Бывший сотрудник АНБ написал программу, отслеживающую попытки доступа к вашей веб-камере

Директор АНБ Джеймс Коми не так давно посоветовал всем заклеить изолентой глазки веб-камер на ноутбуках. А вот программа OverSight использует другой подход. Вместо того, чтобы рекомендовать вам закрыться от глазка камеры, эта программа будет следить за ее использованием и оповещать вас о том, что кто-то пытается получить к ней или к микрофону несанкционирнованный доступ.

Если верить описанию на сайте – OverSight постоянно сканирует систему на предмет вредоносных программ, например, OSX/Eleanor, OSX/Crisis и OSX/Mokes и других шпионов за пользователями MacOS.

Это приложение (кстати, работает оно только под Mac) написал бывший штатный сотрудник АНБ Патрик Уордл – оно зарелизилось сегодня.

Звучит очень многообещающе, но все-таки автор предупреждает: “активные попытки обойти средства защиты OverSight, скорее всего, увенчаются успехом”. Проще говоря – если кто-то очень сильно захочет обойти защиту OverSight, вероятно, он сможет это сделать. Впрочем, на бытовом уровне эта программа все-таки сможет защитить вас от мошенников и несанкционированного доступа.

Но лучше все-таки все обклеить изолентой.

Источник: TheNextWeb