Начни свой путь в IT: 13 советов от бывалых

Обложка поста

Мир IT давно манит вас, но страшновато пробовать новую область? Или вы уже встали на путь айтишника и делаете первые непростые шаги? Сотрудники Noveo рассказывают, что поможет максимально плавно влиться в рабочий процесс.

***

Настя, Senior Test Engineer, QA division manager

Совет 1: спрашивайте!

Пожалуй, первый и очень очевидный совет — не бойтесь спрашивать. Задавать вопросы — важное умение, одно из самых полезных в будущем, на мой взгляд. Кстати, спрашивать можно не только своих прямых товарищей по проекту / виду деятельности, но и коллег из смежных областей: тестировщиков, менеджеров, аналитиков. Иногда случайно полученное знание оказывается ключом к пониманию более серьёзных проблем. Кроме того, человеческий опыт — ценнейшая штука, о многих вещах нельзя узнать из книг. Со временем приходит понимание этого.

Совет 2: записывайте!

Появилась мысль о том, что можно сделать в проекте? Сохраните. Пришла в голову идея, как можно усовершенствовать свои навыки? Запишите. Потом можно пересмотреть эти заметки и почерпнуть что-то важное, а может, понять, что вы уже чего-то достигли. В кризисные моменты такие «сохранёнки» помогают вспомнить, почему вы вообще выбрали то, чем занимаетесь.

Совет 3: вдохновляйтесь!

Ещё одна штука: найти нефинансовую мотивацию. Когда человек решил «войти в айти» ради относительно высоких зарплат, не интересуясь областью как таковой, это очень заметно. Нет ничего плохого в финансовой составляющей, но это не должно быть единственным движущим фактором. Если глаза не горят, то никакие нули в трудовой книжке не смогут их зажечь.

Совет 4: играйте!

Полезно всё превращать в игру, недаром геймификация — одна из лучших техник обучения. Пусть навыки станут ачивками, сложности проектов — уровнями, а трудности на пути — драконами, которых надо победить. Тут срабатывает банальный человеческий азарт, да и с таким подходом даже скучные на первый взгляд вещи становятся куда более весёлыми и увлекательными.

Совет 5: рассказывайте!

Кроме того, хорошая практика — рассказывать другим о том, что делаешь и учишь. Кому — не так важно: это может быть младший брат или сестра, родители, которым интересно, чем вы там занимаетесь, друзья не-айтишники, а может быть, другой стажёр или новичок. Надо стараться донести информацию максимально точно, но просто, чтобы человек без опыта примерно понял, о чём речь. Есть такая поговорка: кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Но это работает и в другую сторону: научившись ясно излагать, человек структурирует и укладывает знания в своей голове, и это помогает ему самому лучше разобраться в предмете.

Антон, web-разработчик

Совет 6: читайте!

Первые свои скиллы я развил именно благодаря литературе. Сначала будет сложно даже с базовыми вещами, но не стоит опускать руки. Когда случались такие моменты, я конспектировал непонятные главы в тетрадь и повторял их про себя по памяти. Необходимо дать мозгу время обработать массив новой и сложной для него информации. Через какое-то время всё само уложится и усвоится, главное — не отчаиваться.

Отдельным подпунктом идёт документация в оригинале: original mode предпочтительнее — и потеря информации меньше, и прокачка языка сильнее.

Совет 7: отдыхайте с пользой!

Чаще всего, когда приходишь после работы домой, хочется отдохнуть — поваляться на диване, повтыкать в YouTube, почитать что-нибудь перед сном… Отдыхайте с умом! Возлежа на диване, разбирайтесь в issues на GitHub; предпочтите новому эпизоду сериала полезное выступление коллеги по цеху; вместо подсчёта овец щёлкайте в уме алгоритмические задачки — всё это незаметно тренирует мозг, увеличивает базу знаний, и вы даже не замечаете, как прокачиваетесь!

Совет 8: дерзайте!

Скорее всего, потребуется время и не одна попытка для получения первого оффера. Я попал на первую работу после 7 неудачных попыток, но их может быть и гораздо больше, это абсолютно ничего не значит. Главное — всегда держать в голове, что когда-то непременно будет именно то самое собеседование.

Василий, Java-разработчик

Совет 9: слушайте с умом!

Я бы посоветовал фильтровать информацию и иметь своё мнение, оставаясь при этом гибким. Умение работать с информацией особенно много значит на первых порах: информации много, источники разные, точки зрения противоречивые… И пока до конца не усвоил фундаментальные вещи, кажется, что всё существенно; пока сам не попробовал несметное количество технологий и не понаписал велосипедов, уровень других разработчиков представляется нереально крутым. Это нормально, это проходит 🙂 Важно критически относиться к информации, рассматривать проблему с разных точек зрения, а в качестве ориентира можно выбрать позицию более опытных товарищей, которые уже доказали свой авторитет на практике. Это совсем не технический навык, но удивительно важный в разработке.

Совет 10: учите матчасть!

Ещё я бы посоветовал изучать фундаментальную теорию по книгам, а по современным веяниям смотреть доклады. Кажется, что вот такие фундаментальные знания не особо важны для решения практических задач, но, как правило, те, кто изучил достаточно, выдают куда лучшие решения рабочих задач.

Андрей, JS-разработчик, JS division manager

Совет 11: изучайте основы!

Устройте себе ликбез по компьютерной грамотности. Проштудируйте устройство компьютера и принципы его работы. Убедитесь, что понимаете принципы работы ОС. Подружитесь с алгоритмами. Проработайте академические основы: ООП, функциональное программирование, алгоритмическая сложность и т. д. Читайте книги прикладного характера: «Совершенный код», «Искусство алгоритмизации» и т. д.

Совет 12: прокачивайтесь!

Никогда не переставайте учиться. Жизнь программиста как жизнь учёного: всё время необходимо изучать новое, иначе выйдешь в тираж. Старайтесь не только читать, но и практиковать новые навыки и знания. Курсы — отличный способ с помощью небольших статей и практических заданий изучить новую технологию. Дальше — только практика и стремление к совершенству.

Павел, старший web-разработчик

Совет 13: общайтесь!

Учиться разбивать задачи на простые составляющие — навык, который позволяет решить любую сложную задачу, даже если она на первый взгляд кажется невыполнимой.

Эффективный джуниор — это максимально общительный человек, ведь ему нужно постоянно консультироваться с тимлидом. Но сначала джуниор сам проводит анализ задачи, разбивает её на части, придумывает несколько вариантов решения, думает, гуглит то, чего не понимает. А уже потом приходит к тимлиду и задаёт вопросы, верное ли решение он предлагает — чтобы не тимлид за джуна решал, а сам джун. Затем следует отчётный период, когда тимлид проверяет работу джуна, смотрит, как идёт работа.

Важно уметь не только работать самостоятельно, но и просить о помощи, если непонятен какой-то конкретный момент. Не уходить в себя.

Как видите, чтобы быстро освоиться в новой для себя IT-сфере, достаточно искреннего желания разобраться, не стоять на месте, быть самостоятельным в профессии. Начало — уже половина дела, и с каждым следующим шагом будет становиться всё легче. Удачи всем, кто пробует! Желаем стать суперпрофи своего дела!

Не смешно? А здесь смешно: @ithumor