Искусственный интеллект помогает производить нейлон

Автор: Илья Беляев

Найден способ повысить эффективный и экологичный способ производства нейлона с помощью искусственного интеллекта — так заявляют инженеры из Нью-Йоркского университета в Тандоне.

Они оптимизировали получение адиптринитрила — основного предшественника нейлона — с помощью электросинтеза, который осуществляется путем постоянной подачи тока на электрокаталитическую площадку. Обнаружилось, что постоянный ток не столь эффективен, так как в процессе вырабатывается значительная часть побочного продукта — пропионитрила.

Искусственный интеллект помог ученым визуализировать процесс электросинтеза адиптринитрила и вывести оптимальный диапазон подаваемых импульсов, не выполняя физических экспериментов. Такой подход позволил увеличить эффективность процесса на 30%, а также снизить выработку пропионитрила по отношению к адиптринитрилу на 325%.

Электролиз сам по себе является экологичным и может использовать возобновляемые источники электроэнергии. В настоящее время он используется только одной компанией, в то время как остальные производят предшественник нейлона с помощью энергоёмкого и токсичного термического гидроцианирования бутадиена.

В будущем команда собирается развивать ИИ для ускорения других исследований: «Вместо использования классической модели длительных экспериментальных кампаний, ИИ сможет помочь предсказать результаты эксперимента. Насколько нам известно, это первый случай, когда ИИ используется для оптимизации электрохимического процесса» — сказал профессор Мигель Модестино.

Призы для программистов — нужно пройти опрос. Больше ответов — больше шансы

Источник: ScienceDaily