X

Зачем программисту блокчейн

Рассказывает Максим Бычков, выпускник-эксперт программы дополнительного образования Blockchain Lawyers


Если вы хотели бы изучать блокчейн, но сомневаетесь, что на это стоит тратить время, обратите внимание на сферу применения этой технологии, которая становится всё обширнее. Помимо частных проектов, блокчейном серьёзно интересуются в государственных структурах, где прозрачность и контролируемость информации играет очень большую роль.

Популяризация блокчейна и стремительное развитие блокчейн-технологий приводит к перманентной нехватке квалифицированных блокчейн-разработчиков для создания новых решений. По данным экспертов Upwork, спрос на специалистов в области блокчейн-технологий значительно вырос за последнее время.

Созданный в качестве движущей силы первой криптовалюты, Биткоина, блокчейн сумел доказать свою полезность и в других направлениях. Технология распределённого реестра может помочь автоматизировать административные процедуры с участием государства, которые требуют внесения правовых записей в ряд реестров и регистров, касающихся прав собственности, гражданского состояния, подтверждения правоспособности, состояния здоровья. Технология может успешно применяться — и применяется — во многих отраслях:

  1. Государственный документооборот (например, эстонская унитарная государственная электронная система, документооборот в ОАЭ).
  2. Земельные кадастры (например, BitLand, ChromaWay, BitFury, а также единые блокчейн-реестры земельных участков в Швеции и Грузии).
  3. Здравоохранение (ИТ-команда Guardtime, BitHealth, Prescrypt; разработка монолитной базы медицинских книжек для населения США и Нидерландов).
  4. Бюрократические процедуры (e-Auction 3.0 — сервис электронных государственных тендеров и аукционов в Украине).
    Автомобили (HashCoins — разработка сервиса учёта транспортных средств на блокчейне Emer в России).
  5. Образование (оцифровка и верификация документации об образовании позволит создать открытое и надёжное хранилище академической информации, неким примером является Coursera).
  6. Юстиция (создание blockchain-базы данных судебных решений и исполнительных производств, иных систем учёта прав на различные виды имущества).

Кроме общегосударственного уровня, потенциалом обладают муниципальный и региональный:

  • создание порталов общественного участия граждан в делах города — региона — страны;
  • разработка единого реестра, сохраняющего сведения истории размещений муниципальных заказов;
  • использование механизма для прозрачности в распределении льгот и субсидий, мест в детских лагерях и т. д.

Применение блокчейн-подхода перспективно в области голосований и выборов. Среди разработок:

  • Греческий опыт введения системы электронного голосования E2E — она даёт возможность избирателю проверить время и факт отдачи его голоса за конкретного кандидата.
  • Проведение внутрипартийного голосования в Техасе (при помощи Blockchain Technologies Corp).
  • Австралийцы из NVB продвигают софт для блокчейн-голосования как «политическое приложение»: гражданин может проголосовать по любым политическим вопросам, дабы политики могли узнать мнение избирателей и прислушаться к нему.
  • Индонезийская организация хакеров «Защити голос» основывалась, чтобы поместить в публичный доступ результаты выборов, продемонстрировав обилие фальсификаций. Гражданам предоставлялась опция проверки и подтверждения результатов со всех избирательных точек.
  • «Голосование» на блокчейне для решения текущих коммерческих задач: например, держателями акций (биржа NASDAQ), а также тестирование системы e-proxy voting для владельцев облигаций (РФ).
  • Предотвращение угроз и хакерских атак: блокчейн даёт возможность укрепить кибербезопасность из-за отсутствия единой точки отказа, неизменяемости реестра.

Опытному программисту, владеющему навыками работы с C++, JavaScript, HTML и CSS, разобраться в тонкостях работы с блокчейном будет не так уж сложно. А обилие задач и кадровый голод, о которых мы говорили выше, позволит ему забыть о периодах финансовой нестабильности и отсутствии серьёзных проектов.

Хинт для программистов: если зарегистрироваться на соревнования Huawei Honor Cup, бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании. Перейти к регистрации.

Также рекомендуем:

Рубрика: Блоги
Темы: Блокчейн