Как относятся в сфере IT к девушкам-программистам?

Наша подписчица прислала вопрос в редакцию Tproger:

Как относятся к девушкам-программистам, и сложно ли девушке устроиться на работу в IT-отрасль, особенно если она хочет быть именно программистом?

Мы передали его нашим экспертам, а полученные ответы представляем вашему вниманию.


Андрей Макаров, директор департамента 1С, PHP, NetSuite в Neti, эксперт ИТ-конференции Стачка

Это всегда зависит от конкретных людей в фирме. В целом в последнее время вижу, что пол уже особо не влияет, больше судят по делам и знаниям человека.

Есть некоторые шаблонные мнения: например, что девушки лучше, чем парни, справляются с большим объемом похожей работы, а парни — с короткими, но уникальными задачами. Если вам попадётся руководитель с подобным мнением, то рекомендую открыто поговорить с ним о своем желании и готовности решать сложные задачи. Обычно руководителям хватает уверенности в глазах и голосе сотрудника, чтобы попробовать изменить свое мнение в подобных вещах.


Игорь Цупко, технический директор в Notamedia

Прекрасно. Я работаю с замечательными девушками-программистами и, как мне кажется, IT — это поле минимальной дискриминации девушек. Конечно, если говорить о ведущих позициях, то могут быть сложности, связанные с soft skills. На ведущих позициях нужно гораздо меньше эмоций и гораздо больше холодной рассудительности, не все девушки эмоционально готовы к прессингу дедлайнов и стрессам.


Ольга Шапошникова, руководитель лаборатории разработки ПО в «Петер-Сервис» , стаж в программировании — 11 лет.

Времена, когда программирование было эксклюзивным ремеслом (прерогативой) бородатых брутальных мужчин давно прошло, и все чаще в коридорах IT-компаний встречаются девушки. И не просто девушки, а девушки-программисты. Это мне кажется естественным и полностью соответствует трендам нашего времени.
Наша компания предоставляет широкие и равные возможности всем соискателям и соискательницам! Главное – это наличие необходимых навыков и компетенций, ответственность и активная жизненная позиция, готовность постоянно учиться и развиваться! Пока, безусловно, среди программистов мужчины составляют большинство, но у нас есть и немало девушек, которые связали свою судьбу с миром программирования и уверенно демонстрируют свои успехи. Как бы банально не звучала следующая фраза, но случайные люди здесь не задерживаются: либо ты программист по призванию (а не по гендерному типу), либо ты ищешь для себя другое направление для развития.
Девушки в составе команды разработки не только украшают ее своим присутствием, но и способствуют улучшению микроклимата, формированию дружеской обстановки, зачастую устраняют коммуникационные «засоры» внутри команды и за ее пределами и привносят свое особое видение на развитие проекта (или продукта).
Поэтому девушкам-программистам – БЫТЬ! И никак иначе 🙂


Юрий Хаит, директор направления поискового маркетинга в SREDA Digital

Практика показывает, что девушка-программист подходит к решению любой задачи серьёзнее и старательнее. Поэтому устроиться на работу в IT девушке проще. Конечно, если речь идёт не о компании, в которой работают только мужчины.


Василий Федосеев, директор «Хобби Центр»

Лично я отношусь очень хорошо. Одним из немногих идеальных программистов, с которыми мне пришлось работать, как раз была девушка. Не могу сказать за коллег по IT-рынку, но я при приёме на работу оцениваю профессиональные и личностные качества соискателя, но никак не пол.


Анвар Шемила, бизнес-леди, руководитель технических программ Amazon.com USA

Многие исследователи и политики отмечают, что в сферах науки, технологий, инженерии и математики (точных наук) преобладают мужские должности, и исторически сложилось так, что участие женщин там низкое со времени возникновения этих областей в эпоху Просветления и по сегодняшний день.

После феминистской революции в 70-х годах прошлого века мужчины и женщины стали иметь практически одинаковые возможности получения высшего образования в большинстве стран с развитой экономикой (а в некоторых странах, например, в Канаде, высшее образование получают больше женщин, чем мужчин). Это еще не привело к равному представительству женщин в профессиях, связанных с точными науками. По-моему, процент мужчин в IT-секторе всё еще довольно высок по сравнению с количеством женщин. Но мир меняется. Мы наблюдаем, что женщин активно стараются протолкнуть в точные науки. Это происходит с раннего детства, когда ребенок растет, исследует мир и развивает свои интересы. Единственный способ, которым мы можем решить эту проблему, — не бояться и пробовать.


Сергей Прокофьев, управляющий партнер агентства CreativePeople

Во-первых, отмечу, что все девушки-программисты, которых я встречал, были отличными специалистами и ни в чем не уступали представителям сильного пола. Я считаю, что в каком-то смысле девушкам в этой профессии даже легче закрепиться, так как они привлекают к себе повышенное внимание из-за своей малочисленности среди ребят.


Алексей Натекин, DM Labs Founder, Firekeeper, Open Data Science, эксперт ИТ-конференции Стачка

Говоря про IT в России, сказать, что в глазах общественности девушки абсолютно равны и никаких преференций на основе внешнего вида и поведения нет — значит создать завышенные радужные ожидания. В нормальных компаниях, особенно тех, кто лидирует в анализе данных, при приеме на работу cудить будут прежде всего по навыкам и знаниям, независимо от пола, национальности или чего бы то ни было еще. В таких компаниях к девушкам, уже ставшим частью команды исследований и разработки, отношение будет, как к обычным коллегам, да и спрос тоже будет как со всех остальных. Однако человеческий фактор можно встретить где угодно, и говорить о том, что никакой предвзятости на пути к нормальным командам не встретится, нечестно.


Олег Чулаков, арт-директор в Oleg Chulakov Studio

Очень хорошо. У нас очень сильная девушка backend-разработчиком работает. Пол не имеет значения. Не говоря уже о frontend.


Тимофей Шиколенков, директор по маркетингу в «Аудиомания», эксперт ИТ-конференции Стачка

С женским полом, к сожалению, не всегда всё однозначно. Есть люди, у которых сильны предрассудки. И это не выжившие из ума люди, а вполне нормальные. Если будущий руководитель такой, лучше и не пытаться. Я понимаю, что в молодом возрасте всё кажется вызовом, который хочется принять и преодолеть. С высоты своего опыта могу с полной уверенностью сказать, что не нужно никому ничего доказывать, если только вы не в суде. Лучше проявить свои способности там, где их ценят. Это касается далеко не только программирования. У нас в «Аудиомании» есть девушки, хорошо разбирающиеся в технике и работающие консультантами. Иногда им приходится сталкиваться с обращением «девочка, позови мальчика». Это жутко неприятно, но к этому нужно относиться философски, не принимая на свой счёт. Это не ваша проблема, а проблема того, кто так говорит. Я бы взял на открытую вакансию программиста девушку. Главное — квалификация и опыт.


Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики. Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на admin@tproger.ru, мы расскажем как это сделать.