Написать пост

Эмодзи и Discord начали использовать для управления зараженными Linux-компьютерами

Новости

Исследователи кибербезопасности открыли новый способ управления уже зараженными Linux-компьютерами. Теперь через сервис Discord и эмодзи

Эмодзи и Discord начали использовать для управления зараженными Linux-компьютерами

Недавно эксперты обнаружили новую вредоносную программу для Linux, названную DISGOMOJI. 

Она использует уникальный подход для управления зараженными устройствами при помощи эмодзи через популярный среди игроков Discord. 

В основном эта атака направлена на правительственные учреждения в Индии и связана с пакистанской группировкой UTA0137, известной своими шпионскими операциями.

Как работает DISGOMOJI

DISGOMOJI представляет собой вредоносное ПО, которое может выполнять команды, делать скриншоты, красть файлы и разворачивать дополнительные вредоносы. 

Основная особенность DISGOMOJI заключается в использовании платформы Discord и эмодзи для управления зараженными устройствами. Это позволяет программе обходить антивирусы, которые ищут текстовые команды.

Эмодзи и Discord начали использовать для управления зараженными Linux-компьютерами 1
Список использованных для атак эмодзи и команд, стоящих за ними

Способы распространения

Исследователи из Volexity обнаружили вредоносное ПО внутри UPX-упакованного ELF-исполняемого файла, распространяемого через фишинговые письма. 

Программа нацелена на специфическую версию Linux под названием BOSS, используемую индийскими правительственными агентствами. 

Но расслабляться рано — по словам все тех же экспертов, вирус может атаковать и другие дистрибутивы Linux. После запуска программа отображает PDF-документ, чтобы скрыть свою деятельность.

Угрозы и последствия

DISGOMOJI крадет системную информацию, включая IP-адрес, имя пользователя, имя хоста, сведения об операционной системе и текущий рабочий каталог, после чего отправляет все это в руки злоумышленников. 

Для управления программой хакеры используют проект discord-c2 с открытым исходным кодом, отправляя команды через эмодзи. 

Вредоносное ПО также сохраняет свою работу на устройстве с помощью cron-команды @reboot и других механизмов, что позволяет злоумышленникам продолжать свои атаки.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
282 открытий5К показов