Написать пост

Плюсы и минусы работы на Кипре: интервью с Евгением Зуевым, Python-developer компании Exness

Аватарка пользователя Саша Ушатинская

Как пройти собеседование в одну из передовых компаний в сфере fintech и переехать с семьёй из Магнитогорска на Кипр за месяц.

Обложка поста Плюсы и минусы работы на Кипре: интервью с Евгением Зуевым, Python-developer компании Exness

Tproger поговорил с разработчиком из компании Exness о том, как пройти собеседование в одну из передовых компаний в сфере fintech, переехать с семьёй из Магнитогорска на Кипр за месяц, родить близнецов по корпоративной страховке и работать в команде хороших друзей.

— Почему именно Кипр?

Мне как-то попалось объявление — работа на Кипре. Я посмотрел, подумал, почему бы и нет? Отправил своё резюме в декабре 2015 года, а уже в феврале 2016 вышел на работу.

Я из Магнитогорска, мне импонировал переход к другому качеству жизни: на Кипре свежий воздух, вкусные продукты и тёплый климат. В нашем офисе в Лимассоле — панорамные окна и смузи-бар на крыше.

Когда ты не сильно привязан к месту, можешь выбирать: работать под пальмой или в каменных джунглях. Каждому своё. Если нравится жить, как в Москве, — с шумными ивентами, масштабными тусовками и «Moscow never sleeps», то в Лимассоле будет скучно. Зато если по душе море, то Кипр быстро станет для тебя вторым домом: кайтинг, серфинг, дайвинг, яхтинг здесь в порядке вещей.

— Как проходило собеседование?

После отклика на вакансию я ждал пару недель, потому что начались новогодние праздники. Но сразу после них мне пришло письмо с приглашением на собеседование. Я общался онлайн с двумя разработчиками, меня спрашивали о прошлых проектах, опыте и целях поиска работы. Разговор проходил в форме дружеской беседы профессионалов, ребята мне понравились, и желание переехать только усилилось.

Потом я получил от них достаточно интересную задачу: нужно было разработать высоконагруженный сервис для обработки больших объемов данных. Сейчас, я знаю, тестовое задание поменялось: акцент сместился на веб-разработку, за выходные его точно можно сделать из дома.

По результатам теста уже было обсуждение с техническим директором, а после последовали оффер с конкретной суммой и сам переезд.

При переезде оказалось, что самое долгое — это ждать справку о несудимости, она делается две недели. Остальное всё прошло легко и быстро, жена поддержала идею с Кипром. Мы переезжали налегке, хотя обычно люди везут с собой много вещей, даже гитары и велосипеды — компания оплачивает багаж. Но мы решили, что лучше взять всё необходимое, а что понадобится, приобретать уже на месте.

— Какая ситуация с жильём?

В последнее время на Кипре наблюдается рост цен: на аренду жилья, на электричество. В начале 2016 года квартиру можно было снять за 500 €, сейчас такая же будет стоить 800 €. Плюс собственники страхуются и берут депозит размером в один, а то и в два месяца. Таким образом, чтобы въехать в своё жильё, бывает, что приходится платить сразу три цены.

Но в первый месяц новичкам предоставляется корпоративная квартира. Нам повезло: мы жили с соседями, которые потом стали нашими близкими друзьями. Здесь люди вытянуты из своего контекста, далеко от своих родственников и друзей из России. Они приезжают открытые новым знакомствам, и мне это очень понравилось.

Электричество здесь традиционно оформляется на жильца. Год назад для открытия счёта в энергетической компании требовался депозит примерно 300 €. Переезжать желательно с некоторой суммой (3000-4000 €), чтобы сразу хватило на аренду квартиры и открытие счёта на электроэнергию.

Если с деньгами туго, Exness выдаёт займ, который позже можно постепенно отдавать. Мы воспользовались им, погасив за первые три месяца работы. Воспользовались не потому что не было денег, а просто раз дают, почему бы не взять?

— А как распределены остальные расходы на быт?

Что касается продуктов — на семью из двух взрослых ежемесячно уходит порядка 500-600 €. Часть расходов (медицина, транспорт) покрывает компания.

Общественный транспорт на Кипре не сильно развит и это нужно учитывать при поиске квартиры. То есть либо выбирать недвижимость рядом с автобусной остановкой, либо продумывать другие способы добираться до офиса.

Многие перемещаются на велосипедах. Но кто-то снимает дом в деревне, далеко от офиса, по цене городской квартиры, поэтому нужна машина. Сами киприоты используют в основном авто. В летний период если выйдешь на работу, скажем, в 9 утра, пешком дойдёшь весь мокрый, потому что уже жарко. Так что надо либо раньше выходить, либо автомобиль. Здесь много подержанных машин, их возят из Японии и Англии, и они достаточно дешёвые. Я купил Volvo 2004 года. Ну и для семьи машина удобнее, особенно если есть дети.

Жёны сотрудников Exness получают тип резиденции без права на работу и занимаются чаще всего семьёй и домом. Компания покрывает расходы на здоровье, включая беременность и роды, страховка оформляется в первый день прибытия на работу. В мае у нас родились близнецы раньше срока, поэтому месяц после родов они провели в госпитале. В Лимассоле есть договоренность с одной клиникой, там даже если превышаешь сумму, указанную в полисе, всё равно всё оплачивает фирма.

— Как организован рабочий процесс?

Я много времени провожу с семьёй, но когда прихожу в офис, на часы практически не смотрю, потому что с головой ухожу в работу. Можно самостоятельно планировать свой рабочий день и, когда нужно, работать удалённо. Важно, чтобы задача была выполнена качественно и в срок, а как — это уже личное дело каждого.

Всех новичков поначалу «сажают в канбан», куда прилетают мелкие задачки, которые нужно быстро поправить. Так ты знакомишься с кодовой базой, познаешь воркфлоу процессов разработки и деплоя. Мы стараемся следовать принципам Agile, но без фанатизма, так как важнее достижение результата, а не соблюдение формальностей.

Поначалу было очень много работы, но очень интересно. Код основного проекта представляет собой очень хрупкий Django-«монолит», изменения в одной части которого приводят к совершенно неожиданным последствиям. Помню, что на развертывание проекта у меня ушел целый день. Но мы активно выносим функционал в микрокосмосы. К тому же у нас отличная команда DevOps-ов, и сейчас большая часть проблем уже позади.

Потом меня перевели в новый отдел по развитию партнерской программы. На тот момент в нем кроме меня было только два человека. Первое время мы старались понять, как работает текущая схема привлечения и вознаграждения партнеров. Данные процессы состоят из множества взаимодействующих компонентов, за которые отвечают разные люди, документация была далеко не везде, и даже код был не всегда информативен: за годы работы процессы обросли legacy — логикой, которая не всегда очевидна даже при чтении кода. Из всех полученных знаний мы составили подробную документацию проекта. Далее мы разработали новую архитектуру и план постепенной миграции существующих процессов на неё, включая добавление новой функциональности, необходимой нашим пользователям. Процесс миграции можно сравнить с заменой колеса на автомобиле — вроде бы простая операция, но если автомобиль, на котором нужно поменять колесо, несется на полном ходу, — это уже не так тривиально. Вот этим мы сейчас и занимаемся. На данный момент в отделе уже более десяти человек, и мы заканчиваем второй этап нашего плана.

Компания находится в состоянии интенсивного роста, что открывает большие возможности для развития каждого. Одновременно можно участвовать в нескольких разных проектах. Я считаю, это мощный опыт для любого специалиста.

— Есть куда расти? Дополнительные занятия, курсы?

Ты можешь сам выбирать направление своего развития исходя из того, что тебе интересно. Для программистов у нас сейчас сделали возможность ездить на конференции. Выбираешь себе конференцию в Европе, России или где-то ещё и едешь за счёт компании.

Каких-то специальных курсов для программистов в Exness нет. Я даже не знаю, насколько они были бы востребованы. У нас идёт набор специалистов уровня Senior, которые сами могут многому научить других, поэтому и нет необходимости в таких курсах. Но периодически проводятся внутренние хакатоны с весьма неплохими призами.
Как правило, программист в своей области развивается сам, потому что ему интересно. Он всегда знает все последние новости «на кончиках пальцев» не потому что должен, а потому что он этим живёт.

В любое время можно подключиться к курсу английского языка, занятия которого проходят прямо в офисе. Расходы на него наполовину оплачивает Exness. Вообще на Кипре совершенно не обязательно говорить на греческом, национальном. Базового английского всем вполне хватает. Есть даже районы, где и на английском можно не говорить — одни русские. Русских очень много, русская речь всегда на слуху в кафе, на улицах и в магазинах.

Помимо языковых курсов есть и другие занятия в нерабочее время. Мои коллеги, например, увлекаются игрой в футбол, волейбол, а в течение дня можно сыграть в настольный теннис, сходить в фитнес-центр или прокатиться на джетски — некоторые умудряются даже в обеденный перерыв посерфить! Также на крыше офиса проходят занятия по боксу и йоге. Все это предоставляет компания.

— Какая атмосфера на работе?

Каждый из участников команды знает, что они с коллегами могут взять проект любой сложности и точно его сделать. К задачам все относятся творчески, особенно это касается фронтенд-разработки.

Когда в Exness приезжают новички, удивляются, насколько здесь все позитивные, энергичные и открытые. Можно подойти к любому человеку и задать вопрос, здесь нет какой-то жёсткой иерархии. Поначалу я много спрашивал, все были достаточно дружелюбны и открыты.

На прошлой работе в Магнитогорске я провёл семь лет, и то у меня ни с кем не сложились тёплые отношения. Были там корпоративы, но не более того. А здесь ты сближаешься с людьми, проводишь много времени вместе вне работы и работать от этого становится намного лучше.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам