Несколько 40-летних кандидатов на должности разработчиков в Google, получивших отказ, подали на компанию в суд

На этой неделе Google был уличен в дискриминации по возрасту. Иск подали два претендента на рабочие места – возраст обоих был больше 40, и оба они приняты на работу не были.

Суд постановил, что иск можно посчитать “коллективным действием”, то есть потенциально все люди, которым тоже более 40 и которым Google отказала в трудоустройстве, могут к нему присоединиться.

Новость для Google не слишком приятная, но важно помнить – решение будет принято в зависимости от того, как много людей в итоге присоединится к иску. Поэтому далеко не факт, что компания проиграет.

Один из истцов уверяет, что представитель компании попросил поставить на резюме дату рождения – чтобы на собеседовании HR мог определить возраст кандидата. Помимо этого, истец утверждает, что таких пострадавших, как он сам, нашлось еще 7 человек. Также он представил в суде доказательства того, что средний возраст сотрудника компании составляет 29 лет, когда средний возраст программиста по всем США – почти 43 года.

На официальный вопрос о возрасте работников от Yahoo Finance компания не ответила. Но известно о существовании городка под названием Greyglers – и там живут разработчики, возраст которых выше 40. Компания описывает его как городок для старших сотрудников компании.

В 2004 году Google уже обвиняли в дискриминации по возрасту – в конечном итоге дело было урегулировано во внесудебном порядке.

Впрочем, некоторые из читателей HackerNews полагают, что проблема не высосана из пальца – компания Google действительно имеет тенденцию избегать собеседования с претендентами, которые не скрывают своего немолодого возраста.

Источник: Yahoo! Finance