «eBrains»

Заметки Java-разработчика. Все проблемы, с которыми я сталкиваюсь ежедневно и нахожу для них решения, описываю в виде заметок для будущего поколения.

Логотип проекта «oleg_log»

Олег Ковалев и проект «oleg_log»

Год назад я словил себя на мысли, что многое из повседневной практики, интересных статей, мнений друзей и коллег остается потерянным.

Поэтому и был создан канал, чтобы рассказывать о hard skills (практиках разработки, инженерных подходах) и конечно о soft skills (общение в команде, личный рост).

Часто пишу о Go, опенсурсе, ревью кода и как что-то лишний раз не сломать. Ах, и тематические мемы)

В итоге родилось еще несколько второстепенных проектов о разработке (youtube канал с ревью кодом, подкаст и пара-тройка каналов с полезными материалами).

Логотип проекта «За балансом»

Ержан Қаратай и проект «За балансом»

В основном пишу об индустрии видеоигр и экологии на tumblr. С одной стороны мой блог не позиционируется как связанный с IT, но в этом году я писал не только про игровую индустрию, но и про такие проекты, как, например, калькулятор экологического следа (который был создан для того, чтобы мы осознали, сколько мы тратим ресурсов), так и Ecosia (поисковик, который финансирует посадку деревьев). Меня интересуют решения уже созданных и потенциальных проблем, связанных с окружающей средой, многие из которых нам нужно решить или уже решаются с помощью технологий, и я хочу делиться этой информацией.

Логотип проекта «GIRL IN TECH»

Лена Киричок и проект «GIRL IN TECH»

Telegram-канал о доступном и открытом айти, без сексизма и предрассудков. Советы, как делать хорошие технические ивенты. А также собственный опыт учёбы и айти жизни в Праге от разработчицы Лены Киричок.

Логотип проекта «AppTractor»

Леонид Боголюбов и проект «AppTractor»

Помогаем создавать успешные и зарабатывающие мобильные приложения. Мы рассказываем обо всем, что задействовано при их создании — инструментах, магазинах, рекламных сетях, инструментах аналитики, людях, деньгах.

Логотип проекта «Записки программиста»

Александр Алексеев и проект «Записки программиста»

Блог о программировании, системном администрировании, электронике, радио и всяком таком. В последнее время больше пишу про электронику и радио, потому что про программирование уже не так интересно. 🙂

Логотип проекта «Mobile Developer»

Алексей Гладков и проект «Mobile Developer»

Добрый день, меня зовут Алексей Гладков и я автор YouTube-канала «Мобильный разработчик», где я объясняю сложные вещи из мира разработки мобильных приложений простым языком. Также там есть рубрика околоIT разговоров.

Логотип проекта «Типичный Сисадмин»

Владимир Грантовский и проект «Типичный Сисадмин»

Объединяем Сисадминов Всея Руси с 2012 года, в наших стройных рядах будет комфортно любому айтишнику.

Обсуждаем насущные вопросы, грустим за нелёгкую долю, искромётно комментим сказочные it-новости, кекаем с тематических мемов, разбавляя образовательными постами.

С 2014 года пилим жаркие публикации жанра «porn», где присутствует откровенная демонстрация красиво уложенных патч-кордов, а также знойные серверные стойки со шкафами. Немало уважаемых подписчиков под влиянием этой мотивации привели в порядок свои серверные.

Имея возможность, отдельно хочется вспомнить локальный мем, вырвавшийся за пределы сообщества — «Валера, стяжки лопаются». Валерию пламенный привет и респект за стальные нервы.

Что несём в мир и зачем существуем? — Just for fun + объединение людей живущих и интересующихся технологиями.

ITшник, не грусти, гляди ЧО вокруг!

Логотип проекта «PROGEORU»

Павел Шабанов и проект «PROGEORU»

Проект progeoru — это pet-проект, помогающий осваивать Python в повседневных учебных и научных рутинах. Главный фокус — науки о Земле, география, климатология. И Python как универсальный инструмент, позволяющий создать полноценную экосистему от сбора информации до визуализации данных.

В рамках проекта было создано несколько репозиториев на GitHub: электронный учебник по matplotlib и курс «Python для начинающих».

Принимая участие в конкурсе, мне в первую очередь хотелось бы получить поддержку для редакции учебника по matplotlib, дополнения его новыми разделами, посвящёнными модулям Pandas, Seaborn и другим.

Сейчас проект в стадии не самого активного развития. Но я чувствую, что внешний импульс поможет развить проект до нового уровня.

Логотип проекта «Блог Максима Колмогорова»

Максим Колмогоров и проект «Блог Максима Колмогорова»

Привет, меня зовут Максим. Я тех.дир в интернет-агентстве. Мои проекты — это просто быть полезным другим людям. Смешно звучит, да.

Я преподаю детям программирование и веду свой блог. Просто пишу туда, потому что нравится писать. Деньги с этого не беру, ибо кайфую от процесса. Нравится смотреть в Яндекс.Метрике переходы на мой сайт: это значит, мой контент кому-то полезен.