Искусственный интеллект научился определять, являетесь ли вы преступником

face_recognition_fr_pic_min

Благодаря машинному обучению исследователи смогли повторить криминологический эксперимент по выявлению преступников, анализируя их лица.

Сяолинь Ву (Xiaolin Wu) и Си Чжань (Xi Zhang), исследователи из Шанхайского Университета Транспорта (Shanghai Jiao Tong University), выпустили неоднозначное исследование, посвящённое физиогномии.

Они выделили три особенности: искривление верхней губы, расстояние между глазами и угол между кончиком носа и двумя краями рта — предполагается, что эти особенности нашего тела помогут определить, является ли человек преступником.

Плохие новости для тех, у кого маленькие рты, искривленные верхние губы и узко посаженные глаза: вы, скорее всего, окажетесь мошенником. В среднем у преступников угол между носом и ртом меньше на 19,6%, искривление губы больше на 23,4%, а расстояние между глазами меньше на 5,6%.

«Алгоритмы компьютерного зрения, в отличие от людей, не имеют эмоций, субъективных оценок, предубеждений по поводу расы, религии, пола и т.д.» — говорится в исследовании.

Конечно, машины не имеют эмоций и совести, которая воспринимается как субъективный фактор, но это не значит, что данные не могут быть предвзятыми.

Подборка из 1856 лицевых портретов была оценена по полу, расе, возрасту и выражению лиц, практически половина изображений были фотографиями реальных осужденных. Для анализа взаимоотношений между выражением лица и криминалом использовалась смесь алгоритмов обучения и классификации и сверточной нейронной сети. Кстати, мы приводили и другие примеры использования сверточных нейронных сетей в нашей шпаргалке по нейронным сетям.

Это не первая сомнительная ИИ-разработка в этом году. Так, например, Beauty.ai — приложение, реализующее работу международного конкурса красоты под управлением искусственного интеллекта, использовало цвет кожи и этническую принадлежность для определения победителя. Результаты показали, что машины предпочитают светлый оттенок кожи, потому что почти все короли и королевы красоты были белыми.

Физиогномика, учение о связи внешности человека и его характера, применялось древнегреческими учеными и было широко распространена среди философов. Хотя эта теория и была признана несостоятельной, различные исследования то и дело возникают в научном обществе.

Источник: The RegisterНикита Мингалеев, юный падаван