X

Как вернуться в IT после долгой паузы — отвечают эксперты

Иногда люди кардинально меняют профессию и уходят из IT. Со временем они часто хотят, но боятся вернуться в отрасль высоких технологий, ведь она столь динамична. Рекомендации для начинающих программистов им не подходят — азы они знают, а вот актуальных знаний не хватает. Как и где можно получить их? Узнаем у экспертов.

Есть два варианта:

Случайный: вас позвал на работу ваш друг/знакомый, поскольку он знает, что вы раньше умели настраивать модем, сканер, принтер, устанавливать Windows и, возможно, сможете установить 1С и написать пару обработок/отчётов. Потом добавить новость и чуть позже новый раздел на сайт, написанный на PHP/MySql — и вот вы в деле.

И осознанный: когда вы твёрдо решили вновь стать, например, разработчиком. В этом случае вам, прежде всего, необходимо понять, какие специалисты востребованы на рынке труда в области разработки ПО на данный момент (поскольку на Clipper и Delfi, которыми вы в своё время хорошо владели, уже почти никто ничего не пишет). Нужно выяснить, какие современные инструменты разработки, языки программирования и фреймворки эти специалисты используют. Хорошенько подумать и определиться, какое направление вам больше по душе на данный момент (фронтенд, бэкенд, мобильная разработка). Составить список соответствующей литературы (книги по алгоритмам и шаблонам проектирования в этом списке обязательны), записаться на пару-тройку онлайн-курсов по выбранной тематике и, наконец, запастись недюжинным терпением. И уже через три-четыре месяца можно смело вывешивать свое резюме на hh. Не забудьте прикрепить ссылку на пару своих проектов на GitHub или Bitbucket. Существует немаленькая вероятность того, что даже первая ваша работа после длительного перерыва будет неплохо оплачиваемой.

По моему опыту, возврат специалиста в IT после паузы далеко не редкость, а скорее весьма распространённое явление. В жизни бывает множество различных ситуаций, из-за которых люди делают паузу: декретный отпуск, смена вида деятельности, переезд, проблемы со здоровьем и т. д.

На мой взгляд, бояться тут абсолютно нечего. Главное — соединить целеустремлённость с терпением, и всё обязательно получится. Сам же процесс восстановления квалификации может отличаться в зависимости от длительности и формы перерыва:

  1. Какая длительность была у перерыва?
  2. В процессе перерыва вы всё-таки хоть как-то следили за развитием технологий или полностью выключились из сферы IT?

Первым делом при возвращении необходимо понять, активно ли сейчас в IT используется тот технологический стек, с которым вы раньше работали или технологии полностью поменялись? Для того чтобы это понять, я бы посоветовал два основных способа:

  1. Анализ количества открытых вакансий на ресурсах по поиску персонала (например, HeadHunter, SuperJob и др.).
  2. Анализ динамики запросов в поисковых системах (например, Яндекс Wordstat).

Если вы, например, программировали на каком-то определённом языке — сравните его по приведённым выше пунктам с другими языками программирования, и ситуация прояснится. В случае длительного перерыва, возможно, гораздо эффективнее будет освоить новый технологический стек, а не восстанавливать свои старые знания.

Если же перерыв был не очень длительным (например, полгода) и какие-то знания в голове ещё остались, тогда надо просто их освежить и актуализировать. На мой взгляд, чтобы ничего не упустить, проще заново начать изучение с базовых принципов и подходов. Это позволит определить и заполнить пробелы в знаниях и быстро проскочить ту часть, которую вы ещё не успели позабыть.

Для получения и восстановления знаний возможностей сейчас предостаточно. Есть множество компаний, которые предлагают обучение, как онлайн, так и оффлайн в самых различных форматах. Если вы в чём-то не уверены и хотите что-то попробовать перед тем, как вкладывать в обучение большие временные и материальные ресурсы — предлагаю рассмотреть следующие варианты:

  1. Geekbrains — российский ресурс с бесплатными IT-курсами.
  2. Udemy — международный ресурс с большим количеством курсов и самые разные IT-темы (и не только IT). Тут часто проходят распродажи и все курсы продают по 10 долларов.
  3. Многие производители ПО сами делают качественные бесплатные курсы по своим технологиям. Вот, например, ресурс для обучения технологиям Microsoft. Тут много курсов разного уровня по самым разным решениям с возможностью выполнения практических заданий на виртуальных машинах, которые запускаются прямо в браузере.

Ничего невозможного нет, но приготовьтесь потрудиться. При сегодняшних темпах эволюции IT-сферы даже пауза в несколько месяцев может оказаться долгой, а после перерыва в несколько лет вам придётся набирать заново прикладной и технологический арсенал. Прежние фундаментальные знания могут стать как вашим преимуществом перед новичками, позволяя быстрее осваивать новый материал, так и вашим балластом, который мешает воспринимать новые концепции.

Вот несколько шагов, которые могут помочь вам вернуться в отрасль:

1. Установите внутренние ориентиры. Сформулируйте (лучше на бумаге):

  • Чего вы хотите добиться, вернувшись в IT?
  • Какой характер работы вас интересует?
  • Какие ограничения и цели по заработной плате на первом шаге?
  • Чего хотите добиться через год, два, три по части карьеры?
  • Сколько времени и денег готовы вложить в свой «возврат»?

2. Обновите информацию по вашей специализации и отрасли в целом. Помогут новостные и тематические сайты, блоги (Tproger, ProgLib, Habr, Reddit, Hacker News, Medium), Telegram-каналы, сайты с вакансиями, аналитика рынка труда и соответствия вакансий вашим внутренним ориентирам, а также бизнес-новости индустрии (TechCrunch, The Verge, CNews).

3. Найдите профессиональное комьюнити в онлайне и в оффлайне по интересным вам направлениям. Сходите на митапы, узнайте о сложностях, получите рекомендации. Помните про soft skills. Сегодня сложно добиться успеха в ИТ сугубо техническими навыками, а живое общение — главный инструмент развития личных качеств.

4. Определитесь со специализацией и составьте программу обучения по своему бюджету, времени и дисциплине. Выбор есть — от очных и удалённых курсов до бесплатных или недорогих (Coursera, FreeCodeCamp, Udemy, Udacity и др.). Набирают популярность result-driven программы — такие как Lambda School, и новые форматы IT-образования — 42 School и Школа 21.

5. Не затягивайте с поиском работы. Только постоянная обратная связь от рынка труда поможет достичь видимых результатов. Мониторьте рынок, откликайтесь на вакансии, вписывайтесь в реальные проекты, чтобы восстановить портфолио. Помните, что отказ или неудачное собеседование — это ценный опыт и возможность стать лучше.

И, конечно, помните известную цитату: «Если боишься — не делай. Но если делаешь, то уже ничего не бойся».

Люди, которые получили хорошее фундаментальное высшее образование (математик, программист) даже с небольшим опытом могут легко вернуться в профессию. Безусловно, IT-технологии развиваются стремительно, но почти всегда в новых технологиях заложены определённые базовые принципы. Например, выучить новый язык программирования не составит труда.

Для остальных людей можно порекомендовать:

  1. Бесплатные и платные курсы в интернете (они дают базовые знания).
  2. Курсы от вузов (более дорогие, долгие, но дают более глубокие знания).
  3. Самостоятельное изучение: чтение документации и технической литературы.
  4. Найдите компании, которые занимаются интересующими вас технологиями и попроситесь на бесплатную стажировку.
  5. Найдите форум со специалистами. IT-шники любят блеснуть знаниями и многие с радостью вам помогут.

Когда мы с мужем решили, что хотим завести ребёнка, я прекрасно понимала, что о карьере придётся забыть. Если не навсегда, то как минимум на несколько лет. С радостью была готова погрузиться в сладкий мир детских пелёнок и распашонок. Но уже после нескольких месяцев в декретном отпуске стало не хватать новых знаний и занятости. Решила пойти учиться в магистратуру. Быстро подготовилась к вступительным экзаменам и поступила! Очень повезло, что мой ребенок был спокойным и общительным, легко переносил отсутствие мамы, оставаясь с папой, бабушками и дедушками. Родные меня поддерживали, не отказывали в помощи и нянчились с малышом, когда я убегала на пары. Два года учёбы пролетели, как один день, сын пошёл в садик, а полученные свежие знания с красным дипломом в комплекте стали новой отправной точкой. Вышло так, что я не возвращалась в мир IT, а оставалась в нём. Конечно, на работе пришлось многое вспомнить и узнать. Здесь большую роль сыграл наш дружный коллектив. Ребята помогали, охотно делились своими знаниями, подсказывали нужные книги, интересные Интернет-ресурсы. Благодаря ощутимой поддержке коллег было легко влиться в работу.

Девушкам, которым длительный отпуск только предстоит, хочу дать один совет: старайтесь найти баланс между заботами о малыше и семье и своими личными профессиональными интересами. Чтобы легко вернуться на работу, лучше не уходить с головой в пучину новых материнских обязанностей, а находить ежедневно хотя бы небольшой кусочек свободного времени для себя и продолжать развиваться. Поддерживайте связь с коллегами, узнавайте от них новости, будьте в курсе того, что происходит на работе, и приходите иногда «в гости» в ваш офис. Так вы останетесь в потоке, и вернуться в стремительно меняющийся мир IT будет гораздо проще.

На самом деле все намного проще и легче, чем кажется. Главное, что есть у разработчика, базис его карьеры — это опыт, навыки и системный подход. Они долго не устаревают и не исчезают в никуда со временем. Важно помнить, что модные технологии и инструменты — это всего лишь надстройка, которую обычно несложно заменить. Чтобы актуализировать свои знания, можно пойти по самому простому пути: от тестовых заданий на вакансии в интересующей разработчика сфере. Многие компании либо публикуют их на своих сайтах, либо высылают по запросу. Стоит откликнуться на несколько вакансий и написать несколько писем, чтобы понять, что и в каком объёме от вас хотят на сегодняшний день.

Дальше дело за малым: восполнить пробелы в знаниях и попрактиковаться на тестовых. Опытный, хоть и на время отошедший от дел разработчик находится в более выгодной позиции, чем его молодые начинающие коллеги: всё это он уже так или иначе ранее видел и делал, хотя и в несколько иной форме.

Договоримся, что под IT в данном случае подразумеваем именно разработку программного обеспечения, то есть программирование. Действительно, технологии с каждым годом развиваются всё быстрее. И чтобы оставаться востребованным специалистом, приходится постоянно учиться. Откуда можно оперативно узнавать о новых трендах и технологиях:

1. В комьюнити каждого языка программирования постоянно выходят анонсы обновлений версий. Изучите их все. И если что-то не понятно, найдите статьи с пояснениями, этот процесс может занять достаточно много времени, но сделать это необходимо.

2. Если перерыв был достаточно долгим, посмотрите самые популярные и набирающие популярность предложения о работе на таких биржах, как upwork. Это самый простой способ сориентироваться в стеке востребованных технологий. И дальше снова придётся гуглить, изучать официальную документацию, читать статьи и пробовать сделать что-либо самому, хотя бы самое элементарное, используя эти технологии.

3. Теперь идём на крупные порталы, такие как, например, habr. Ищем раздел с самыми популярными статьями, выбираем период, скажем, в полгода. Скорее всего, вы найдете там много интересного.

4. Конференции. Нет-нет, не надо регистрироваться на все ближайшие тематические конференции. Просто посмотрите их программу, там наверняка будут затрагиваться темы о новинках в выбранной области. И дальше опять можно идти гуглить и изучать тему.

5. Как правило, практическое применение новых технологий вызывает много вопросов, в том числе и у опытных коллег. Можно воспользоваться сайтом stackoverflow и изучить новые популярные вопросы.

Общий смысл в том, что сначала надо определить темы для изучения, а потом изучить их. Звучит просто, но может потребовать достаточного много времени и усилий, такова реальность. А после получения общего обзора и начальных знаний — вперёд искать заказчиков и углубляться уже в конкретную тему. Удачи, у вас всё получится!

В 2011 году я ушёл из разработки С++ в управление IT-проектами, а потом на должность удалённого Sales Manager в московскую компанию. Несмотря на то, что моя работа так или иначе была связана с IT — в последнем случае это продажа IT-решений — я перестал быть программистом, и, признаться, меня это немного расстраивало. Шло время, и пропасть между мной и практикующими разработчиками росла. Технологии постоянно меняются, и даже когда я делал какие-то проекты для себя, осознавал, что тех навыков, которые у меня были на тот момент, не вполне достаточно, что они не до конца применимы в современных реалиях.

Когда я пришёл в GeekBrains (сначала преподавателем курса GNU/Linux, затем — руководителем образовательных проектов), после долгого перерыва вновь погрузился в атмосферу разработки. Я общаюсь с преподавателями и разработчиками, помогаю студентам выстраивать инфраструктуру, проектировать взаимодействие между приложениями на разных языках, при этом и сам постоянно узнаю что-то новое на уровне технологий.

Я понял, что накопленный опыт, системное мышление, общая компьютерная грамотность — это то, что не устаревает. К примеру, UNIX-подобные системы, используемые в облачных решениях, на 60 % остаются такими же, как и в 1970 годах, когда только появились, настолько хороша и удачна оказалась архитектура. Для того чтобы раскрыть эти знания, нужно вернуться в сферу разработки, почувствовать свою востребованность.

Безусловно, устройство по желаемому профилю в IT требует наличия новых навыков. Нужно подтянуть те знания, которые отсутствовали изначально, или заполнить пробелы, которые накопились за счёт прогресса языков и технологий. Тут я вижу два пути: либо самостоятельно учиться по учебникам и интернет-ресурсам (Coursera, Stepik), либо пройти наши образовательные программы. Ресурсы, которые мы можем найти в сети в свободном доступе, дают фрагментированные знания (что тоже неплохо), но не формируют временную последовательность изучения тех или иных знаний и не задают контрольные точки в обучении. Если уже есть бэкграунд (например, 1С разработчик решил стать веб-программистом или сисадмин — Python-разработчиком) — процесс обучения проходит гораздо проще. Когда человек работает, ему сложно самоорганизоваться, учёба же помогает составить личный план обучения. Кроме того, опыт в разработке даёт преимущества, и помощь другим студентам-новичкам также прокачивает вас как командного игрока, что ценно в будущей карьере синьора или тимлида. При наличии прочного бэкграунда в IT и команды после обучения легко вернуться к позиции Middle-разработчика. А если бэкграунд сильный, то труда не составит достичь и уровня Senior в очень сжатые сроки.

Иногда люди кардинально меняют профессию и уходят из IT. Причины бывают разные: то ли потому, что не очень получалось, то ли потому, что показалось, что «там» будет ещё лучше. Но IT-сфера коварна и имеет свойство притягивать к себе многих из тех, кто расстался с ней, думая, что навсегда. И многие и рады бы вернуться, но страшно, потому что отрасль высоких технологий очень динамична. Что тут сказать…

Прежде всего могу обрадовать менеджеров и представителей большинства других IT-специальностей (по большому счёту всех, кроме программистов, системных дизайнеров и архитекторов). Их сегмент развивается достаточно умеренными темпами, значимые новинки (те, что затрагивают большинство представителей специальности и тем более меняют наше представление о ней) появляются даже не каждый год. Так что можно смело выставлять своё резюме на сайты по поиску работы, указывая в качестве цели свою прежнюю профессию — ну, разве что приставку «старший» убрав для подстраховки и придумав красивую и убедительную для рекрутеров и будущего начальства причину «измены» IT. Хотя и простое желание попробовать себя в другом бизнесе вполне может «прокатить» — ясно, что теперь-то человек точно будет достаточно стабильно работать IT-шником.

С программистами (и «вышестоящими» специалистами) всё сложнее. Полгода-год — вообще не вопрос, даже в этом сегменте всё не настолько быстро меняется. Хуже, когда это 2–3 года или даже больше. В этой ситуации многое из знаний и опыта уже может устареть. Но не в наших привычках опускать руки, верно?

Путь № 1: найти компанию, использующую известные вам технологии и инструменты. Поверьте, их не так уж мало, особенно в аутсорсинге, где решения по этим вопросам принимает заказчик, а многие из них весьма и весьма консервативны. Двое заказчиков моих знакомых до сих используют Cobol (кто-то ещё помнит — не то, что знает — этот язык программирования? 🙂 ), а один — Turbo Pascal, и ничего — живут себе вполне нормально. Так что ищите и, вполне возможно, найдёте.

Если же нет — подумайте, как можно восстановить свою квалификацию на новом витке развития IT. Начнём с книг. Благо, сейчас не середина 80-х, когда не книги даже, а еле читаемые ксерокопии книг по программированию были на вес золота. Прочтите минимум одну, лучше две из «топа» списка наиболее уважаемых публикаций. Приправим всё это десятком-другим статей на авторитетных ресурсах (желательно англоязычных). Добавим пару отраслевых конференций типа РИТ++. Ну, и завершим приготовление «коктейля» парой толковых тренингов от признанных лидеров рынка. И всё у вас получится!

Итак, как вернуться в IT?

  • Изучите рынок труда и узнайте, какие технологии сейчас наиболее актуальны. Если вы увидите там технологию, с которой вы работали раньше, разузнайте, как она за это время изменилась;
  • Определитесь с интересным вам направлением, выберите технологию и составьте себе программу по её изучению. Например, можно записаться на курсы (как онлайн, так и офлайн), почитать литературу или пообщаться с единомышленниками на форумах, чтобы узнать, в какую сторону двигаться;
  • Не затягивайте с поиском работы. Необязательно сразу заявляться сильным специалистом и просить мешок денег, для начала можно просто пройти стажировку.

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики. Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

Также рекомендуем:

Темы: Для мотивации