Google собирается использовать Swift в качестве основного языка для Android

Вскоре после того, как исходники Swift были выложены в открытый доступ, представители трех крупных компаний — Google, Facebook и Uber — встретились в Лондоне для обсуждения нового языка. The Next Web сообщает, что Google планирует использовать Swift в качестве основного языка для Android.

В настоящее время в ОС Android используется Java, и Google не собирается полностью переходить на Swift, по крайней мере в ближайшее время. Тем не менее, в связи с принявшим новый оборот судебным разбирательством между Google и Oracle, компания считает, что Swift обладает «большим потенциалом», чем Java.

Swift — тоже open source проект, поэтому Google сможет использовать его в Android, не изменяя свою концепцию мобильной open source структуры.

Сможет ли Google сделать это?

Swift, созданный в Apple в качестве замены Objective-C, быстро набрал популярность среди разработчиков как простой в использовании язык, избавленный от излишнего «словоблудия», характерного для некоторых других языков. Он был представлен на WWDC 2014  и получил большую поддержку от IBM и создателей таких приложений, как Lyft, Pixelmator и Vimeo, iOS-версии которых были полностью переписаны на Swift.

Однако, код на Swift нельзя скопипастить для любой платформы. Например, для Android потребуется runtime-среда — и это только верхушка айсберга.

Google придется подготовить всю стандартную библиотеку к использованию в Swift, а также добавить поддержку языка в API и SDK. Некоторые низкоуровневые API Android написаны на C++, который не поддерживается Swift’ом, и их придется переписать с нуля. Такая же проблема возникнет и с API более высокого уровня, написанными на Java.

Тем не менее, использование Swift в Android не является невозможной задачей. В конце прошлого года, разработчик Ромэн Гойе экспериментировал с Swift на Android — и добился определенных успехов. Несмотря на то, что это происходило задолго до того, как Swift стал открытым, это доказало право на существование такой связки.

Этот проект использовал Android NDK, позволяющий использовать различные языки для разработки под Android. Благодаря открытым исходникам Swift и поддержке от Google Android-приложениям не понадобится этот инструмент.

Подводя итоги, можно сказать, что при переходе на Swift Google придется повторить весь путь разработки, уже пройденный на Java. Если компания будет достаточно мотивирована, она сможет сделать это, причем не нарушая своих open source устоев и не принося неудобств разработчикам.