Искусственный интеллект от Google научился исследовать физический мир и выводить базовые законы физики

child-blocks-min

Команда Google DeepMind вместе с исследователями Калифорнийского университета Беркли обучили ИИ развивать свои способности путём взаимодействия с объектами без использования прошлого опыта и начального знания физических законов. 

Черпая вдохновение в детях, команда исследователей решила научить ИИ копировать человеческую способность взаимодействовать с физическими объектами и определять их вес, состояние и податливость.

Исследование под названием «Учимся выполнять физические эксперименты через обучение с подкреплением» («Learning to perform physics experiments via deep reinforcement learning») объяснило, что, несмотря на последние достижения в области искусственного интеллекта, машины все еще не могут понимать наш физический мир: «Вряд ли эти системы смогут конкурировать с научной интуицией даже маленького ребенка».

Ведущий исследователь Миша Денил (Misha Denil) вместе со своей командой провел ряд экспериментов в различных виртуальных реальностях, в которых ИИ предлагалось оценить свойства нескольких блоков.

В первом эксперименте, который назывался «Какой тяжелее», ИИ давались четыре блока одинакового размера, но разной массы. Система должна была определить, какой из них тяжелее.

Если ИИ находил правильный блок, то он получал награду, если нет, то ИИ получал негативный отзыв. Благодаря такой технике обучения ИИ смог понять, что единственный способ получить информацию о весе блоков — это взаимодействовать с ними и смотреть на их реакцию.

Второй эксперимент — «Башни» — использовал башню из пяти блоков, часть которых была не видна. В этот раз ИИ должен был узнать, из скольких блоков состояла башня, путём взаимодействия с ними.

screen-shot-2016-11-11-at-11-54-41

Благодаря этому исследованию стало понятно, что ИИ способен решать задачи и без изначального знания физических свойств и законов.

Источник: The StackНикита Мингалеев, юный падаван