X

Чему будет рад айтишник: исследование заказов от Ozon

Маша Скорик, ведущий менеджер по коммуникациям в Ozon

Ко Дню программиста мы проанализировали данные более чем 100 000 заказов, чтобы выяснить, что покупали сотрудники 25 крупнейших российских IT-компаний в последние 255 дней.

Как мы это делали: взяли список самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes, добавили компании из списка крупнейших IT-компаний России по версии CNews, собрали адреса офисов и проанализировали заказы, которые доставляли туда в этом году. Если у компании несколько офисов, как, например, у Яндекса, мы делали консолидированный рейтинг. В итоге у нас получился список товаров, которые курьеры Ozon чаще всего привозят в офисы к разработчикам.

Кофе

Абсолютный лидер в списке самых популярных среди разработчиков товаров. В капсулах для кофемашин, в зёрнах, молотый и растворимый — в Лаборатории Касперского, Wargaming, Wildberries и других компаниях кофе в различных его видах заказывают чаще, чем что-либо ещё.

Батончики

В каждой пятой компании из списка протеиновые и энергетические батончики — хит продаж. Любовь к батончикам, например, объединяет команды Ozon и Сбертеха. Только в наш офис вместе с ними заказывают тонизирующую жевательную резинку, а в офис банка — пальчиковые батарейки.

Товары для животных

Как ни странно, корм, различные лакомства и пакеты для выгула собак занимают почётное третье место по количеству заказанных разработчиками товаров. При этом наибольшей популярностью пользуются консервы для кошек со вкусом индейки, их чаще всего заказывают в QIWI и 2ГИС, а в Сбербанке и Авито в списке самых популярных — лакомства для щенков и пакеты для выгула собак.

Наушники

Сколько бы программисты не ругали опен спейсы, так работа идёт быстрее, и именно поэтому в большинстве офисов IT-компаний нет лишних стен. Самый простой способ сосредоточиться — наушники, самый популярный формат — вакуумные вкладыши с защитой от внешнего шума. А чаще всего наушники заказывают в офис Mail.ru — 150 пар вакуумных наушников наши курьеры доставили на Ленинградский проспект в этом году.

***

Итак, чем можно порадовать программиста:

  • протеиновыми и энергетическими батончиками;
  • кофе — в зёрнах, капсулах для кофемашины или даже растворимым;
  • сюрприз: книгами по развитию эмоционального интеллекта и искусству переговоров — несмотря на то, что в этом году мы отвезли в офисы разработки всего 22 книги, именно такую литературу заказывают чаще всего (впрочем, возможно, это проделки менеджеров).

Не смешно? А здесь смешно: @ithumor

Также рекомендуем:

Рубрика: Блоги