Android с августа 2019 года будет поддерживать только 64-битные приложения

Компания Google объявила о своих планах прекращения поддержки всех 32-битных приложений для ОС Android к августу 2019 года.
64-битные приложения

Обновлено 22.12 в 11:55. Разработчики Android уточнили, что 32-битные приложения всё-таки будут поддерживаться ОС. Но каждое подобное приложение с августа 2019 года должно иметь 64-разрядную версию. Именно это требование и станет обязательным.


Android поддерживает 64-битные приложения с момента релиза Lollipop в 2015 году. Но они не были обязательны. Однако теперь Google собирается ввести обязательную 64-битность всех приложений к августу 2019 года. По заявлениям компании, никто не заставляет отказываться от 32-битных приложений, но большинство Android-смартфонов будет поддерживать только 64-битные версии.

Google также хочет, чтобы новые приложения с августа 2018 года начали ориентироваться на программный интерфейс Oreo. Тем самым приложения смогут пользоваться всеми функциями последней на данный момент версии ОС.

Apple уже отказалась от 32 разрядов

Добавим, что Apple начала активно продвигать использование 64-битных приложений ещё в феврале 2015 года. В сентябре 2017 года компания уже полностью отказалась от 32-битных версий в iOS 11.

Что это значит для пользователей?

Подобное решение Google непременно окажет существенное влияние на мир мобильной разработки. Теперь, когда два гиганта мобильного мира переходят на исключительную поддержку 64-битных приложений, у разработчиков не остаётся ничего другого, кроме как перенести свои проекты на новую архитектуру. Иначе их приложения будут удалены из Play Store.

Пользователи же вправе ожидать улучшенную производительность 64-битных приложений. Это достигается посредством использования дополнительных регистров и инструкций процессора.

Другие планы на будущее от Google

Компания также отметила, что вскоре начнёт добавлять метаданные безопасности. Они будут применяться для подтверждения, что авторизованные приложения действительно обслуживаются в Play Store. Также подробно описаны новые требования к уровню API, которые вступят в силу в конце следующего года. Подробнее обо всех планах и нововведениях Google можно почитать в официальном блоге разработчиков ОС Android.

Источник: Engadget