Баг в Adobe Creative Cloud на Mac приводит к удалению пользовательских файлов после обновления

Компания Adobe остановила распространение последнего обновления Creative Cloud после того, как стала получать сообщения об удалении данных с диска на Mac OS X, никак не связанных с продуктами Adobe, без каких-либо вопросов или предупреждений.

Удаление происходит после того, как пользователь авторизуется в системе после применения обновления, и затрагивает все файлы в первой (по алфавиту) директории в корне системного диска. Такое поведение было впервые обнаружено специалистами сервиса облачных бекопов BackBlaze. Дело в том, что служебная директория их продукта называется .bzvol, и она часто попадает в топ при лексикографической сортировке.

Отмечается, что пострадали не только пользователи BlackBlaze. Есть видео, подтверждающее удаление файлов на системах без установленного BlackBlaze.

Adobe пришлось в срочном порядке выпускать фикс, так как Facebook и Twitter начали заполняться гневными сообщениями пользователей её продуктов.

Типичный программист