Bitcoin на грани распада

В последнее время между разработчиками Bitcoin идет спор по поводу максимального размера blockchain (сейчас он составляет 1 мб). До недавних пор этого хватало, но с тех пор, как количество пользователей сети и ее мощности стали увеличиваться, стали увеличиваться и размеры blockchain-ов, что привело к нестабильной работе всей системы (подтверждения транзакций можно ждать часами или не дождаться вовсе). Казалось бы, что проще — просто увеличить максимальный размер blockchain до несколькоих мегабайт. Но часть сообщества считает, что нарушит главный принцип сети: децентрализацию. Подробнее об этой проблеме вы можете прочитать здесь, из уст одного из главных разработчиков криптовалюты.

В настоящий момент напряжение между двумя сторонами спора (теми, кто за повышение размера blockchain, и теми, кто против этого) достигло критической точки. Настолько критической, что проект почти разделился на два: Bitcoin Classic (повышение размера blockchain) и Bitcoin Core (иные пути).

Bitcoin — не первый open-source проект, который сталкивается с похожей проблемой. Теоретически, решение найти просто — каждый участник сообщества может просто проголосовать за или против увеличения. Но на практике вся власть находится в руках у небольшой группы главных разработчиков, которые не желают уступать друг другу ни в чем.

Как вы считаете, какой путь является правильным?

Источник: «Bitcoin is on the verge of splitting in two»