Можно ли человеку из глубинки стать хорошим программистом — отвечают эксперты

IT сейчас крайне распространенная сфера, которой увлекаются разные люди из разных городов. Очевидно ли то, что начинающим программистам легче обучиться данному ремеслу, проживая в крупных, развитых городах? Наш подписчик задался вопросом, которым мы хотим поделиться с вами:

«Реально ли человеку из глубинки стать хорошим веб-фрилансером, обучаясь самостоятельно по видеокурсам?»

Мы обратились за разъяснением к нашим экспертам, а полученные ответы предоставляем вашему вниманию.

Игорь Шеко

Игорь Шеко, Front End Developer, Voximplant

Любому человеку реально стать разработчиком, тем более фрилансером. Фриланс отличается неординарностью задач и быстрым набором опыта — в отличие от, например, джуниоров в веб-студиях, которые разгребают кучу неинтересных, однотипных заданий.

Если человек совсем ничего не знает об отрасли и хочет набрать базовые знания, видеокурсы — это неплохой выбор. Но они могут дать только теорию и минимальные практические навыки фрилансеру. На поздних этапах используйте их только как дополнительный источник знаний и окно в новые технологии. Во фрилансе ничто не заменит практику и навык быстрого ориентирования в незнакомом материале. Профессионал — это всегда 1% таланта и 99% работы.

Анастасия Ховрина

Анастасия Ховрина, руководитель фриланс-биржи «Фрилансим»

Да, реально. Недавно мы провели исследование про образование фрилансеров. Сразу уточню, что респонденты (наши пользователи) специализируются на IT-проектах — в рамках исследования разбивка была такая: 50% разработчиков, 20% дизайнеров, 10% админов и тестировщиков, остальные 20% — контент, маркетинг и другие специализации. То есть, все профессии — те, которые может освоить человек не из крупного города для удаленной работы.

На вопрос «как вы получали те профессиональные знания, которые используете на фрилансе» мы получили несколько ответов. Почти все (89%) выбрали вариант с самообразованием, который включает чтение профессиональной литературы, статей, тематических форумов, просмотр видео. На втором месте находятся варианты, практически недоступные нашему гипотетическому «человеку из глубинки» — высшее образование и обучение на практике (в процессе работы в штате) — их отметили 40% наших фрилансеров. Онлайн-курсы  оказались только на третьем месте — их выбрали 25% фрилансеров.

Когда мы попросили фрилансеров выбрать один вариант, который лучше всего справится с задачей «освоить новую специализацию и выйти на фриланс», то картина немного изменилась. На этот раз, в тройку лидеров не вошло высшее образование. Больше половины пользователей выбрали чтение профессиональной литературы, тематических форумов и просмотр видео. Обучение в процессе работы в штате советуют 16% фрилансеров, а 11% — онлайн-курсы.

Интересно, что среди наших самых успешных пользователей, в том числе и среди тех, кто работает из небольших городов России, вариант с онлайн-курсами не упоминался совсем: 60% рекомендуют самообразование (книги, форумы, видео), 20% — поработать в штате, 10% — пойти на очные курсы, 10% — найти ментора.

Подводя итог, «человек из глубинки» может стать успешным фрилансером, обучаясь самостоятельно. Но лучше с этим справятся не онлайн-курсы, а комплексное самообразование — построение своего собственного плана обучения, который будет зависеть от ваших интересов и потребностей рынка и включать в себя самые разные источники — книги, статьи, форумы, отдельные видео-уроки.

Миля Котлярова

Миля Котлярова, главный редактор, создатель проекта о фрилансе Digital Broccoli

Я автор проекта о фрилансе, веду курсы и консультации и общаюсь со множеством фрилансеров и заказчиков.  Родилась во Владимире — небольшой город на 400 000 человек, позже переехала в Москву, а с 23 начала путешествовать. В 19 лет впервые начала фрилансить — писала статьи, делала видеомонтаж. Всему училась сама: во-первых, на практике (в монтаже это главный источник знаний), во-вторых, по открытым источникам и чужим статьям — смотрела на то, как они написаны, подмечала приемы.

Большинство фрилансеров, с которыми я знакома, тоже из маленьких городов, и я не вижу никакой разницы между фрилансером-москвичом и фрилансером из Гомеля. Наоборот, если ты можешь работать только офлайн и только в своем городе, во фрилансе ты не выживешь. Тут нужна гибкость и умение мыслить «онлайн-форматом» — подстраиваться под разные часовые пояса, знать правила этикета при общении по электронной почте, уметь продвигать себя в социальных сетях, работать с биржами.

Сейчас огромное множество и платных, и бесплатных курсов. Лучше начать с бесплатных: посмотреть уроки на ютубе, почитать статьи на профильных сайтах, а потом уже выбрать курс по своему профилю. Есть признанные гиганты в EdTech — Нетология, Skillbox, HTML Academy, есть крутые агрегаторы, где можно найти даже университетские дисциплины. Единственный сложный момент тут — самодисциплина. Нужно научиться заставлять себя проходить эти курсы, не заваливать сроки сдачи работ и изучать дополнительные материалы. И этот навык в дальнейшем поможет стать успешным фрилансером, потому что без самодисциплины и умения бороться с прокрастинацией работать будет сложно.

Сергей Попов

Сергей Попов, генеральный директор Лига А.

Любой человек может стать хорошим веб-фрилансером при достаточном желании и наличии свободного времени. Однако могут быть и ограничения, так как в программировании есть некоторые дисциплины, которые требуют технического склада ума и бекграунда.

Отметить необходимо и сами видео курсы. Задача таких курсов, даже если они максимально классные, завлечь человека в эту профессию и дать минимальную базу. При этом получить все необходимые знания по видео-курсам невозможно и необходимо набираться опыта на учебных проектах, с разбором от преподавателя или наставника курса, если такие имеются.

В целом, видео курсы — это толчок, но не всё, что необходимо для освоения профессии.

Тимур Нозадзе

Тимур Нозадзе, руководитель отдела разработки REG.RU

У нас в стране по-прежнему большинство разработчиков — самоучки. Даже если у них есть профильное образование — они всё равно самоучки. Такая вот печальная ситуация (хотя и улучшается со временем). В этом отношении человек из глубинки не особенно обделён по сравнению с остальными: если в глубинке есть интернет, то ему доступна масса информации в самых разных форматах, будь то видеокурсы, интерактивное обучение или просто документация. Благодаря этому освоить некоторую базу и начать заниматься веб-разработкой — очень даже реально. Стать хорошим веб-разработчиком вприглядку по видеокурсам — нет, это уж извините. Для этого придётся напрячься и наработать опыт. Это, впрочем, тоже вполне реально — на фриланс-биржах можно найти задачи любого уровня, начиная от самых простых, и постепенно расти.

Другой вопрос — стоит ли ставить своей целью фриланс? С точки зрения карьеры и развития разработчика этот вариант очень ограниченный: задачи обычно небольшие и несложные, нет возможности работать в сильной команде, нет вовлечённости в проект, над которым работаешь. Да ещё и заказчиков нужно постоянно искать.

Есть вариант, как по мне, более интересный — удалённая работа. Компаний, которые её предлагают, может, пока не так и много, но они есть, и со временем количество их только растёт. В таком случае можно работать откуда угодно, и при этом быть нормальным штатным сотрудником и полноценным членом команды.

Виталий Маргелов

Виталий Маргелов, генеральный директор Dev & Prod

Самыми важными составляющими в карьере разработчика я считаю фундаментальные знания, практику и участие в сообществе. Именно эти принципы мы взяли за основу обучения сотрудников для нашей компании, однако для человека из глубинки путь будет хоть и вполне реальным, но более тернистым. Если базовые знания можно приобрести из множества существующих видеокурсов, книг и обучающих сайтов, типа HTML Academy или Learn Javascript, то с другими пунктами глубинка всё усложняет.

Практика позволяет закреплять изученный материал, это многим известно, но помимо этого она даёт понимание проблематики, с которой заказчики приходят за сайтом, что критично важно для фрилансера. Сообщество позволяет следить за трендами в индустрии, узнавать о новых инструментах, библиотеках, не наступать на чужие грабли, а также чувствовать причастность к чему-то большому — этого может не хватать разработчику из провинции.

Герою нашего обсуждения я бы, помимо онлайн-курсов и литературы, предложил делать больше пет-проджектов — автоматизировать всё подряд и решать проблемы, которые даже никто и не просить решать, а также, хотя бы виртуально, окружить себя профессионалами: участвовать в вебинарах, чатах по технологиям, посещать Stackoverflow, Reddit, Habr и общаться с коллегами по цеху.

Ольга Павлова

Ольга Павлова, совладелец, КБ «Собака Павлова»

Сейчас уже не существует никаких «глубинок». В IT есть единое информационное поле — абсолютно цифровое и не признающее границ. Команды распределены, контент для самообразования общедоступен, проживание в дешёвом регионе даёт одни только преимущества на рынке услуг.

«Глубинка» — в голове, а не на карте. Английский язык — вот билет в самообразовательное пространство. Он полезней, чем смена места жительства.

Что до курсов, то даже их концепция уже устарела. Самообразовательные траектории нужно себе организовывать самостоятельно, старые форматы вроде курсов в IT уже очень мало помогают осваивать профессию (и чаще всего служат всего лишь вспомогательным PR-инструментом для их организаторов, но не более того).

Это не значит, что от курсов надо отказываться. Но уж точно не они делают из человека высококлассного специалиста.

Анна Ипатова

Анна Ипатова, руководитель IT-проектов Лаборатория трендов

Как человек, который в течение долгого времени совмещает постоянную работу со стабильным графиком и фриланс, а также как представитель работодателя, использующий услуги фрилансеров в основной деятельности, могу сказать, что стать востребованным специалистом, обучаясь по курсам, вполне реально. По большому счету, все зависит от желания, трудоспособности и некоторой доли везения.

Но следует учитывать одну особенность самостоятельного обучения – не все курсы одинаково полезны и не все начинающие специалисты способны самостоятельно оценить этот фактор до начала обучения. Существует такое понятие как эффект Данинга-Крюгера, который заключается в том, что некомпетентные люди в силу низкого уровня квалификации не всегда могут осознавать, что принимают неудачные решения. Поэтому те, кто еще не знает основ и базовых понятий, часто выбирают неудачные курсы либо учатся у преподавателей, которые не могут научить действительно важным и нужным вещам. К сожалению, преподавателей-непрофессионалов на рынке сегодня очень много. В результате такого самообразования наступает ситуация, когда деньги потрачены, какое-то обучение пройдено, но использовать его в рабочей деятельности невозможно.

Поэтому для тех, кто хочет самостоятельно осваивать какую-либо предметную область, первостепенной задачей становится выбор обучающего пособия или курса. Лучше всего сделать выбор, основываясь на рекомендациях человека, который уже обладает требуемым уровнем компетенций. Сегодня интернет открывает множество дверей и уважаемым вам профессионалам в разных сферах можно напрямую написать в социальных сетях и задать вопрос. Если такой возможности не нашлось или стеснительность все-таки не позволяет сделать этот шаг, можно вооружиться данными из отзывов и экспертных материалов, рейтингов и обзоров, освещающих данные темы. Рекомендую сравнить программу курса и требования, указанные в объявлениях работодателей на сайтах вакансий, и убедиться, что предлагаемое к изучению на курсе – это действительно то, что нужно работодателям в выбранной профессиональной сфере. Также нелишним будет пройти пробный урок и «познакомиться» со способом подачи материала и преподавателем, поскольку часто личное неприятие или наоборот симпатия к человеку влияют на критическую оценку получаемой информации.

В остальном все зависит от вашей целеустремленности и желания, и если вы не просто хотите стать профессионалом, но еще и прикладываете усилия для развития, делаете постоянные шаги в этом направлении, то у вас все получится.

Дмитрий Наумов

Дмитрий Наумов, лидер команды маркетинговой разработки KUPIBILET.RU

На мой взгляд, основная проблема разработки в «глубинке» — отсутствие точек соприкосновения с миром за пределами работы и, зачастую, отсутствие коммуникаций, задач и проектов вне этой самой «глубинки».
Знаю, о чём говорю, потому что я сам такой — в прошлом web-фрилансер из Ялты. Ещё учась в старших классах школы, пытался изучать разные скриптовые языки. Было на чём практиковаться: знакомые подкидывали работу по вёрстке сайтов. С этого и начался мой путь программиста.

Когда глубже изучил PHP и JavaScript, я понял, что могу большее и стал искать себя. Тогда я пошёл со своими вопросами в университет, где мне рассказали про школу разработчиков интерфейсов Яндекса в Симферополе. После Школы Яндекса я фрилансил на всём стеке технологий, пока не устроился на свою первую серьёзную работу: мне предложили разрабатывать интерфейс для бронирования отелей. Через четыре года я оказался там, где работаю сейчас — в Санкт-Петербурге в KUPIBILET.RU. С июля занимаю позицию лидера команды маркетинговой разработки. Какие советы могу дать начинающим программистам из «глубинки»:

Определенно рекомендую проходить онлайн-курсы, желательно западные. Это даёт очень важное — вход в англоязычные документации на раннем этапе погружения в профессию. А ещё это положительно воспитывает на устоявшемся опыте.

В «глубинке» принято брать по верхам, а такой подход не даст развития. Работать, погружаться вглубь проблемы, и понимать её причины.

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики. Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

 

Вакансии в тему:

Лого компании «Клиника DOC+»
Full Stack Developer
Full Stack Developer
Клиника DOC+, Москва, до 150 000 ₽