Как правильно проходить стажировку и участвовать в хакатонах — отвечают эксперты
Наш подписчик прислал вопрос в редакцию Tproger: «Как новичку подойти к участию в хакатонах?» Представляем вашему вниманию ответы экспертов.
Стажировки и хакатоны — прекрасная возможность проявить свои знания и обратить на себя внимание возможных работодателей. Но как правильно подходить к этим мероприятиям, как готовиться и как вести себя? Нам пришел вопрос от подписчика, которым мы хотим поделиться с вами:
«Как новичку подойти к участию в хакатонах, стажировках? Как объективно оценить уровень навыков? Каковы будут ожидания спонсора/работодателя?«»
Мы обратились за разъяснением к нашим экспертам, а полученные ответы представляем вашему вниманию.
Дмитрий Зарецкий
основатель трейдинговой компании IQ Option
А хакатон тем и прекрасен, что можно использовать все имеющиеся навыки. Например, если вы не умеете программировать, вы можете подбирать картинки для прототипа или набивать тексты для вашего приложения. И, конечно, когда работаешь в группе, важно мнение каждого участника. Вы можете рождать идеи как на этапе придумывания, так и на этапе их реализации. Достаточно лишь «разогнать» работу мозга.
Анвар Шемила
бизнес-леди, руководитель технических программ Amazon.com USA
Большинство крупных компаний проводит внутренние хакатоны. Сегодня многие организации с IT-уклоном проводят встречи, на которых люди занимаются проектировкой и разработкой. Стажировку легко получить через учебные заведения. Многие компании приходят в учебные заведения, чтобы предложить студентам стажировку. Также можно подать заявку на веб-сайте компании или даже самого учебного заведения. Только не забудьте, что подавать заявку нужно за 9-10 месяцев, поскольку места занимаются очень быстро.
Дарья Зыкина
CEO Zucker Studio
Во-первых, не бойтесь подавать заявку на участие в хакатоне. Всегда лучше попробовать, чем не попробовать. По нашему опыту часто участие в хакатонах принимают новички.
На мероприятии нужно не боятся спрашивать, общаться с менторами и экспертами. Это самый полезный и важный совет для начинающих разработчиков.
Подготовьтесь к хакатону:
1.Обязательно прочитайте информацию о хакатоне. Многие хакатоны — тематические , либо продуктовые (хакатон ML, Big data), либо отраслевые (хакатон для финтех-решений).
2.Поймите, заинтересовала ли вас тема хакатона; есть ли у вас идеи, чтобы бы вы хотели сделать. Если не хватает уверенности в своих силах, всегда можно найти команду на самом хакатоне и присоединиться к ней. Часто такие команды можно найти в чатике хакатона.
3. Узнайте у организаторов, какие инструменты они могут предоставить, а какие нужно принести с собой. У нас бывали случаи, когда участники приходили на хакатон без базового оборудования, вроде ноутбуков, и на этом хакатон для них заканчивался. Поймите, что нужно организаторам, то есть спонсорам хакатона, которые обычно как раз сидят в жюри и отбирают победителей. Задавайте организаторам вопросы: во-первых, вы точно будете знать, что от вас хотят, и, во-вторых, это покажет вашу заинтересованность.
4. Узнайте, какие менторы, эксперты и партнеры будут присутствовать на хакатоне. Эти люди смогут вовремя подсказать что-то, поскольку очень важно получать обратную связь по продукту, который вы делаете, особенно, если вы участвуете в первый раз. Именно организаторы хакатона могут дать советы по коду, например, как его улучшить, а также рассказать о том, как происходит разработка в их компании, какие задачи стоят сейчас для разработки.
Каковы ожидания работодателя?
Обычно жюри оценивает проекты по критериям полезности, реализуемости, креативности и инновационности. Задайте себе вопрос: отвечает ли мой проект этим требованием? Если нет — вперед к доработке. Не бойтесь неидеальности в коде — по нашему опыту организаторам хакатона важнее крутая и правильно поданная идея, а не готовый код, так что не зацикливайтесь на его тщательной проработке. Лучше сфокусируйтесь на грамотном представлении: обычно участникам даётся 2-3 минуты на презентацию проектов, и за это время жюри точно не успеет оценить ваш детально прописанный код, зато сможет оценить степень полезности проекта. Сделайте презентацию интересной и понятной, добавляйте видео, иллюстрации, графики и т.д.
Постарайтесь предложить своё видение монетизации проекта и его внедрения: это покажет, что ваша идея существует не только на бумаге.
Во время хакатона говорите про код и свои знания с организаторами. Знакомьтесь.
Александр Коломиец
директор по маркетингу, компания Rightech
Наша компания была генеральным партнером и спонсором Всероссийского МегаХакатона «HackUniversity 2018», а шестеро наших сотрудников также выступали в качестве членов жюри и экспертов. На основе этого опыта, мы можем сказать следующее:
1. Основная проблема начинающих — первичный ступор после команды «время пошло». То есть вообще непонятно, куда бежать, что делать и с чего начать. Лучше еще до начала хакатона договориться со своей командой, что на выбор идеи и планирование работы вы отводите не более 10-15% от общего времени. Именно из-за затягивания обсуждений и споров на начальном этапе многие команды, в итоге, выходят с очень «сырыми» решениями.
2. Никто не мешает приходить с готовой идеей. Многие так делают. Это будет особенно полезно, если вы не формировали команду заранее, а искали союзников на месте. Имея в голове готовую идею, вы сразу станете лидером своей команды – и, тем самым, обратите на себя внимание спонсоров и экспертов.
3. Что же касается ожиданий спонсоров – нас в первую очередь интересует MVP, то есть максимальная жизнеспособность проекта, мы хотим получить решение, которое действительно можно реализовать и продать рынку.
Мы смотрим на все глазами потенциальных клиентов. Поэтому старайтесь думать не только как творцы-технари, но и, в первую очередь, как предприниматели. Важно показать комплексное видение идеи и ее оформление (пусть и неформальное), обосновать её востребованность, определить потенциальную монетизацию. И не забывайте упомянуть о возможных «подводных камнях» (не технического характера), которые могут возникнуть в процессе реализации – объективная оценка рисков всегда будет говорить в вашу пользу.
4) Не забивайте на внешний вид. Это не значит «приходите в костюме-бабочке» – понятно, что все на хакатоне будут не выспавшимися, усталыми, с грязной головой… Но помните, что команд много – и если вы будете выглядеть так, будто ночевали под мостом в коробке, и уныло бубнить что-то себе под нос, никто не захочет вдаваться в детали вашего крутого технического решения.
Как запомниться спонсорам лично?
1) Станьте спикером – конечно же команда ассоциируется, в первую очередь, с тем, кто презентовал проект.
2) Будьте приветливы к экспертам – обычно представители компании-спонсора в процессе хакатона заходят к командам, интересуются, как идут дела, дают советы… Те, кто сидят «буками», сразу отталкивают от себя. Общайтесь, задавайте вопросы – так вы можете получить полезные советы, фидбек и контакты.
Елена Столбова
PR-директор компании Voximplant
Зависит от цели, которую ставит перед собой «новичок»: подобрать команду и реализовать задуманный проект, заработать денег, получить необходимый опыт или найти работу. Осознавав собственную мотивацию, вы можете проанализировать мероприятие, потребности организатора, соотнести все это со своими навыками и предложить в итоге выгодный для обеих сторон вариант.
Имея, например, лишь идею для стартапа, обычно основатель нуждается в базовых консультациях по реализации, поиску инвестиций и монетизации. Один из самых простых вариантов найти ответы на свои вопросы — поработать стажером в компании, которая обладает нужным опытом, или стать участником/волонтером хакатона/конференции, где будут эксперты, компетентные ответить на имеющиеся вопросы. Эта же схема работает, если «новичок» хочет, например, стать менеджером по организации мероприятий или тестером: можно поучаствовать в хакатоне в качестве волонтера, посмотреть на то, как работают «состоявшиеся» специалисты, пообщаться с ними, спрашивая советы по своей ситуации.
Из практики: в 2016 году мы организовывали хакатон TADHack и конференцию INTERCOM’16, нам помогали волонтеры из МГУ, и у каждого были свои запросы: кому-то просто хотелось футболку и благодарность, кто-то «отсиживал» время, т.к. на площадке был куратор из университета. Запомнился парень, который выручил нас, съездив за картриджем для принтера и в целом помогал на площадке: вечером он пришел с кофе, блокнотом и списком вопросов в отношении поиска спонсоров для мероприятий — ребятам через полгода предстояло организовывать собственный хакатон в рамках университета.
У спонсора и работодателя одно ожидание: помогать, делая то, о чем договорились, или не мешать, если речь идет о «принудительной» стажировке от университета или по знакомству.
Юлия Цисык
разработчик C# в компании CUSTIS, организатор сообщества MskDotNet
Новичку не стоит бояться участвовать в хакатоне, стесняться и думать, что там все крутые, а он ламер. Как правило, организаторы изначально не рассчитывают на то, что за отведенное время участники представят готовые проекты, которые можно сразу выпускать в продакшн. Ставка делается либо на свежие идеи, возникшие в ходе мозгового штурма, либо на поиск перспективных разработчиков. Никто не будет проверять чистоту написанного кода или наличие в нем правильной архитектуры — нестандартная задумка и яркая презентация с большей вероятностью поразят судей.
На хакатоне участник не остается один на один с поставленной задачей: собирается команда людей с разными навыками. Полезны будут любые умения: активно соображать и генерировать идеи, быстро писать код, красиво рисовать и не бояться выступать со сцены.
Для программиста-новичка хакатон — отличная возможность заявить о себе и попробовать свои силы. Также не стоит забывать, что на хакатон идут в первую очередь не за победой: новые знакомства и визитки в кармане гораздо важнее.
Дмитрий Гацура
руководитель отдела разработки компании «СёрчИнформ»
Расскажу на примере стажировки в нашей компании. На нее мы приглашаем тех, кто уже справился с тестовым заданием и прошел собеседование. Если стажировка в течение 2, реже 3 недель проходит успешно, кандидат уходит на испытательный срок. Во время стажировки мы будем ждать, что новичок продемонстрирует прикладной уровень навыков, поэтому даем человеку конкретное задание и ждем от него конкретного результата. Чтобы не делать поспешных выводов, стараемся дать пару мини-заданий. Если результата нет – человек не наш. Положительное решение об окончании стажировки принимается на основании заключения отдела тестирования, а также на основе code review.
Перед такой стажировкой человеку нужно подтянуть слабые стороны в предметных областях той позиции, на которую он претендует. Если он не смог ответить на какой-то вопрос во время собеседования, это повод почитать литературу по теме.
Сергиус Офицеров
аналитик в syndicate.one
К хакатонам и стажировкам рекомендуется подойти с максимальными интересом и увлечением. Расценивайте это как персональный trial & error. Объективность навыков, как правило, можно оценить при диалоге, если ставить логику мышления выше знания определений. Свои ожидания от кандидатов потенциальный работодатель озвучит сам или их можно будет понять по опыту стажировок и общения с людьми в индустрии. Стажировки и собеседования — это отличная возможность получить внешнюю оценку людей с рынка, понять свои пробелы и восполнить их с помощью самообразования. И, конечно, стоит сразу показывать потенциальному работодателю, что вы сможете изменить в лучшую сторону в команде или продукте.
(Ответ подготовлен совместно с Ярославом Шмелевым, преподавателем высшей школы IT и безопасности HackerU)
Николай Добровольский
вице-президент Parallels
В любом деле стоит определиться с целями. Если стажер намерен в будущем связать свою судьбу с той или иной компанией, имеет смысл обстоятельно подготовиться. Будет не лишним узнать о специфике решаемых ей задач,
погрузиться в подробности и детали. Также не стоит стесняться задавать вопросы. Очень часто это существенно экономит время и снимает массу неопределенностей.
Если говорить об оценке каких-то навыков, то, как правило, на начальных этапах мы смотрим на способность новичков работать в команде, их социальные и лидерские качества. Также важны навыки решения многоуровневых
задач, гибкость и целеустремленность. Крайне важно, чтобы в результате наших совместных усилий мы имели результат.
Елена Федорова
HRM-директор DataArt, Воронеж
Я бы разделяла хакатоны и стажировки, прямой взаимосвязи между ними чаще всего нет. Исключение — разве что случаи, когда работодатель проводит хакатон, чтобы сделать своего рода отбор на программу стажировок.
Хакатон — в основном конкурс идей и проектов, а не обучение определенным технологиям конкретных людей. Форматы хакатонов — самые разные: иногда они длятся несколько часов, иногда – несколько недель. Где-то выступают сформировавшиеся команды из трех–пяти человек, где-то организаторы формируют команды на месте. Поэтому ожидания, как и форматы, — тоже разные.
Например, часто хакатоны вокруг определенной технологии организуют технологические компании. Это прекрасный шанс, чтобы лучше компанию изучить и получить советы менторов. Консультация экспертов в таких случаях — основной мотивирующий фактор для участников. В таких хакатонах часто участвуют довольно опытные разработчики.
Иногда хакатоны организуют известные нетехнолгические компании, например, банки. Призовой фонд часто — довольно существенный и мотивирующий. Для организатора хакатон может быть способом найти интересные идеи, проекты или людей. А также продвинуть бренд компании на молодую активную аудиторию.
Мы проводили хакатоны, посвященные разным индустриальным практикам: медицина, travel, IoT. Это были драйвовые мероприятия, судя по тому что люди порой продолжали творить даже по ночам и не прерывались на празднование собственных дней рождений.
По итогам этих штурмов появилось несколько довольно разнообразных проектов: от приложения для расчета химических показателей до мессенждеров для слепоглухонемых, CRM-систем для ветеринарных клиник и корпоративных приложений для путешествий. Некоторые продолжили жить уже за нашими стенами, некоторые получили призы на международных конкурсах.
Для DataArt хакатоны, в первую очередь, способ привлечь интересную нам аудиторию, завить о себе. Гарантий стажировки или работы участие в них не дает, стажировки у нас — свершено отдельная история, которая заметно больше связана с рекрутингом.
В отличие от многих компаний, где нет четкого представления, чем конкретно предстоит заниматься стажеру: носить кофе, учиться или решать практические задачи — в нашем случае все прозрачно. С теми, кто прошел процедуру отбора на программу, в первый же день мы заключаем полноценный трудовой контракт. Три месяца по восемь часов в день стажер обучается практическим навыкам под руководством наставника.
Кроме того, в DataArt стажировка — не всегда обучение молодых специалистов, иногда это переобучение. Зрелые разработчики, например, на C++ или PHP хотят у нас работать, но мы сейчас не можем предложить подходящие вакансии. В таких случаях мы часто предлагаем им переобучиться на .Net iOS, обычно на переобучение уходит полтора–два месяца.
По завершению программ стажировок мы делаем ревью практикантов: ментор, представители профессионального комьюнити и ресурс-менеджмент оценивают его успехи и выставляют оценки. Как правило, большая часть успешно проходит ревью, поскольку они достаточно мотивированы, чтобы пройти первый этап отбора. Программу стажировок прошли около 50 % наших коллег в Воронеже.
Дмитрий Никитко
старший аналитик данных, ЕРАМ
В 2016-м я увлекался анализом данных. Я был студентом четвертого курса и любил ходить по хакатонам: сжатые сроки помогали мобилизоваться и реализовать интересную идею, которая иначе пылилась бы в долгом ящике. Однажды на хакатоне ЕРАМ по анализу данных моя команда вошла в топ-3. Меня пригласили на собеседование, а когда я его прошел, предложили работу.
Сейчас проводят много хакатонов по разным темам и технологиям. На мой взгляд, чтобы получить от участия в хакатоне максимум, нужно выбирать мероприятия по темам, которые вам близки. Во-вторых, стоит поглубже погрузиться в предмет, изучить отраслевые тренды. В-третьих, лучше идти на хакатон с готовой идеей. Заранее решите, кто ваша целевая аудитория и какую из ее проблем вы будете решать.
Команду тоже стоит собрать заранее. Конечно, можно найти товарищей прямо на месте, в моей практике было и такое. И всё-таки, лучше работать со знакомыми людьми. Так вы будете заранее знать сильные и слабые стороны друг друга, сможете разделить зоны ответственности. Неплохая идея – взять в команду человека, который может хорошо рассказывать. Жюри предстоит оценить много команд за ограниченное время, и детально разбираться в вашем коде никто не будет – основное впечатление о вашей работе составят по презентации. И последнее: помните, что вы – команда. Оценивать будут ваш общий результат, поэтому нет смысла уединяться и делать что-то отдельно от команды.
Родион Мартынов
аналитик данных, ЕРАМ
Заранее изучите инструменты, которыми собираетесь пользоваться. Мой менторский опыт показывает, что освоение инструментов во время хакатона отнимает у команд очень много времени.
Еще один менторский совет: не уходите с хакатонов, даже если кажется, что вам не хватит сил и ничего не получается. Вы всегда можете попросить помощи у менторов или, если их нет, обратиться к соседней команде – всё равно у них будут перерывы. Да, некоторые приходят за победой и не идут на контакт ни с кем, но таких – меньшинство. Используйте возможность научиться новому и интересно провести время. На презентации расскажете, чем занимались – жюри воспримет это совершенно спокойно. На хакатонах у всех очень разный уровень, и это нормально.
Компании проводят хакатоны, чтобы повысить собственную узнаваемость среди молодых специалистов и нанять некоторых из них на работу. Нанимают, как правило, немногих. Поэтому от участников хакатона ждут только готовности работать над своими идеями в обозначенных условиях.
Андрей Кузьмичев
заместитель генерального директора RU-CENTER
Хакатон – отличный способ получить новый опыт в разработке, как и любая стажировка по профильному направлению.
Хотя хакатон часто носит соревновательный характер, новичку, который пришел туда в первый раз, важно понимать, что для него сейчас это не столько соревновательный момент, сколько хорошая возможность улучшить свои знания. И что не менее важно – возможность познакомиться с новыми интересными людьми. Нужно не бояться задавать вопросы и постараться использовать все свои навыки. Также есть возможность прийти на собрание в качестве наблюдателя, увидеть процесс со стороны и в следующий раз уже подключиться к команде.
Со стажировкой всё проще. Можно подать несколько заявок в разные компании, получить тестовые задания и определить, что для вас наиболее интересно. Это прекрасная возможность применить теоретические знания на практике и оценить свои навыки, ведь более-менее объективная оценка возможна только при выполнении реальной задачи.
У стажера мы хотели бы видеть понимание общей архитектуры и принципов в программировании, большое желание развиваться и самосовершенствоваться. И, конечно же, для нас важна перспектива дальнейшего трудоустройства сотрудника. Поэтому зачастую работодатель заинтересован в трудоустройстве грамотного специалиста не меньше самого стажера.
6К открытий6К показов