Apple повторно выпустила iOS 9.2.1, чтобы исправить Error 53

Компания Apple повторно выпустила версию 9.2.1 своей мобильной операционной системы iOS, чтобы дать владельцам iPhone, которые чинили кнопку с Touch ID с использованием сторонних компонентов, возможность восстановить работоспособность своих устройств, сообщает computerworld.com.

Новая iOS будет доступна только тем, кто обновляет iPhone через iTunes на Mac или Windows. Большинство же устройств сейчас обновляется через OTA, без прямого подключения к компьютеру. Замены ОС в таком случае не произойдет, так как номер версии остался такой же.

Напомним, Error 53 актуальна для iPhone 6, 6S, 6 Plus и 6S Plus, в которых производили замену кнопки с сенсором отпечатков пальцев в стороннем сервисе (не Apple) или самостоятельно. Иногда подобная ошибка возникала и при замене экрана. Как только Error 53 показывалась на экране, телефон уже нельзя было восстановить и он по сути превращался в «кирпич».

Кайл Винс (Kyle Wiens), основатель iFixit.com, негативно отзывался об этой ошибке: «У владельцев есть право ремонтировать свои устройства самостоятельно или у тех специалистов, которым они доверяют».

После выпуска обновления, в Apple извинились «за неудобства» и пообещали выплатить компенсации за новые купленные устройства тем, кому ранее сообщили, что компания вообще не собирается чинить их телефоны.

Стоит отметить, что iOS всё равно продолжит следить за изменениями в железе, однако теперь в случае обнаружения «не родных» компонентов, просто заблокирует их, но весь телефон в целом при этом продолжит работать. Так что вернуть Touch ID после ремонта у третьих лиц всё равно не получится.

Когда будет исправлен другой нашумевший баг в iOS, связанный с установкой даты на 1 января 1970 года, пока неизвестно. Однако инструкции по его исправлению самостоятельно, уже есть.