Google и Российская академия наук совместно оптимизировали производительность JS-движка V8

V8, JavaScript-движок, использующийся в браузере Google Chrome, получил прирост производительности благодаря команде V8 и Российской академии наук. 

Команда Google выпустила новую версию 5.4 своего движка, настроенную для работы с устройствами, имеющими менее 512 МБ ОЗУ, и уменьшающую пиковое потребление памяти на 40%. Остальные улучшения, связанные с оптимизацией парсера, снижают потребление ОЗУ ещё на 20%.

Версия 5.4 будет находиться в состоянии беты до релиза Chrome 54 Stable, который произойдёт в ближайшие несколько недель.

В то же время разработчики из Института системного программирования Российской академии наук воспользовались экспериментальным компилятором движка, LLV8, предназначенным для создания высокооптимизированного кода. LLV8 использует движок MCJIT из проекта компилятора LLVM. “LLV8 (бэкэнд) реализован как патч V8 и не может функционировать без виртуальной машины”, — говорится в GitHub-репозитории проекта. Исходники находятся в двух репозиториях, форке LLVM и форке V8.

В конце прошлого месяца V8 получил ещё одно улучшение, интерпретатор Ignition. Он оптимизирует выполнение скриптов и уменьшает потребление памяти, что потенциально способно увеличить скорость загрузки веб-страниц.

Источник: IT World