Глава ЦИК пояснила, почему блокчейн пока нельзя использовать на выборах

ЦИК

Элла Памфилова, нынешний руководитель Центральной избирательной комиссии, объяснила, почему технологию блокчейн пока нельзя внедрить на выборах в России. По словам главы ЦИК, основной причиной является низкий уровень технической оснащённости.

Памфилова заявила:

Мы даже полностью видеокамерами не можем все участки оснастить, не потому что нет материальных или каких-то других возможностей — там нет интернета.

При этом она заверила, что работа над решением данной проблемы, а именно оснащением компьютерной техникой всех избирательных участков, уже идёт. Она добавила:

Много сложностей, которые не позволяют нам сейчас это все сделать… Уровень оснащенности, уровень подготовки населения с этой точки зрения, уровень использования технических средств очень разный.

Другие планы по применению технологии

Технология блокчейн (blockchain) — система организации распределенной базы данных. На ней основаны все криптовалюты, в том числе Биткоин, а также большое количество других проектов. Основным плюсом применения является децентрализация работы сервиса.

Российские банки и компании в настоящее время рассматривают возможность реализации целого ряда проектов на базе блокчейн. В частности, Росреестр уже в сентябре планирует начать пилотный проект по внедрению технологии в Великом Новгороде.

Источник: РИА Новости