Google предоставила пользователям доступ к системе управления базами данных, которая используется в самой компании

Фотография с презентации Google Cloud Platform

Вчера Google объявила о запуске Cloud Spanner — системы управления базами данных, которая может быть использована через платформу Google Cloud.

Данный сервис Google использовала внутри компании в течение многих лет. Подобное произошло и с сервисом Google Cloud Bigtable. Она выпустила его лишь после 9 лет внутреннего использования.

И чем же Spanner лучше любой другой базы данных?

Главным отличием Spanner от других баз данных, включая Bigtable, является то, что она поддерживает классический язык запросов SQL, распределённые транзакции и требования ACID (Атомарность, Согласованность, Изолированность, Долговечность). На изображении ниже можно увидеть, что Cloud Spanner вобрала в себя всё лучшее из мира СУБД:

Кроме того, она не нарушает теорему CAP. Эрик Брюер, автор теоремы и вице-президент отдела инфраструктуры Google, написал в блоге:

Cloud Spanner делает разработку приложений проще, поддерживая все стандартные инструменты и языки в знакомой для всех среде баз данных.

Теперь пользователи смогут использовать тот же сервис, что Google использует для Google Play и AdWords. К сожалению, пока что Spanner можно использовать только на платформе Google Cloud.

Источник: официальный блог Google