Популярная Android-прошивка CyanogenMod переродится в Lineage OS

Cyanogen Inc., разработчики CyanogenMod, заявили в своем блоге об окончании разработки и поддержки своего продукта с 31 декабря 2016 года. Короткое сообщение не содержало ни слова о причинах такого решения. Возможно, этому способствовало то, что прошивка распространялась бесплатно и не принесла компании коммерческого успеха.

Но не спешите горевать. Как сообщается, на основе CyanogenMod будет создана Lineage OS (на момент публикации сайт с сообщением работает нестабильно, кэшированную версию можно найти здесь). В дополнение к первому сообщению, Cyanogen Inc. опубликовали следующую информацию:

CyanogenMod всегда было чем-то большим, чем название, и большим, чем просто инфраструктура. Успех CM был основан на духе, изобретательности и усилиях отдельных его участников. Это больше, чем просто ребрендинг. Это ответвление вернётся к огромному сообществу, которое и определяет CyanogenMod, сохраняя при этом знакомые всем качество и надёжность.

CyanogenMod хорошо служил сообществу 8 долгих лет. Это был наш дом, собирающий вместе друзей со всего мира, чтобы отпраздновать нашу радость от результатов разработки. В подтверждение этому накануне праздника мы отдадим дань уважения.

Для Lineage OS уже запущен официальный сайт, но пока там нет никакой полезной информации. Проект продолжит существовать в качестве прошивки с открытым исходным кодом, сохраняя все наработки CyanogenMod, но уже без поддержки со стороны Cyanogen.

В 2016 году в Cyanogen Inc. произошли большие изменения: массово увольняли людей, а также её покинул и сам вдохновитель открытой операционной системы CyanogenMod Стив Кондик (Steve Kondik).

Антон Корольков, full stack ньюсрайтер