Google Pay могут вынудить интегрировать систему «Мир» при помощи нового закона

Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что сразу несколько российских сенатора разработали свежий законопроект. Его суть заключается в том, чтобы обязать платёжные приложения, используемые в смартфонах, обеспечивать интеграцию с отечественной платёжной системой.

Инициатива была создана из-за желания помочь ряду россиян, которые не могут осуществить бесконтактную оплату, используя условный Google Pay в связке со своей картой «Мир». При этом претензии у вице-спикера есть и к разработчикам мобильных операционных систем.

В отдельных случаях у клиентов, пользующихся картой «Мир», отсутствует возможность бесконтактной оплаты с помощью смартфона. Это связано с тем, что операционная система технического устройства не интегрирована с национальной платёжной системой. Такая интеграция возможна, если она предусмотрена производителем операционной системы. В настоящее время уже подготовлены законодательные изменения, обязывающие поставщика платёжного приложения обеспечивать интеграцию с национальной платёжной системой «Мир», которые решат эту проблему.

Николай Журавлев, Вице-спикер Совета Федерации

Стоит отметить, что по словам сенатора, документ нового законопроекта всё ещё не внесен на рассмотрение в Госдуму.

Источник: ТАСС