Обложка статьи «Стоит прочитать: обзор книги Роберта Мартина «Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг»»

Стоит прочитать: обзор книги Роберта Мартина «Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг»

Эмма Ваградян

Эмма Ваградян, iOS разработчик IT-компании «Доктор на работе»

Одно из самых ярких впечатлений на меня произвела книга консультанта и автора в области разработки ПО Роберта Мартина «Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг», написанная в 2012 году. Начиная работу, автор пишет:

Даже плохой программный код может работать. Однако если код не является «чистым», это всегда будет мешать развитию проекта и компании-разработчика, отнимая значительные ресурсы на его поддержку и «укрощение».

В своей книге специалист подробно рассказывает о том, как избежать ошибок при написании кода и сделать его чистым.

Книга включает в себя три части. В первой автор описывает основные принципы и приемы создания чистого кода и приводит примеры такого «правильного» кода. Во второй части он демонстрирует сценарии, представляющие собой упражнения по чистке кода или по преобразованию плохого кода в код с меньшим числом ошибок. Последняя часть представляет собой главу, в которой автор описывает путь мышления человека в процессе чтения, написания и чистки кода.

На мой взгляд, книга написана простым языком, поэтому освоить ее сможет даже начинающий программист. Я бы порекомендовала ее людям, только начинающим осваивать профессию, поскольку важно усвоить принципы написания правильного кода в самом начале работы.

Общие правила написания чистого кода

В начале повествования автор сосредотачивает внимание на основных постулатах создания правильного кода. Прочитав эту часть, я поняла, что до того, как код отдан тестировщикам, важно продумать, какие могут возникнуть проблемы и ошибки. Необходимо понять, какой кейс не был учтен. Стоит полностью продумать свою задачу и только после этого приступать к ее выполнению. Ведь если человек начинает писать код, не продумав все заранее, он может столкнуться с ошибками, ему придется возвращаться назад, то есть выполнять двойную работу. Мне кажется, что это очень важный совет. Применяя его, сейчас я экономлю очень много времени и энергии.

Автор сравнивает написание кода с созданием книги. В обоих случаях сначала пишется черновик, в котором заранее продумываются все ходы, и только потом создается чистовик, содержащий лучший вариант. Если специалист хочет стать хорошим программистом, ему всегда нужно продумывать заранее ход работы.

Кроме того, не нужно бояться что-то менять в уже созданном коде. Часто программисты работают с чужим кодом и не меняют какие-то его элементы, поскольку бояться столкнуться с непредсказуемыми ошибками. По мнению автора, такая стратегия ошибочна, потому что она обязательно приведет к еще большему количеству ошибок. Также одним из основных постулатов создания чистого кода является принцип единой ответственности. Согласно ему, любая сущность должна выполнять только одно действие и нести только одну ответственность.

Автор говорит также о том, что код должен читаться сверху вниз. Функции лучше располагать так, чтобы при чтении одной, сразу было видно другую. Если же блоки кода находятся в разных местах, это очень затрудняет чтение.

Наконец, Р. Мартин отмечает важность удаления мертвого кода. Это код, который никогда не сработает или тот код, который уже не используется. По мнению автора, такие коды не приносят никакой пользы и удалять их нужно сразу же, чтобы все было структурировано. Далее я хотела бы рассказать о тезисах книги, которые кажутся мне наиболее важными.

Наименование

При написании кода очень важно задавать верное название, поскольку наименование обеспечивает читаемость кода. Необходимо использовать наиболее понятные и подходящие наименования. Прочитав название метода или сущности, специалист должен сразу понять, за что она ответственна. Стоит также помнить о принципе единой ответственности, и если программист ему следует, то функция вряд ли будет содержать вставки «And» или «With», поскольку функция выполняется лишь одно действие. При описании функции важно всегда использовать глаголы. Также желательно, чтобы в названии было ключевое слово, которое поможет понять, о чем эта функция.

Важно избегать одинаковых наименований. Если в вашем коде имеются функции с одинаковыми названиями, вероятно, они выполняют одно и тоже же действие. Если специалист назвал функции одинаково, а они выполняют разные действия, их нужно переименовать так, чтобы было понятно, что конкретно они делают. Если они выполняют одинаковые действия, но, например, с изменением одного параметра, то важно продумать, как сделать так, чтобы функция не дублировалась. Иными словами, если у двух функций одинаковое наименование, скорее всего, нужно что-то менять.

Наименования лучше не сокращать, а прописывать полностью. Например, если используется слово «product», название «pr» будет не очень понятным для читателя. Важно, чтобы название полностью отражало ответственность сущности.

Функции

По мнению Р. Мартина, функции должны быть максимально короткими. Их длина не должна быть больше двадцати строк, а сами строки не должны быть длиннее ста пятидесяти символов. В противном случае ее лучше делить на части. Кроме того, важно, чтобы функция выполняла только одну операцию. Что касается входных параметров, в идеале их не должно быть. Но если входные параметры требуются, то их должно быть не больше трех. Чем больше входных параметров, тем тяжелее читать функцию.

Комментарии

Слишком большое количество комментариев к коду означает, что написан он плохо. Комментировать код стоит только тогда, когда он может быть непонятен другому разработчику или самому создателю этого когда через какое-то время. Также не нужно комментировать плохой код, его необходимо просто переписать. Например, если специалист начинает работу над проектом другого программиста, и он видит ошибки, эти ошибки нужно сразу же исправлять.

Недописанный или некорректно работающий код всегда нужно комментировать, используя соответственно одно из двух ключевых слов «TODO» или «FIXME». В таком случае программист будет сразу понимать, что код не готов и его нужно дописывать. Также часто разработчики комментируют функции или части кода, чтобы когда-то к ним вернуться, и это переходит из ветки в ветку. Такие комментарии лучше не оставлять. Системы контроля версий хранят все состояния кода, поэтому необходимости переносить закомментированный код из ветки в ветку нет.

Форматирование кода, классы и обработка ошибок

При форматировании кода необходимо придерживаться общей стилистики проекта, его общепринятой архитектуры. Например, если в проекте используется архитектура V.I.P.E.R., то нужно использовать ее, иначе можно испортить код. Если же написание проекта начинается с нуля, то необходимо заранее продумать, какую архитектуру использовать и какой стилистики придерживаться.

Классы обязательно должны быть компактными. Название класса должно отображать его ответственность. И к ним также применяется принцип единой ответственности. Кроме того, Р. Мартин говорит о том, что по отношению к классам, как и по отношению к функциям, важно применять принцип компактности. Не стоит создавать большие классы, лучше разбивать их на подклассы. Важно создавать все новые подклассы до тех пор, пока не получится максимально раздробленная и понятная структура.

Наконец, при обработке ошибок всегда важно использовать exсeptions (исключения) вместо возвращения кода ошибок напрямую. Обработка ошибок всегда должна представлять собой только одну операцию. В функции, которая ответственна за обработку ошибки, ничего другого после произведения обработки выполняться не должно. Хотя на это вам намекнет и сам компилятор.

Книга Р. Мартина является сводом правил по написанию правильного кода, которым каждый программист должен следовать. На мой взгляд, умение писать чистый код – важный навык, помогающий специалисту не только самому понимать свой код лучше, но и работать в команде. Именно поэтому я уверена в том, что, если после этой статьи хоть один разработчик узнает о данной книге и прочтет ее, в мире станет на одного хорошего разработчика больше.