Google получила более миллиарда запросов на удаление веб-страниц из поисковой выдачи

За несколько лет борьбы с пиратством компания получила более миллиона запросов на удаление сайтов с пиратским контентом из результатов поиска, согласно недавно опубликованному отчету. За последний год их количество существенно увеличилось, во многом благодаря популяризации скриптов, автоматизирующих поиск пиратского контента и случаев нарушения авторского права.

Удивительно, но в список таких сайтов попали ресурсы Белого Дома и министерства юстиции США. Также там оказались сайты NASA, Netflix, BBC и New York Times.

Некоторые из этих сайтов, конечно, могли попасть в злополучный список из-за ошибок софта, следящего за соблюдением авторских прав. Однако интересно то, что Google получает всё больше запросов от правительственных организаций, которые пытаются заблокировать различные материалы политического характера.

Но некоторые сайты попадают в список совсем несправедливо. Так, например, популярный ресурс IMDB получал тысячи запросов на удаление своих страниц. Неудивительно, что Google отказалась удалять их из результатов поиска.

Однако подавляющее большинство нарушений авторского права, несомненно, связано с ростом пиратства. Поэтому попытка убрать пиратские сайты с первых страниц выдачи кажется не такой уж и плохой идеей.

Источник: Engadget