Ответы Джеймса Боттомли на вопросы подписчиков Типичного программиста

James Bottomley_direct copy

Недавно мы публиковали интервью с Джеймсом Боттомли, техническим директором продуктов серверной виртуализации Parallels и членом совета директоров Linux Foundation. Джеймс согласился ответить на несколько дополнительных вопросов от подписчиков Типичного программиста.

Владимир Иванов: Имея текущий опыт, что бы вы поменяли в разработке Linux 10 лет назад?

Джеймс Боттомли: Я не уверен, что поменял бы хоть что-то. Как упражнение, позволившее большому числу людей научиться разрабатывать, оно полностью себя оправдало и делалось довольно неплохо. Очевидно, мы были бы куда более профессиональным сообществом десять лет назад, если бы имели то, что имеем сейчас (жесткий контроль того, что делается в git репозитории и 2-х недельные циклы на внесение изменений в ядро Linux). Но думаю, нам нужно было научиться этому и пройти весь этот путь.

Андрей Карнаухов: Как вы смотрите на то, что .Net переезжает в OpenSource? И как вы считаете, почему в Microsoft пошли на это?

Джеймс Боттомли: Думаю, вы видели, в том числе из моего интервью, что мы двигаем собственные продукты OpenVZ и Parallels Cloud Server к модели open source. Может статься, Microsoft наконец-то осознал для себя прелести более открытой экосистемы. Я очень сомневаюсь, что здесь есть какой-либо другой мотив кроме желания увеличить использование .net как инструмента разработки, который, нужно отдать ему должное, очень распространен среди open source сообщества.

Юрій Якимчук: Посоветуйте какой-нибудь язык/технологию для изучения начинающим программистам, которые хотят приобщиться к миру OpenSource.

Джеймс Боттомли: Разрабатывать новую функциональность тяжело: нужно понимать, как работает сообщество изнутри, какие фичи сообщество примет, а какие не примет ни за что. Для этого нужно погрузиться в это с головой. Как новичку вам лучше всего начать с чего-ниб простого типа исправления багов. Это позволит вам продемонстрировать другим разработчикам сообщества ваши способности. Обычно для этого требуется всего лишь отправить патч в нужную ветку обсуждения.
Что касается языка или технологии, то выбирайте то, что нравится лично вам. Тот проект, над которым захочется работать, с большой долей вероятности сделает этот выбор за вас. Например, если хочется писать непосредственно в ядро Linux, то придется использовать С и т.д.

Сергей Гоголев: Есть ли у сообщества глобальные планы по развитию? Есть ли программы вовлечения молодежи в OpenSource?

Джеймс Боттомли: У сообщества нет глобальных планов. Большинство open source сообществ самоорганизующиеся, за исключением OpenStack, которое отличается большей структурированностью в вопросах планирования. Вообще вовлечением молодых людей занимается большое число сообществ. У команды, которая разрабатывает ядро, есть менторская программа, Gnome сам ищет талантливых людей. Большинство проектов имеют, как минимум, базовые how-to гиды, например, по документированию или тому, как отправлять патчи в ядро. Это тоже способ вовлечься. Нужно только что-то для этого делать.

Спасибо компании Parallels за возможность задать вопросы Джеймсу Боттомли.

1_parallels_logo_cmyk