Виммельбух, 3, перетяжка
Виммельбух, 3, перетяжка
Виммельбух, 3, перетяжка

Нужна ли профессиональная сертификация аналитиков в IT?

Аватар Анастасия Витвицкая
Отредактировано

Профессиональная сертификация аналитиков в IT. Стоит ли аналитику тратить время на получение сертификатов? Аргументы за предоставил Денис Гобов, DataArt.

5К открытий5К показов
Нужна ли профессиональная сертификация аналитиков в IT?

Денис Гобов, Senior Business Analyst,соруководитель сообщества бизнес-аналитиков DataArt

Сертификаты — красивые бумажки или надежное подтверждение знаний? Стоит ли смотреть на их наличие, приглашая человека в свою команду, и стоит ли аналитику тратить время на их получение? Чем может быть полезна сертификация в IT?

Откуда появились сертификаты

Сертификаты — закономерная часть развития любой профессиональной области. Сначала появляется какой-то вид деятельности и люди, которые им профессионально занимаются. Через некоторое время они разрабатывают техники и подходы для решения задач. Постепенно зреет сообщество, которое однажды принимает решение — выработать общие рекомендации, признать некоторые практики стандартом.

Следующий этап — формирование критериев, позволяющих определить, способен ли человек решать стандартные задачи на профессиональном уровне, и институтов, проверяющих на соответствие этим критериям. Сертификация — разновидность такого социального института.

Мы гордимся высшим образованием, на диплом о котором смотрят при приеме на работу. Профессиональная сертификация — точно такой же маркер, пусть и дополнительный, и несет важную смысловую нагрузку.

О чем говорит наличие сертификата

Нужна ли профессиональная сертификация аналитиков в IT? 1

Если институт, выдающий сертификаты, хочет жить долго, в его интересах создать имя, доказать, что выданный им сертификат действительно подтверждает знания и умения.

Проведу параллель с предметной областью: существуют агентства, которые присваивают компаниям финансовые рейтинги. Это ведь деньги из ничего! Они просто заявляют, что одна компания хорошая, а другой денег давать не стоит. Однако есть большая тройка рейтинговых агентств, мнению которых доверяют, а есть такие компании, как Anderson & Co, которая погорела на компании Enron и ушла с рынка.

Как только оказывается, что «бумажки», сертификаты или рейтинги, которые выдает некоторая организация, не имеют твердых оснований, ее сразу же сметает волна здорового капиталистического рынка. Точно так же организация, которая просто продает бумажки с разноцветными печатями, быстро теряет доверие.

Почему туристы часто заходят в «Макдональдс»? Потому что знают, чего от него можно ожидать. В незнакомой стране приезжий может хотя бы быть уверен, что не отравится. Наличие профессионального сертификата в определенной сфере работает как флажок: «Обрати на меня внимание!». Никто не говорит, что человек без сертификата заведомо хуже, чем человек с сертификатом. Но вы снижаете шансы нарваться на того, кто вам категорически не подходит, нанимая человека с сертификатом. От него можно ожидать определенный уровень знаний и умений, и заказчик, желающий снизить риски, вправе требовать у вендора именно таких людей. Такое случается, особенно в случае крупных клиентов, скажем, большого инвестиционного банка или страховой компании. Это повышает рыночную привлекательность сертифицированных специалистов.

Какими они бывают

Сертификации бывают разными. Есть сертификация на уровне фреймворка, например, сертификации IIBA, International Requirements Engineering Board или PMI. Есть сертификации по конкретным инструментам. Есть сертификация по моделированию бизнес-процессов с использованием BPMN, сертификации по UML. Все они гарантируют, что человек обладает определенными навыками, при этом чем меньше область сертификации, тем надежнее гарантия, что человек умеет делать что-то конкретное.

В системе сертификации, которую выстроил сейчас IIBA, есть градация из трех уровней. Первый уровень (ECBA): человек знает определения и ориентируется в терминологии. Для второго уровня (CCBA) требуется выбирать наилучшую тактику поведения, то есть подходящий инструмент, по описанию атомарных ситуаций длиной в 4–5 предложений. На третьем уровне даются описания кейсов длиной в страницу или полторы, исходя из которых нужно принять ряд решений. По каждому кейсу задают дополнительные вопросы.

Зачем сертификат нужен самому аналитику

Если вам пришлют резюме человека без высшего образования, будете ли вы его приглашать на собеседование? Возможно, если у него есть необходимый опыт. Но если мы сейчас посмотрим вакансии, мне кажется, в подавляющем большинстве наличие диплома о высшем образовании будет обязательным.

Сейчас требования к сертификации идут в категории should have как дополнительный плюс. Единственное исключение — если заказчик требует именно сертифицированных специалистов. Один мой знакомый устраивался на работу в банк Великобритании, там в качестве обязательного требования было указано наличие сертификатов по Agile и бизнес-анализу. Там же приводился ряд организаций в области бизнес-анализа, которым этот банк доверял.

На большой энтерпрайз-проект, где нужен solution design, есть смысл раньше других рассмотреть человека, имеющего сертификат по TOGAF. Я не знаю сертификации по reverse engineering и скорее проверял бы знания в этой области во время технического интервью, но если у меня плотный поток кандидатов и нет времени беседовать со всеми, то предпочтение я отдам тем, у кого есть какие-то дополнительные «плюшки».

Еще один пример. Если я хочу взять к себе человека, который будет учить других аналитиков или ставить процессы, выступая в качестве ментора, мне понадобится специалист, практические знания которого подкреплены теорией. Здесь сертификация точно может помочь. Сертификат показывает, что у человека есть теоретический базис, подтверждает, что он умеет учиться и обладает настойчивостью. Но я бы хотел сместить фокус и посмотреть на сертификацию как на стимул для бизнес-аналитика превозмочь собственную лень и заняться профессиональным саморазвитием.

Когда у меня было около 8 лет опыта в сфере бизнес-анализа, я подумал, что уже многое знаю и умею. Но у меня не было никакого подтверждения моих знаний и умений. Я начал искать подходящий социальный институт, сначала смотрел в сторону UML, потом на горизонте появилась IIBA со своими сертификациями. Там я увидел свод знаний, представленный на тот момент книгой толщиной примерно 270 страниц. Читалась эта книга достаточно тяжело. Да и вообще, чтобы учиться чему-то новому, нужно себя заставить.

Нужна ли профессиональная сертификация аналитиков в IT? 2

Сертификация — это морковка, которая висит перед тобой. Пока ты готовишься к сертификации, ты прокачиваешь себя, профессионально растешь. Человек за полчаса до начала сдачи экзамена и человек через полчаса после сдачи экзамена, чем они отличаются? Только наличием заветной бумажки. Но если сравнить человека в начале подготовки и после сертификации, знаний во втором случае будет больше и они будут заметно более структурированными. Кроме того, большинство институтов рекомендует в процессе подготовки использовать новые знания на практике. То есть для того, чтобы понять материал, выполняя нужные в текущем проекте действия, вы про себя проговариваете: «сейчас я занимаюсь выявлением…», «сейчас я занимаюсь управлением…» и т. д.

Больше прочих я уважаю сертификаты, у которых есть срок действия. Ты сертифицировался, и этот сертификат в течение какого-то времени является валидным. Если хочешь его продлить, предоставь доказательства того, что ты продолжаешь профессионально развиваться.

Для того, чтобы ресертифицироваться у IIBA или PMI, нужно набрать continuous development unit — в общей сложности 60 часов. Предположим, 30 часов ты можешь набрать, получив второе высшее образование или проходя любые профильные тренинги. Еще 20 часов — выступая на конференциях или проводя тренинги. 30 часов ты можешь набрать, участвуя, как волонтер в инициативах этой организации. Если ты просто три года работал бизнес-аналитиком на своем проекте/проектах, не учил ничего нового и ни в чем не участвовал, то нужного количества часов ты не наберешь. Это опять-таки стимулирует активно участвовать в жизни профессионального сообщества. Причем для самостоятельного обучения установлена верхняя граница, то есть нельзя все 60 часов получить путем чтения книг, только 20–30.

Как найти на это все время? У тех, кто регулярно работает больше 8 часов в сутки, что-то не так с тайм-менеджментом и эффективностью. Если же они просто фанаты своего дела и занимаются им с таким азартом, то они найдут время пару раз выступить на конференции.

Кто лучше: специалист с большим опытом или сертифицированный аналитик?

Даже при наличии сертификата важен аспект практического опыта. Сможет ли человек, прочитавший несколько толстых книг, гарантированно сделать правильный выбор в рамках реальной ситуации? Практика показывает, что не всегда, поэтому я считаю, что сертификация должна предъявлять требования к опыту работы.

Например, сертифицированным специалистом в области бизнес-анализа на уровне CBAP не может быть человек, который не отработал в рамках этой дисциплины хотя бы 4 года. Ряд институтов, например, IIBA и PMI, требуют наличия опыта работы от претендентов на сертификацию. Они предъявляют довольно конкретные требование к количеству часов. Помимо этого нужно указать свою проектную историю: где и на каких проектах ты работал. К тому же, сертификация от IIBA требует опыта не менее чем в 4 областях знаний, по 900 или больше часов для CBAP.

Рискует ли работодатель, ценящий сертификацию, упустить из виду опытных и талантливых сеньоров без сертификатов? Это зависит от строгости фильтра. Как правило, наличие сертификата — дополнительный плюс кандидату. Но сдача сертификационного экзамена может быть обязательным условием для карьерного роста (junior–middle–senior–lead) внутри компании.

Нужно ли сертифицироваться начинающему специалисту

Нужна ли профессиональная сертификация аналитиков в IT? 3

Организация, пусть и коммерческая, как все вышеперечисленные, может сказать начинающему специалисту: «Смотри, вот гайд — то, что в бизнес-анализе называется body of knowledge, к нему есть дополнительная литература. Мы знаем, что тебе стоит учить». Разве плохо, когда такое утверждение не голословно, поскольку исходит от организации, признанной профессионалами?

Например, начинающий аналитик с большой долей вероятности возьмется за BABOK, но это не лучшая книга для начинающего специалиста. Ему понадобится человек, который в этом тексте хорошо ориентируется. Читать ее самостоятельно может только Middle или Senior. Именно поэтому IIBA практикует подход на стадии группы, когда несколько человек изучают BABOK совместно, обсуждают текст и делятся своим опытом. То есть наполняют теорию, которая там есть, практикой.

Выводы

Нужна ли профессиональная сертификация аналитиков в IT? 4

Гарантирует ли сертификация на 100%, что человек подойдет под конкретный проект? Не дает и не может дать. Она служит только как дополнительный фильтр, позволяющий снизить риски работодателя. Для специалиста, который к ней готовится, это как минимум попытка структурировать знания, а также дополнительная «лычка», обеспечивающая большую узнаваемость на рынке труда.

Все оценки субъективны и формальны. Именно наличие признанного сообществом института позволяет снизить риски, связанные с их субъективностью и формальностью. То есть и для работодателя, и для сотрудника сертификация — способ снизить риски и повысить шансы на оправдание обоюдных ожиданий.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
5К открытий5К показов