РИА: В Госдуме предложили создать кибердружины

в Госдуме хотят создать кибердружины

Ряд депутатов Государственной Думы от «Единой России» подготовил законопроект о создании кибердружин. Они вместе с правоохранительным органами должны искать и выявлять в Интернете противоправную информацию.

Концепция кибердружин

Проект закона, который разработали Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков и другие депутаты, предполагает создание общественных организаций по инициативе россиян. Эти организации будут сотрудничать с полицией, прокуратурой, органами государственной власти и местного самоуправления.

Участие в проекте предполагается добровольным для граждан РФ, начиная с 18 лет. О том, как будет вознаграждаться такая работа, — не сообщается. При этом Олег Быков из ЕР заявил, что инициатива не направлена на ограничение свободы слова. Это лишь метод регулирования правового статуса и порядка работы с противоправной информацией.

Задачи кибердружинников

Согласно пояснительной записке, новая структура будет искать запрещённую в России информацию. Это призывы, которые разжигают ненависть или вражду, пропаганда войны и так далее.

При этом подобные структуры уже есть в Татарстане и других республиках, однако зачастую они работают «под крылом» местных властей. Если законопроект примут, они получат официальный статус на федеральном уровне.

Мнение эксперта

Глава Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц заявил, что после создания кибердружин в России может вырасти популярность «даркнета» — скрытой сети на базе существующего Интернета. Это также повысит анонимность в Сети.

Помимо этого, эксперт указал на «слабые места» законопроекта. В частности, нет чёткого определения контента, который направлен на разжигание вражды. При этом, по словам Лифшица, нужно ужесточать наказание за производство плохого контента и чётко прописывать его отличия от хорошего. А также карать создателей, а не распространителей информации.

В мае 2018 года Госдума приняла законопроект об использовании криптовалют. Согласно ему, такие финансовые активы не являются законным средством платежа в России.

Source: РИА Новости

Подобрали три теста для вас:
— А здесь можно применить блокчейн?
Серверы для котиков: выберите лучшее решение для проекта и проверьте себя.
Сложный тест по C# — проверьте свои знания.

Также рекомендуем: