Релокейт IT-специалистов. Как его организовать?

Отредактировано

Релокейт становится всё популярнее среди IT-специалистов. Узнали, какую страну стоит выбрать для переезда и как обосноваться на новом месте.

14К открытий14К показов

Релокейт IT-специалистов. Как его организовать?

Релокейт становится всё популярнее среди IT-специалистов и целых компаний. Узнали, какую страну стоит выбрать для переезда и как обосноваться на новом месте.

На мой взгляд, идеальные страны для переезда россиянам — страны с сопоставимым уровнем и стоимостью жизни, а также те страны, в которые легко попасть. В текущей ситуации это — Армения, Грузия, Турция, Казахстан, Узбекистан. Кто побогаче, едет в ОАЭ.

В Армении, Грузии и Казахстане, например, значимая часть населения владеет русским языком, а ещё в них есть часть российской инфраструктуры: например, в Грузии есть Яндекс.Карты и Яндекс.Такси. Многие из этих стран — либо наши географические соседи, либо часть бывшего СССР.

Я переехал в Грузию, так как планировал открывать здесь юрлицо. С точки зрения личной жизни здесь комфортно. Цены в Тбилиси сопоставимы с ценами крупных городов РФ, за исключением жилья: оно сильно выросло из-за повышенного спроса.

В Грузии много кто говорит по-русски или по-английски. Также здесь есть неплохие цифровые сервисы — доставки, такси, онлайн-магазины, к которым мы все привыкли.

Однако с точки зрения бизнеса я бы не спешил рекомендовать Грузию. Открыть здесь компанию легко, а вот открыть счет в грузинском банке — огромная проблема. Гражданам России сейчас практически не открывают счета для ведения бизнеса. Я застрял на этом этапе, теперь поглядываю на коллег из Армении, которые открылись без проблем.

Что будет с рынком труда в текущие месяцы — неясно. Могу сказать одно: в Грузии немного рабочих мест с оплатой труда на уровне Москвы и Санкт-Петербурга, многие экспаты здесь работают именно на международные компании. Я думаю, что опытный разработчик, дизайнер или менеджер с английским языком найдет себе работу без проблем практически в любой стране.

Можно оформить здесь ИП, получить ВНЖ и спокойно жить и работать легально. Чаще всего из основных документов нужен загранпаспорт и перевод диплома с апостилем для официального трудоустройства, но зачастую даже этого не нужно.

Многие просто оформляют ИП и заключают договор с работодателем как подрядчики, не подтверждая ничего, а просто приступая к выполнению обязанностей. Возьмут вас на работу или нет, зависит от вашей квалификации и желания работодателя работать с россиянами.

При этом лучше официального договора ничего не придумали. Заключайте договор, прописывайте в нем все условия, внимательно проследите, кто платит налоги: вы или ваш работодатель за вас. Уточните, какая у вас будет зарплата после вычета налогов.

Выбор страны для релокейта я бы разделила на 4 основных подхода.

  1. Уехать быстро – в безвизовые и понятные, знакомые страны

Здесь в топе Грузия и Армения. И, по отзывам знакомых, эти страны оказались нерезиновыми: цены на аренду жилья взлетели в 2-5 раз в разных городах, а на улицах россиян чуть ли не больше, чем местных жителей.

Также популярны другие страны СНГ: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. В эти страны наплыв чуть меньше, там также можно достаточно легко адаптироваться. Многие мои знакомые улетели в Турцию – страну с развитой экономикой.

Я релоцировалась в Сербию. Мне в эту страну было проще всего переехать, ведь я ранее жила там 3 года. У Сербии есть ряд преимуществ:

  • цены на жилье взлетели не так сильно, как в Армении и Грузии (400-1500 евро в месяц в Белграде);
  • очень хорошее отношение к россиянам, это сейчас большая редкость;
  • низкая стоимость жизни относительно европейских стран.

Из более дорогих, но также легко реализуемых вариантов – Арабские Эмираты.

  1. Совместить релокейт с отпуском или выбрать более экзотические страны

Это могут быть Шри-Ланка, Индонезия, Таиланд и другие страны. Большинство ИТ-специалистов могут работать откуда угодно, поэтому почему бы и нет.

  1. Уехать максимально далеко

Мексика, Коста-Рика, Бразилия, Аргентина и другие страны Южной Америки.

Первые 3 варианта подходят, если вы продолжаете работать на своих текущих заказчиков или на основного работодателя. Найти работу на месте иногда проще (как в ОАЭ или Турции), а где-то заметно сложнее (на Шри-Ланке, в Армении).

  1. Найти работу в развитых странах (США, Канада, ЕС, Австралия и др.), и потом уже переехать с поддержкой работодателя

Слухи о том, что россиян перестали брать на работу или выдавать визы чаще всего не подтверждаются. Знакомые продолжают переезжать в США, в Германию и другие страны.

Но ряд сложностей все равно есть:

  • часто первые офферы стали приходить на совсем небольшую зарплату (точно не соответствующую квалификации);
  • выросла конкуренция среди специалистов;
  • россиян стали брать на работу заметно неохотнее (но продолжают брать);
  • это долго, на прохождение отбора и подготовку документов может уйти от нескольких месяцев до 1-2 лет.

Если вы выбрали последний вариант, то к нему стоит подготовиться: подготовить хорошее резюме, потренироваться проходить интервью, подтянуть уровень английского и т. д. Возможно, имеет смысл это сделать с карьерным консультантом.

И это уже будет не знакомый российский рынок ИТ, где компании соревнуются за специалистов. Здесь уже вам нужно будет доказывать свою ценность и вести переговоры о зарплате, понимая, что на это место претендуют и другие хорошие специалисты.

Если вы все еще в России и готовитесь к отъезду, то имеет смысл подготовить документы: сделать справку о несудимости и апостили основных документов.

Посмотреть, какие специальности востребованы в других странах, можно на LinkedIn в разделе с вакансиями (и заодно обновить свой профиль).

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
14К открытий14К показов