Устал быть программистом. Куда податься? Отвечают эксперты
Обычно люди спрашивают, как «войти в IT», но как уйти из IT тоже непонятно. В каких сферах могут пригодиться навыки программиста? Спросили у экспертов.
28К открытий29К показов
Со временем даже любимая работа может приесться, и работа программиста, при всех своих преимуществах, не исключение. Где могут пригодиться навыки программиста, решившего уйти из профессии? Узнаем у экспертов.
Дмитрий Ключников
руководитель направлений DLP и DevSecOps Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет»
Если решение не такое кардинальное, как уход из ИТ-сферы в принципе, отличной сменой вида деятельности для разработчика может стать позиция специалиста по безопасности в полном цикле разработки, Security Champion. Из бывшего разработчика, заинтересовавшегося безопасностью, получить Security Champion намного проще, чем из «классического» безопасника, ничего не знающего о разработке и DevOps. Разработчик нередко знаком с «гибкими» практиками, прекрасно понимает одну из сторон DevOps и знает, как применяются инструменты автоматизации и непрерывности, что позволит при определённом усердии с успехом интегрировать новое направление в знакомый процесс. Это не только путь к профессиональному развитию в новой сфере, но и способ расширить технический кругозор, усилить как технические, так и управленческие навыки, а также способ занять редкую и востребованную на рынке позицию.
Сергей Ширкин
декан факультета Искусственного Интеллекта в онлайн-университете GeekUniversity
Навыки, которые имеются у программиста, могут пригодиться в такой профессии, как Data Scientist. Как правило, в этой профессии также приходится писать код, но в гораздо меньшем количестве. Вместо этого основное время уходит на работу с данными, выдвижение гипотез, постановку экспериментов.
Основное отличие от работы программиста — то, что зачастую приходится самому ставить себе задачу, так как полностью спланировать свои действия может только сам специалист. Вследствие этого такой труд менее предсказуем и содержит в себе больше творческого начала.
Основная задача дата-сайентиста — не написание кода, а создание модели машинного обучения, имеющей наилучшее качество и стабильность работы. Для этого пригождаются знания математики (теория вероятностей, комбинаторика, математическая статистика, линейная алгебра, математический анализ, методы оптимизации), программирования (как правило, используется язык программирования Python) и предметной области (финансы, маркетинг, ритейл или что-то другое, в зависимости от профиля компании).
Часть Data Scientist’ов по своим обязанностям ближе к программистам (особенно если они внедряют модели в продакшн), часть — к аналитикам данных или эконометристам. Дата-сайентисты обычно не работают в отделах, связанных с IT, гораздо чаще их можно встретить в отделах, связанных с искусственным интеллектом, аналитикой больших данных, маркетингом, R&D.
Алла Мамонтова
Security Officer в компании SEMrush
У многих людей рано или поздно возникает желание что-то поменять в своей жизни. Задаёшься вопросом, на своём ли месте ты находишься и есть ли какие-то варианты улучшить своё состояние и поднять мотивацию.
Когда я была разработчиком, у меня это желание возникало где-то раз в год-полтора. 7 лет мне удавалось менять компанию/команду/задачи или находить какие-то новые внутренние проекты, получая таким образом новый заряд мотивации, чтобы с новыми силами заниматься любимым делом.
В один из таких моментов я поняла, что не хочу больше программировать на фулл-тайм и начала искать возможные сферы для смены деятельности. Были и личные причины, но о них не будем. ?
На тот момент я рассматривала три варианта развития событий. Все они не предполагали смену компании, потому что наша компания позволяла менять направления деятельности и всячески поддерживала тех, кто хочет учиться и набираться опыта.
Итак, варианты:
- Информационная безопасность. Тогда это направление в компании только начинало развиваться, и я видела для себя возможности для развития в этой сфере.
- Product Owner. Почему-то тогда многие в нашей компании из программистов уходили в сферу PO.
- Agile-коучинг. У меня неплохо получалось фасилитировать и организовывать всякие разные вещи, я подумала, если развить эти качества, то я смогу быть хорошим коучем.
Тогда я выбрала информационную безопасность и провела в должности Security Officer 2 прекрасных года. Определяющим для меня стали два фактора:
- Близость к IT, всё-таки.
- Некоторый челлендж, что ли. Хотелось поставить процесс ИБ в компании практически с нуля.
На данный момент я снова нахожусь в подвешенном состоянии и пытаюсь найти своё место в жизни. Для всех, кто такой же «искатель своего пути» как и я, хочу поделиться советом одного мудрого человека: не так важно понимание конкретной специализации, которой ты хочешь заниматься, скорее важно понимать свои внутренние ощущения и критерии для новой работы. Например, должна ли это быть работа с людьми или наоборот, лучше ни с кем не общаться в процессе работы. А может, нужен примерный баланс — 80 % работа с людьми и 20 % в одиночестве? Кому-то очень интересны командировки, и он хочет проводить в них 50 % своего времени, кому-то наоборот, и так далее.
Для меня, например, было открытием, что я предпочитаю проектные задачи, то есть задачи с чётким началом и концом. Они меня вдохновляют, а вот рутина отбирает энергию.
Сформулируйте свои критерии и ищите подходящие возможности. Удачи!
Антон Дурнецов
CEO в BGStaff
Опыт работы в рекрутинге более 7 лет и опыт работы в ИТ-сфере более 9 лет (плюсом к рекрутингу) позволяет мне сделать определённые выводы и поделиться опытом, как своим, так и чужим.
Я и сам когда-то программировал, далее ушёл в руководители, затем стал ИТ-директором, исполнительным директором и далее владельцем компании.
Вообще я тяжело верю в то, что сейчас возможно уйти не в ИТ, прошлое, оно найдёт тебя везде! Кем бы и где бы я ни был, постоянно вставали ИТ-задачи, которые приходилось решать самому.
В большинстве своём, если программист решит уйти из программирования, то это уход не из ИТ-сферы, а переход к меньшему ИТ, другими словами, это сферы руководства, анализ, тестирование, тех. писатели и т. д.
Удавалось встречать и некоторый эксклюзив, когда из программистов уходили в рекрутеры/HR. Несколько раз встречались ребята которые уходили в продажи. Тут нужно понимать простую логику: преимущественно программисты — социопатичны, им нет потребности с кем-то общаться. Но есть ребята, которые наоборот коммуникабельны, и работая целыми днями за компьютером, испытывают большой дефицит общения.
Бывают случаи, когда программисты становятся организаторами конференций. Но как мне кажется, у большинства желающих сменить разработку на что-то ещё это путь наверх, сначала в руководители, а далее вплоть до собственного проекта и компании.
Кирилл Меженцев
программист группы разработки карты рассрочки «Совесть»
Итак, вы хотите уйти из программистов. Первый вопрос, который стоит себе задать, чтобы понять куда двигаться дальше — «почему вы хотите сменить работу?». Ваша цель — избавиться от стресса, скуки, меньше сидеть за компьютером, или вы просто не сработались с начальником? А не попадёте ли вы на новой работе в такую же ситуацию?
Чтобы этого избежать, подумайте, что действительно вам нравится и приносит удовольствие. В этом может помочь профориентационный тест или беседа с карьерным специалистом. Ведь все разработчики разные, как и набор их навыков и умений, и они не ограничиваются исключительно знаниями математики или программирования. Лично у вас может быть много полезных знаний из разных сфер, которые в сумме с вашим интересом могут сильно помочь с выбором новой работы.
Даже если вы хотите уйти из программирования, не обязательно уходить из IT совсем — понаблюдайте за коллегами вокруг: чья работа вам кажется самой интересной? Программисты часто становятся хорошими менеджерами, product owner’ами и скрам-мастерами. А понимание предмета помогает не потерять связь с коллегами разработчиками и применить заработанные кофе и стрессом знания на пользу бизнесу и своему профессиональному росту.
Татьяна Даниэлян
заместитель директора по разработке технологий компании ABBYY
Программист, который знает предметную область, может быть кем угодно. Если у него большой опыт, он может быть и аналитиком, и бизнес-аналитиком, и менеджером проекта, и product owner’ом (владельцем продукта). Программисты чётко структурируют информацию, потому что они делают архитектуру не просто так, а под запросы клиентов. То есть, с одной стороны, они умеют слышать и понимать информацию, а с другой — они знают, как её декомпозировать и обобщать. При проектировании и разработке программист уделяет большое внимание лёгкости в эксплуатации ПО, лёгкости перемещения, тестируемости компонентов и т. п. Из программистов получаются хорошие менеджеры проектов и руководители крупного звена уровня технического директора, директора по разработке или исследованиям, директора по инновациям — все они должны ориентироваться на бизнес. Ещё из разработчиков получаются очень хорошие исследователи в любой области, а также отличные специалисты-консультанты по конкретной предметной области.
У нас в компании разработчики нередко становятся product owner’ами, продакт-менеджерами. Кроме этого, некоторые топ-менеджеры наших технических департаментов также выросли из программистов.
Итак, куда податься бывшему программисту?
Для начала объясните себе, почему вы хотите поменять работу. Быть может, это просто временное явление, которое нужно переждать. Если вы действительно не хотите больше заниматься тем, чем занимаетесь сейчас, решите, хотите ли вы уйти из IT полностью или же найти себе другое применение в этой сфере.
Если вы не собираетесь уходить из IT, то навыки разработчика могут пригодиться в разных сферах — от Data Science и информационной безопасности до DevOps и Product Owner. Кто-то даже уходит в HR или организаторы конференций. Что из этого выбрать? Что ближе душе. Помочь с выбором может наблюдение за работой коллег на интересной вам должности, профориентационные тесты или беседа с карьерным специалистом.
Если вам с IT не по пути, то тут сложно посоветовать что-то конкретное, ведь всё зависит только от ваших умений и предпочтений.
Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики. Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.
28К открытий29К показов