Представлена платформа Facebook Messenger 2.0: боты в групповых чатах, боты для сервисов, боты для игр, и ещё немного ботов

Facebook запускает несколько новых функций в Messenger с целью упростить и расширить взаимодействие пользователя с приложением. Ставка делается на развитие системы ботов — она будет обеспечивать пользователям удобный канал связи со сторонними компаниями и приложениями внутри Messenger, которые, в свою очередь, получают новую платформу для ведения бизнеса. Сейчас система доступна в США, но хочется рассчитывать на её скорое распространение в других регионах.

Chat Extensions

Функция Chat Extensions позволяет использовать ботов в групповых переписках. Благодаря ей можно вместе следить за ходом матча, заказывать билеты и бронировать отели, составлять музыкальные плейлисты — в общем, проводить время в чате, занимаясь полезными или просто приятными делами, при этом не бегая по разным вкладкам и браузерам.

facebook messenger

Такие боты-помощники больше соответствуют текущему этапу развития технологий проектирования, чем стандартные чат-боты для общения. Им изначально не нужно мимикрировать под человека или обладать мощным искусственным интеллектом, поэтому и неоправданных ожиданий при общении с ними у пользователей будет гораздо меньше.

Discovery Tab

В мессенджере появилось специальное меню, с помощью которого можно искать боты различных сервисов и компаний и общаться с ними. Перед тем, как начать использовать бота, можно прочитать его краткое описание, наличие которого обязательно для добавления бота компании в список. Часто используемые боты выводятся в отдельном поле.

facebook messenger

Таким образом Facebook реализует своеобразные «жёлтые страницы» внутри приложения. Для сервисов, которые не могут или не хотят создавать полноценного бота, также найдётся подходящая функция — «smart replies». Она размещается на Facebook-странице компании и представляет собой интерактивную форму FAQ, которая отвечает пользователям на вопросы вроде «до скольких вы работаете?». Более сложные вопросы переадресуются представителям сервиса.

M Suggestions

Facebook недавно запустила умного помощника M, который способен рекомендовать соответствующий контент или действия в зависимости от поведения пользователя. Теперь, когда M увидит в переписке упоминание о еде (например, «что-то кушать хочется»), он прямо в диалоге предложит открыть бот сервиса доставки. Пока только его, но в будущем предлагать свои боты через помощника смогут и другие компании.

Messenger Codes

Кроме прочего, появилась возможность сканировать QR-коды (например, в музее) и таким образом вызывать бота — он расскажет вам больше о событии или месте, в котором вы находитесь.

Game Tab

Ну и напоследок — в приложении с помощью специальной вкладки можно искать игровых ботов, а также играть в переписке с друзьями.

Судя по количеству и разнообразию новых функций, Facebook решила с помощью Messenger установить монополию на общение людей с внешним миром. Посмотрим, как проект будет развиваться дальше.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Honor Cup, бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации

Источник: Engadget