В ядерной программе США будет использоваться технология Deep Learning

Новая компьютерная платформа, основанная на чипах IBM и по архитектуре напоминающая человеческий мозг, скоро приступит к работе в рамках ядерной программы США, в частности, она будет использоваться для развертывания нейронных сетей и глубинного обучения (англ. Deep Learning).

Во вторник, 29 марта, Ливерморская национальная лаборатория им. Э. Лоуренса объявила о приобретении платформы, базирующейся на нейросинаптическом чипе IBM 2014 года выпуска. Она будет использовать технологию оценки машинного обучения и глубинного обучения для целей министерства ядерной безопасности.

Данная платформа обрабатывает данные с помощью 16 миллионов нейронов, а также 4 миллиардов синапсов. При этом потребление энергии не превышает таковое у планшетного компьютера (2,5 Вт).

В пару к ней будет разработана сопроводительная экосистема, состоящая из механизма обучения, специального языка программирования и его интегрированной среды, библиотеки алгоритмов, специальной прошивки, а также приложений для неё.

Один процессор TrueNorth, использованный в платформе, состоит из 5,4 млрд транзисторов, соединенных между собой так, чтобы получить 1 млн цифровых нейронов, взаимодействующих друг с другом через 256 миллионов электрических синапсов.

Новая система состоит из 16 таких схем и предназначена для решения таких сложных когнитивных задач, как распознавание образов и интегрированная сенсорная обработка. При этом, как заявляет IBM, справляться с ними она будет намного лучше обычных чипов.

Изначально TrueNorth разрабатывался под эгидой агентства передовых оборонных исследовательских проектов в сотрудничестве с Корнельским университетом.

Источник: ComputerWorld