X

Как долго спрос на рынке труда программистов будет выше предложения — отвечают эксперты

Наступит ли переизбыток кадров в IT и, если да, то когда? Станет ли эта профессия похожей на нынешних экономистов и юристов? Спросили у экспертов, что они думают по этому поводу. Краткие выводы в конце.

Спрос на программистов будет высоким до тех пор, пока не изменится область конкуренции. А конкуренция в наше время фактически во всех отраслях лежит в плоскости IT. Чтобы быть лучшим магазином (в мире, в стране, в городе) нужно иметь лучшие технологии. Чтобы быть мобильным оператором, банком, производителем табуреток — нужно иметь информационные технологии, сравнимые с конкурентами (которые стремятся быть лучшими!).

На рынке труда спрос на программистов не уменьшится. По крайней мере, в ближайшие 20 лет. Сейчас все процессы автоматизируются, появляются роботы, которые ускоряют и улучшают работу любого подразделения, а для всего этого нужны программисты. Они не попадут в ситуацию нынешних юристов или экономистов. Эта профессия значительно более сложная, требующая творческого начала, нестандартного подхода и мышления. А людей с творческим складом ума не так уж и много.

Полагаю, что ещё десяток лет у программистов есть в запасе: и всё это время спрос на рынке будет выше предложения. Причин тому несколько: и планы по цифровизации, и активный заход в IT новых отраслей, и скорость развития технологий, появления новых идей и т. д.

Переизбыток возможно и наступит, но вряд ли это произойдёт быстро. Сейчас есть много школ, которые учат специалистов-программистов. У них у всех разный темп: кто-то обещает за два месяца сделать из начинающего спеца — айтишника, кто-то за год. Стоит понимать, что даже массовое обучение не даст рынку массу качественных специалистов: во-первых, не все из обучившихся готовы становиться программистами, во-вторых, на входе в профессию всё же в первую очередь рассматривают соискателей с базовым высшим техническим образованием, то есть одних курсов точно недостаточно, чтобы восполнить вакуум на рынке труда IT.

В Китае начата программа обучения основам программирования школьников, но её реальные плоды мы увидим лет через 10, не раньше. Необходимо, чтобы эти школьники окончили школу, приступили к активной работе. Если вспомнить наши школы, то, к примеру, нас учили писать сайты, но никто из моего класса программистом не стал. За 5–7 лет до этого в школах учили основы Бейсика, но сейчас мало кто вообще вспомнит, что это за язык такой.

Всё идёт к тому, что программирование становится новой грамотностью — в ближайшее десятилетие белые значки на тёмном фоне для многих перестанут быть китайской грамотой, но нужно понимать, что базовые знания всё же не позволят решать такие задачи, которые будущее ставит перед профессионалами.

IT-рынок в России давно и устойчиво растёт, даже несмотря на экономическую нестабильность последних лет. Основная причина такой динамики — рост спроса на IT-продукты и услуги как у нас в стране, так и в мире, а дополнительные факторы — распространённость в России технического образования и более низкие по сравнению с Европой издержки на оплату труда.

Кадры — это основа любого IT-бизнеса. Так как расширяющийся рынок приводит к росту спроса на IT-специалистов, мы наблюдаем нетипичную для рынка труда картину, когда не работники конкурируют за рабочее место, а работодатели за работника как при помощи зарплат, так и за счёт условий труда. В нынешних условиях каких-то причин для слома этой тенденции в обозримом будущем нет: цифровая экономика всё так же продолжит проникать во многие традиционные сферы, создавая стабильный спрос на трудовые ресурсы.

О стандартизации и формализации труда программиста, как это происходит в других профессиях, сегодня тоже говорить нельзя. Стек и технологии разработки меняются настолько быстро, что невозможно создать систему подготовки программистов, которая позволила бы готовить стандартных разработчиков со стандартными навыками для стандартной работы. Вместо этого приходится создавать систему обучения кадров внутри компании и конкурировать на рынке труда не за готовых, а за активных и обучаемых специалистов.

Спрос на рынке труда программистов будет превышать предложение как минимум ближайшие 10 лет. Современные технологии развиваются очень быстро, и хорошему разработчику нужно постоянно учиться, чтобы не потерять квалификацию. Потребность в программистах будет расти.

Сейчас наиболее востребованы разработчики высокого уровня — senior и team lead. Самые популярные языки — Java, Python, C++. Они же и самые распространённые, но специалистов всё равно не хватает. Потому что качество профессиональной подготовки в вузах — посредственное. Фактически приходится брать на работу перспективных соискателей и переучивать. Проблема в том, что программа обучения отстала от реальной жизни на десятилетия. Ребята обучаются на устаревших примерах, на технологиях, которым уже 20 и более лет. Хороших программистов готовят лишь в нескольких вузах: МГУ, ИТМО, МФТИ, МГТУ им. Баумана, ВШЭ. Опять же не все выпускники смогут стать хорошими team lead. Поэтому в ближайшие лет 10 переизбытка кадров на рынке программистов точно не будет.

Возможно, в очень отдалённом будущем профессия «разработчик» станет заурядной — когда развитие технологий на основе искусственного интеллекта и машинного обучения позволит отказаться от людей-программистов. Сейчас предпринимаются попытки заменить элементарную разработку роботами, но эти решения очень сырые. Вряд ли в обозримом будущем программы смогут писать себя сами. Даже если это произойдёт, контролировать процессы всё равно должен будет высококвалифицированный человек-разработчик.

Сейчас нет видимых предпосылок к тому, чтобы дефицит программистов снизился. Связано это преимущественно с отсутствием значимого прироста перспективных junior-разработчиков на рынке. Поэтому ожидать, что в будущем появится много квалифицированных senior-специалистов, не приходится. Спрос на разработчиков постоянно растёт. В программировании так же, как и в других высокотехнологичных профессиях — нельзя одного хорошего работника заменить тремя низкоквалифицированными.

Профессия разработчика сейчас популярна и доступна: есть масса обучающих курсов, статей и видео. Однако эти курсы сами по себе не гарантируют появление квалифицированных специалистов. Благодаря им стало больше людей базового уровня. При этом, чтобы стать действительно продвинутым разработчиком, нужно потратить много времени, приложить усилия и иметь хорошее фундаментальное образование. И, к сожалению, в ближайшей перспективе рано говорить о тенденции к появлению большего числа профессиональных программистов.

Сейчас и в течение ближайших пары лет спрос на рынке труда точно будет оставаться высоким. Этому способствует большое количество сервисов, требующих цифровизации, огромная популярность стартапов и в целом хайп вокруг темы IT.

С другой стороны, подготовка требуемых специалистов тоже набирает обороты. Профессиональные учебные заведения слишком инертны и им необходимо много времени для смены фокуса на какое-то направление. Однако уже сейчас IT-компании всё больше работают вместе с вузами, cсузами и даже школами. Открывают свои академии и стараются начать работать с молодежью как можно раньше. Также значимой вехой является создание технологий, которые меняют сам подход к разработке программного обеспечения.

Языки программирования становятся более высокоуровневыми. Вполне возможно, что через какое-то время разработчики будут оцениваться по наличию soft skills, по способности работать в команде, креативности мышления, а написанием непосредственно кода будет заниматься машина. Если давать какой-то прогноз, учитывая все эти факты, то примерно через 10 лет мы сможем увидеть значительный спад спроса на рынке труда программистов, и конкуренция уже будет среди них за место под солнцем.

Востребованность кандидата зависит от уровня вакансии, на которую он претендует. К примеру, на специалистов с уровнем junior и middle уже нет дефицита, а вот соискатели с навыками работы от middle до senior или team lead пользуются повышенным спросом на рынке.

Сфера информационных технологий развивается быстрыми темпами, о чём говорит всё возрастающий темп автоматизации: автоматизированные кассы самообслуживания, интернет-банки, голосовые роботы для звонков клиентам и многое другое.

Даже в сфере HR, которая в полном варианте звучит как human resources, а в дословном переводе «человеческие ресурсы» или «управление персоналом», автоматизация и диджитализация стали трендом последних лет.

На фоне устоявшегося тренда, при котором автоматизация набирает обороты, можно констатировать факт, что потребность в программистах пройдёт не скоро, даже несмотря на очень высокий интерес к данной вакансии со стороны нынешних школьников и студентов, а также работников других сфер, которые переучиваются в надежде улучшить материальное положение. Ведь не секрет, что профессия программиста перспективна и имеет высокий уровень зарплат.

Кроме того, если мы говорим о профессиях юриста и экономиста в разрезе с IT-специалистами, то есть один нюанс. Юристы и экономисты ограничены рамками законодательства, особенностями документооборота государства, где они выполняют свои обязанности. В то время как языки программирования, не важно Java это, C#, C++ или Python, алгоритмы написания кода, сертификаты, протоколы идентичны в любой части мира, что говорит о некоей универсальности работников сферы IT.

В ближайшие 5–7 лет ситуация принципиально измениться не может. Мы всё так же будем иметь дефицит кадров в сфере IT. По оценкам международной рекрутинговой компании Hays, на одного разработчика, который в прошлом году искал работу в России, приходилось от 2 до 7 предложений от разных компаний. Речь в данном случае идёт об «офере», то есть предложениях, поступивших соискателю уже по итогам собеседования. В 2018 году нехватку IT-специалистов и в первую очередь программистов испытали 38 % российских компаний. По различным оценкам, в последние годы ежегодный рост числа вакансий в IT-сфере составлял в России 70 %. И если, скажем, в Великобритании в этой области трудятся примерно 4 %, в России соответствующие навыки имеют пока только 1,5 % населения. А по прогнозам Boston Consulting Group, уже через несколько лет дефицит специалистов в России достигнет миллиона человек. Мы сейчас наблюдаем следующие процессы: всё больше отраслей уходит в цифру. В рамках digital появляются и будут появляться всё больше новых специальностей. Обратный процесс — рост числа соискателей на вакансии мы тоже наблюдаем. Ведь сильно снижается спрос на целый ряд других специальностей. Высвобождаются люди, перед которыми встаёт вопрос переобучения. Однако процесс переобучения и переквалификации требует много времени. В ближайшие годы спрос на кадры в IT-сфере будет расти быстрее, чем число квалифицированных соискателей на вакантные позиции.

В настоящее время нельзя говорить о том, что спрос на программистов значительно превышает предложение. На самом деле, выпускникам университетов или институтов не так просто найти работу, как это было ещё 5–10 лет назад. Сейчас рынок труда разделился на две части: есть опытные или очень талантливые программисты, которые могут легко найти работу, и есть молодые специалисты, у которых серьёзные проблемы с поиском работы. При этом даже для опытных разработчиков реальный уровень оплаты труда сейчас снижается, если его сравнить с периодом 2005–2010 годов. У молодых программистов остается всё меньше возможностей приобрести реальный опыт, что создает негативную тенденцию для всего рынка.

Что касается вопроса по поводу переизбытка кадров, думаю, такой ситуации как у юристов и экономистов у программистов не будет никогда. Всё-таки программист должен написать работающий код. Он не может ограничиться перекладыванием бумаг или красивыми словами со ссылками на несуществующие документы или законы, как это могут делать юристы или экономисты. Купленный диплом тут не поможет.

Итак, как долго спрос на рынке труда программистов будет выше предложения

Эксперты называют разные сроки — 3–5, 10, 20 лет — однако сходятся во мнении, что в ближайшее время спросу на программистов нет причин снижаться. Спасибо за это можно сказать глобальной цифровизации и высокому интересу к сфере IT. Однако не стоит думать, что если вы программист, то вас будут отрывать с руками. Дефицита в молодых разработчиках сейчас нет, вопрос стоит не в количестве, а в качестве. Трём потенциально перспективным junior’ам работодатель охотней предпочтёт одного готового senior-специалиста.

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики. Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

Также рекомендуем:

Рубрика: Ответы экспертов
Темы: Для мотивацииРабота