Google собирает в 20 раз больше телеметрии Android-пользователей, чем Apple на iOS

Но это не значит, что яблочная компания не собирает данные вовсе.

Профессор Дуглас Дж. Лейт из Тринити-колледжа в Дублине провёл свежее исследование. В нём он изучил уровень «слежки» Apple и Google за iOS и Android-пользователями соответственно. И хоть обе компании очень часто собирали телеметрию, поисковый гигант всё же смог отличиться даже на фоне купертиновцев.

Источник: Unsplash

Так, если Apple в первые 10 минут после включения iPhone передавала около 42 КБ пользовательских данных, то Pixel за тот же срок умудрялся отправлять около 1 МБ. Далее смартфон от Google также отправлял по 1 МБ собранных данных каждые 12 часов, в то время как яблочная компания собирала лишь по 52 КБ.

Лейт также собрал в одной таблице все данные, которые обе операционные системы отправляют даже тогда, когда пользователь не вошёл в учётную запись:

Специалист подытожил своё исследование следующими выводами:

  • Google собирает примерно в 20 раз больше данных телеметрии, чем Apple.
  • Apple и Google могут использовать телеметрию для связи физических устройств с личными данными — теми самыми, которые обе компании используют в рекламных целях.
  • Собранная телеметрия позволяет создателям мобильных операционных систем тречить местоположение пользователей на основе IP-адресов.
  • На данный момент существует очень мало средств (если они вообще есть), чтобы остановить весь этот сбор данных ИТ-гигантами.

Источник: The Record