MIT составил рейтинг из 13 самых продвинутых IT-компаний мира, использующих ИИ

ai_bulb-1

Редакторы MIT Technology Review недавно составили рейтинг 50 самых умных компаний мира, более 20% из них построили свой бизнес на основе искусственного интеллекта. Интересно, сколько из этих компаний вы знаете?

  1. Baidu, известная как «Китайский Google» — компания, работающая над интеллектом для распознавания речи под названием Deep Speech 2.
  2. Tesla, инновационная транспортная компания, применяет ИИ для создания карты мира, действующей в реальном времени, используя данные с камер и радаров. Это позволит уменьшить шансы возникновения несчастных случаев при использовании автопилота на 50% при сравнении с живыми людьми.
  3. Alphabet, холдинговая компания семейства Google, использует искусственный интеллект в сотнях приложений. Их флагманский ИИ-продукт ищет себя сам. Более 20% голосовых запросов в Google используют систему обработки языка. Самая известная разработка компании, используя систему DeepMind, стала мировым чемпионом по игре в Go.
  4. NVidia. Их набор инструментов разработки «AI in a box» используется для работы с виртуальной реальностью, автопилотами (такими, как у Tesla) и безопасными приложениями для дронов и беспилотников. Благодаря магии локальных вычислений чипы компании позволяют машинам, таким как дроны и роботы, взаимодействовать с миром в реальном времени.
  5. Enlitic — частный стартап, который использует искусственный интеллект для определения проблем со здоровьем на рентгеновских снимках. В компании говорят, что их система (которая всё еще находится на этапе тестирования) будет быстрее и точнее людей определять заболевания, такие как рак легких.
  6. Facebook попал в рейтинг по большей части из-за Oculus Rift, однако искусственный интеллект — секретный ингредиент и во многих других проектах компании.
  7. Didi Chuxing — компания, выкупившая Uber China. Несколько сотен из 5 тысяч работников компании трудятся над искусственным интеллектом. Каждый день их система эффективности перевозок генерирует 70 терабайт данных более чем из 14 миллионов поездок. ИИ занимается умной маршрутизацией, энергетической оптимизацией и смягчением нагрузки.
  8. Microsoft. В компании был создан отдел из 5000 сотрудников для работы над искусственным интеллектом. Этим все сказано.
  9. Fanuc — индустриальный лидер по производству роботов в Японии — использует ИИ для ускорения обучения своих роботов, а также для тренировки роботов обучаться самостоятельно. Их роботам требуется примерно 8 часов, чтобы выучить что-то новое. Робот на видео научился читать штрихкоды, используя свою камеру, писать штрихкоды, а потом стирать их.
  10. Improbable — операционная система, использующая ИИ и глубокое обучение для симуляции реальности. Вместо машинного обучения и статистики Improbable использует Spatial OS, в которой вы сами пишете правила своей реальности и воплощаете их в жизнь.
  11. Bosh. Используя машинное обучение и самоанализ, компания предсказывает дополнительный миллиард доходов и еще один миллиард сбережений от следующего поколения производства.
  12. Line — японская компания цифровой связи — открыла для себя искусственный интеллект при использовании чатботов.
  13. IBM делает ставки на ИИ. Компания борется со снижением доходов 17-ый квартал подряд. Несмотря на это, она активно развивается в области искусственного интеллекта. Так, например, IBM приобрела Truven Health Analytics и Weather Company для тренировки своего флагманского ИИ.

Автопилоты, улучшение точности медицинских диагнозов, вездесущие персональные агенты под управлением искусственного интеллекта — это всё, конечно, хорошо, но понадобится еще много лет, для того, чтобы все эти технологии имели хоть какое-то позитивное влияние на нашу жизнь.

Источник: Inc.Никита Мингалеев, юный падаван