
Один из самых популярных вопросов в нашем сообществе от начинающих программистов звучит так: «С какого языка мне начать?» Для ответа мы привлекли наших экспертов.
Все зависит от того, какую область вы выберете. Если вы хотите работать непосредственно с железом, писать драйверы и различные приложения, для которых требуется максимальная производительность, — тогда подойдут только C или C++. Если ваша цель — приложения для мобильников, стоит изучить Java или Objective C, C#. Для веб-серверов необходимы go, python и php; для веб-приложений — JavaScript.
Если же вы пока не определились с областью, можно смело выбирать C/C++, поскольку, зная этот язык, вы без труда выучите любой другой. Есть только одна вещь, которую важно помнить: как и разговорный язык, язык программирования забывается, если его постоянно не использовать, поэтому лучше владеть одним или двумя языками в совершенстве, чем поверхностно знать большое количество.
На мой взгляд, настоящий программист никогда не ограничивается знанием только одного языка. И даже если в будущем вы собираетесь писать драйвера и системные приложения, вам всё равно пригодится какой-нибудь из скриптовых языков, таких как perl или python. Более того, знание скриптовых языков сейчас просто необходимо для любого программиста, несмотря на его специализацию.
Python вполне подойдет для изучения общих концепций программирования. Это очень популярный язык, у него много библиотек, синтаксис легко читаемый и довольно аккуратный код. Основными преимуществами Python для новичков является то, что он довольно распространен и его легко выучить. Вы с легкостью сможете на нем писать как web-приложения, так и обычные десктопные. В зависимости от предметной области, необходимо выбрать объектно-ориентированный язык. Например, если вы занимаемся системным программированием, то лучше всего подойдет С++. Если вы разрабатываете корпоративное приложение (информационные системы предприятий), то это С# или Java.
Я в своё время начинал с Фортрана и Паскаля, так как они были у меня в институте. Потом был С/C++, Visual Basic Script, PHP и Visual Basic, потом C#, потом немного F#.
Если опираться на свой опыт и иметь возможность выбирать, наиболее комфортно мне было разрабатывать на С#, и с него бы я и начал. Больше всего в плане понимания алгоритмов и механизмов работы ОС, под которые я писал, дал мне C++.
На примере C++ и Java изучить основу основ ООП, а потом определиться в предметной области и изучить родной для неё язык.
Полагаю, лучше всего начать обучение с JavaScript. Благодаря веб браузерам, этот язык программирования является стандартом де-факто при создании веб приложений, одной из самых быстрорастущих областей разработки. Также по нему есть великолепная бесплатная книга, «Eloquent JavaScript», переведенная на русский.
Все зависит от задачи, которую вы хотите решить. Однако если это ваш первый язык, я бы порекомендовал язык со строгой типизацией общего назначения (C++, Java, .NET): с ними в любом случае не пропадете и будет легко перейти на любой другой. Ещё интересный способ понять, какой язык взять для изучения – зайти на GitHub, ввести в поиск интересующую тему и посмотреть, на чем пишут другие разработчики.

Здесь всё зависит от возраста. Если вы решили действительно смолоду учиться программировать, и вам еще нет 12 лет – лучше начинать с простых графических языков, типа Kodu Game Lab или Scratch. Считается, что традиционные языки программирования стоит осваивать после 12-ти. Из традиционных языков мне всегда был близок C# — для него есть хорошая среда разработки, а программировать можно всё: от игр в Unity, до веб-сайтов на ASP.NET или электроники. Для обучения можно посмотреть видеоуроки, или почитать книжку C# для школьников.
Новичкам я бы рекомендовал для начала понять, что язык — это всего лишь инструмент в работе программиста. Да, конечно, важно владеть им уверенно, чтобы создавать хорошие программы, но на первом месте должно быть именно мастерство разработчика, а не язык, на котором он пишет.
Но так как начинать всё равно с чего-то надо, да и изучать те же алгоритмы и структуры данных в вакууме не очень удобно, то могу порекомендовать использовать для этого язык Си. Он достаточно низкого уровня, чтобы не приучать к тоннам синтаксического сахара и дать общее понимание того, как устроен компьютер, который исполняет программу. Но вместе с тем это и не язык ассемблера, что даёт возможность сосредоточиться на общих вещах, не тратя большую часть умственных усилий на запоминание всех названий jump’ов и значений регистров. В качестве литературы рекомендую классическую K&R.
Также можете обратить внимание на Python, который автоматически приучит вас к некоторой структуре и стилю оформления кода, что тоже полезно для новичков. Да и исполнение интерпретатором вместо полноценной компиляции даст чуть более быструю обратую связь, что важно при обучении.
Ответы на этот вопрос редко занимают меньше 10 страниц, и это неспроста. Но мне лень много писать, поэтому обойдемся самым коротким: С. Можно приписать пару плюсов в конце, это точно будет плюсом.
В продолжение темы: предлагаем ознакомиться со списком из пяти языков, каждый из которых подойдёт новичку для изучения в 2017 году.
Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики. Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на admin@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.