Хакеры получили выкуп от отеля, в котором удалённо заблокировали двери номеров

Hotel

Одному из ведущих отелей Европы пришлось заплатить выкуп в 1500 евро в Bitcoin-эквиваленте (около 95 тыс. рублей на момент написания новости) киберпреступникам, которым удалось взломать электронную систему дверей, закрыв комнаты сотне гостей.

Менеджеры знаменитого четырехзвездочного отеля Romantik Seehotel Jaegerwirt в Австрии решили публично рассказать о произошедшем в целях предостережения других от подобных киберпреступлений.

У отеля имеется современная IT-система, которая включает в себя ключ-карты для дверей, как и в любом другом отеле. Администрация отеля заявляет, что это уже третья атака киберпреступников, которым в этот раз удалось взять под контроль эту систему. Атака, которая совпала с открытием зимнего сезона, была настолько большой, что обрезала доступ ко всем компьютерам, включая систему бронирования и кассовую систему.

Управляющий отелем Криштоф Брандштэтер сказал:

Отель был полностью зарезервирован. Более чем 180 гостей ждали, когда они смогут войти в свои комнаты. Ни полиция, ни страховая нам в этом случае помочь не могли.

Когда хакеры получили деньги, они разблокировали систему и все компьютеры, но, как выяснилось впоследствии, оставили лазейку для следующего взлома. Их четвертая попытка провалилась, так как все компьютеры были заменены, а стандарты безопасности — обновлены.

Источник: The Local