Google разрабатывает поискового чат-бота

Согласно инсайду, предоставленному Wall Street Journal, поисковый гигант уже в течение целого года разрабатывает мессенджер, в котором будет присутствовать чат-бот с искусственным интеллектом, помогающий собеседнику-человеку искать информацию в интернете, не переключаясь между приложениями.

Информация еще не получила официального подтверждения от Google, а потому неясно, когда произойдет запуск сервиса и каким функционалом будет обладать чат-бот. Однако предполагается, что новинка будет отличаться от уже существующего Google Now имитацией более «естественного» общения, похожего на диалог с живым собеседником в форме вопрос-ответ. А если искусственному интеллекту на основе найденной информации не удастся составить читаемую фразу, его собеседник получит набор ссылок, как при обычном поисковом запросе.

Другой полезной особенностью сервиса станет возможность для сторонних разработчиков использовать его в собственных продуктах: например, для более удобной навигации по конкретному информационному ресурсу.

Одной из причин работы над поисковым чат-ботом различные источники (The Verge, Engadget) называют попытку Google войти на рынок мессенджеров, набирающих огромную популярность. Явный конкурент поискового гиганта в сфере ботов-ассистентов — аналогичный и уже запущенный в бета Facebook M, работающий внутри приложения Messenger от Facebook. Однако попытается ли Google реанимировать Hangouts, добавив в него интеллектуального собеседника, или же запустит новый проект — неизвестно.

Ну и вторая причина — корпорация добра просто не хочет выпускать вас за пределы своей вселенной, даже когда вы просто чатитесь с друзьями. Или они просто хотят помочь одиноким пользователям Hangouts найти себе интересного собеседника, который знает все.

Антон Машков, глав.вред Tproger