Развитие промышленного интернета вещей: на что обратить внимание стартапам

Обложка поста

Рассказывает Иван Родионов, старший аналитик ИК «Криптонит»

К 2030 году вклад промышленного «интернета вещей» в мировую экономику составит 14,2 трлн долларов, подсчитали аналитики из Accenture. Цифровая трансформация промышленности сократит издержки, повысит производительность труда и конкурентоспособность бизнеса.

Растущая отрасль промышленного «интернета вещей» (Industrial IoT, IIoT) привлекает внимание венчурных и индустриальных инвесторов. Несколько лет назад компания SAP создала фонд размером 2 млрд евро для инвестиций в «интернет вещей», одно из ключевых направлений которого — виртуализация цепей поставок с помощью интеллектуальных датчиков и машинного обучения. В феврале 2019 года китайская Alibaba Group инвестировала 13 млн долларов в немецкий IIoT-стартап Konux, который повышает пунктуальность поездов и пропускную способность железных дорог за счёт предиктивного планирования техобслуживания. Аналогичные решения будут востребованы во всех странах, развивающих скоростной железнодорожный транспорт, в том числе в России.

Промышленный IoT — это сложный рынок с относительно высокой планкой входа, поэтому стартапам нужно как можно раньше искать технологических партнеров и индустриальных инвесторов, которые не только обеспечат финансирование разработок, но и поделятся своей экспертизой.

Ключевые тренды IIoT в 2019 году: беспилотный транспорт и логистика, специализированные отраслевые решения и безопасность. В этих сферах нас ждут самые интересные стартапы и самые большие инвестиции.

В области транспорта и логистики появятся новые примеры, где «интернет вещей» разворачивают для развития транспортных сетей, оптимизации управления и сбора данных. Понять масштаб можно, посмотрев на китайский проект G7 Networks — в декабре 2018 года эта компания, специализирующаяся на IoT в логистике, привлекла 320 млн долларов. Решения в логистической сфере связаны с внедрением RFID-сенсоров для управления цепями поставки: этим, в частности, занимается, компания Alien Technology, в которую инвесторы вложили уже больше 330 млн долларов. Среди других интересных примеров — стартап Vnomics с его технологий учёта расхода топлива в реальном времени для транспортных компаний.

В свою очередь, внедрение специализированных отраслевых платформ повысит гибкость бизнеса. К примеру, предприятия ЖКХ будут использовать умные счётчики, системы аналитики сбоев и машинное обучение для прогнозирования пиков потребления — такие решения повысят безопасность предприятий и качество услуг. Один из таких стартапов — канадский Osprey Informatics — развивает платформу для оптимизации расходов энергетических компаний и уменьшения вреда окружающей среде. В прошлом году компания привлекла 2,75 млн долларов венчурных инвестиций.

Наконец, промышленный «интернет вещей» повысит безопасность производства. Массовое внедрение сенсоров в добывающей промышленности и в других отраслях с высокой степенью риска снизит вероятность несчастных случаев. Стартап Petasense выпускает датчики и программное обеспечение на основе машинного обучения, они измеряют уровень вибрации промышленного оборудования, предсказывая возможные отказы.

В России наиболее востребованными должны стать решения в области безопасности: как применение «интернета вещей» для охраны труда, жизни людей и общественного порядка, так и средства защиты самого «интернета вещей». При этом самые привлекательные для инвесторов проекты будут появляться на стыке IoT и искусственного интеллекта или блокчейна.

Так, «интернет вещей» входит в топ-3 популярных технологических сфер среди проектов, которые поступают к нам на оценку. Почти 70% из них — это стартапы, посвящённые именно IIoT. В тройке, кроме «интернета вещей», искусственный интеллект и Big Data (делят первое место), а также машинное обучение.

Один из примеров использования «интернета вещей» для решений в области безопасности — разработанная в России платформа Nexign IoT Platform, которая связывает всю IoT-экосистему предприятия. Сейчас платформу используют в нефтегазовой промышленности и энергетике для оптимизации контроля качества, расходования и транспортировки ресурсов. Кроме того, платформа от Nexign позволяет бороться с мошенничеством благодаря анализу поведения устройств и данных «интернета вещей», которые передаются в реальном времени. К примеру, так можно предотвращать кражи «умных» автомобилей.

Одна из причин привлекательности рынка промышленного «интернета вещей» для инвесторов в том, что в нём есть место для самых разных компаний — от разработчиков нишевых платформ до глобальных ИТ-гигантов, от провайдеров облачных сервисов до консультантов по цифровым стратегиям. Крупные российские компании уже начали инвестировать в IoT: в 2018 году «Ростех» разработал первый отечественный чип для «интернета вещей», а «Мегафон» представил специальный тариф для управления IoT-устройствами.

Проект гидрохимического мониторинга Байкала, разработанный специалистами «Ростеха» и «КорКласса» (входит в «ИКС Холдинг»), показывает, как можно использовать возможности «интернета вещей» не только для производственной, но и для экологической безопасности. Автономная система контроля представляет собой два плавающих буя, оснащённых датчиками и модулем интеграции с аппаратно-программным комплексом «Безопасный город». Система позволяет контролировать химический состав озера, анализируя концентрацию в воде различных веществ, и параллельно измеряя температуру воды, Ph, чистоту, проводимость и ряд других параметров.

Сегодня рынок промышленного «интернета вещей» в России только начинает развиваться. По данным Высшей школы экономики, облачные сервисы применяют 23% российских компаний, а RFID-технологии — только 6% (для сравнения: в Южной Кореи проникновение RFID в бизнесе достигло 42%). Перед стартапами в области IIoT открыт огромный рынок, а каждый успех в этой сфере повышает конкурентоспособность российской промышленности.