Предложен способ использовать сердцебиение в качестве пароля

Исследователи из Бингемтонского государственного университета в Нью-Йорке утверждают, что ваше сердцебиение может использоваться в качестве пароля от ваших персональных данных.

В будущем все пациенты будут оснащены носимым устройством, которое будет непрерывно собирать физиологические данные и передавать их врачам. Поскольку сигналы электрокардиограммы (ЭКГ) уже собраны для клинического диагноза, система будет повторно использовать эти данные во время передачи, тем самым снижая затраты и вычислительную мощность, необходимую для создания ключа шифрования.

“Есть много техник шифрования, но их проблема заключается в том, что они полагаются на сложные арифметические вычисления и случайные последовательности символов”, — сказал Джин Жанпенг, соавтор статьи “Надежная и многоразовая аутентификация на основе ЭКГ и схема шифрования данных для систем электронного здравоохранения”. “Эти методы шифрования не могут быть применены на энергозависимых мобильных и носимых устройствах”, — добавил Джин. “Если применять этот вид шифрования на мобильном устройстве, то заряд батареи израсходуется очень быстро”.

По словам Джина, одна из причин, по которой ЭКГ-шифрование не распространено, заключается в том, что сердцебиение меняется чаще, чем некоторые другие биометрические данные. Например, ваша ЭКГ может меняться в зависимости от таких факторов, как физические нагрузки и психическое состояние. Другие, более постоянные факторы, такие как возраст и здоровье, также могут иметь эффект.

“Шифрование с использованием ЭКГ не может быть использовано в качестве основной защиты, но это очень эффективный способ вторичной аутентификации”, — сказал Джин.

Будет ли эта технология широко использоваться, зависит от готовности пациентов делиться своими биометрическими данными на постоянной основе.

Источник: ITWorld