Google и Microsoft подписали соглашение о понижении позиций пиратских сайтов в поисковой выдаче

Недавно Google опубликовала отчёт, в котором, помимо прочего, отмечалось, что за несколько лет работы борьбы с пиратством компания обработала более миллиарда запросов на удаление веб-страниц из поисковой выдачи. И на этом она, похоже, останавливаться не намерена. 

Сегодня представители Google, Bing, Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America, MPAA) и Британской ассоциации производителей фонограмм (British Phonographic Industry, BPI) подписали соглашение «Voluntary Code of Practice», согласно которому правообладатель получит возможность отмечать сайты, которые, как он считает, содержат нелегальный контент. Если запрос на удаление подтвердится, то ссылка, ведущая на сайт с пиратским содержимым, будет удалена с первой страницы результатов поиска.

Идея заключается в том, чтобы сделать пиратский контент недоступным для рядового пользователя настолько, чтобы он мог выбирать только из легальных вариантов. «Пиратские сайты лишают творцов и правообладателей своего законного дохода, и я рад, что индустрия двигается в правильном направлении, заключая подобные соглашения», — отметил Мэтт Хэнкок (Matt Hancock), министр культуры Великобритании.

Новый способ борьбы основывается на уже существующем антипиратском механизме, который включает в себя блокировку сайтов интернет-провайдерами, а также письменные предупреждения подозреваемым пиратам. Хотя данные меры и принесли некоторые результаты, файлообменники и торренты все еще здравствуют. BPI признает, что новый способ борьбы не решит всех проблем, но верит, что простые пользователи все же будут находить легальные сайты.

Источник: Engadget

Никита Мингалеев, юный падаван