ИИ научился распознавать текст, напечатанный на невидимой клавиатуре

Корейские разработчики создали алгоритм, который распознаёт текст, напечатанный на воображаемой клавиатуре на тачскрине. Такая «клавиатура» не привязана к определённой зоне на экране, а «клавиши» не ограничены чёткими квадратиками.

В итоге человек печатает вслепую по QWERTY-раскладке, не задумываясь о том, где должна быть клавиатура и попал ли он в клавишу.

Облако нажатий на невидимую клавиатуру

Зачем это вообще нужно?

По словам разработчиков, они пытались повысить скорость набора текста на экранных клавиатурах. Экранная клавиатура, в отличие от аппаратной, не предлагает обратной связи, которая бы подтверждала нажатие. Есть риск промахнуться и не нажать нужную кнопку. Из-за этого люди без конца косятся на экран и в итоге печатают медленнее.

Новый алгоритм позволяет не волноваться на этот счёт, можно вводить текст по памяти, а клавиатура с 96 % точностью догадается, что человек хотел сказать. Испытания показали, что средняя скорость печати на воображаемой клавиатуре чуть меньше, чем на аппаратной: 45 слов в минуту против 51.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Honor Cup, бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации

Source: N+1