На выставке роботов в Лондоне были представлены пугающие гуманоиды

К 2020 году роботы могут стать причиной безработицы миллионов людей, что ознаменует начало «четвертой индустриальной революции». Такие сферы деятельности, как обслуживание и услуги, медицинский уход, упаковка и доставка, являются лишь некоторыми примерами работ, в которых участие человека может скоро не понадобиться.

В Лондоне проводится выставка, которую назвали «самой важной коллекцией антропоморфных роботов в истории», с более чем 100 экспонатами. Представляем вашему вниманию самых выделяющихся из них.

Automaton

История роботов началась еще задолго до наших дней, когда люди пытались вселить жизнь в неодушевленные предметы. Одним из примеров является 500-летний робот Автоматон (Automaton), который был создан итало-испанским инженером, математиком и часовщиком Джуанелло Турриано.

Созданный из дерева и железа, 38-сантиметровый «робот» работает на заводном механизме, который позволяет ему передвигаться, закатывать глаза, поворачивать голову, поднимать руки и бить себя в грудь.

Telenoid

Наверное, самый пугающий робот на выставке, во всяком случае, внешне. Он был создан с усеченными конечностями не случайно. Создатели хотели создать его по образу и подобию человека, но исключить характеристики, которые бы определяли пол или возраст. Человек, контролирующий его, может перенаправлять свой голос и движения на робота Telenoid. Он был спроектирован для «телепортации» оператора.

Аниматронный малыш

Первое, что видят входящие на выставку — этого довольно-таки устрашающего ребенка из латексной кожи, под которой расположены десятки металлических суставов. Цель этого экспоната — показать, как роботы используются в киноиндустрии, а так же напоминать, насколько страшными могут быть человекоподобные роботы.

Kaspar

Разработанный в Хертфордширском университете в Англии, Kaspar является хорошим примером растущего спроса на социальных роботов для медицинского ухода.

Маленький гуманоид был создан для улучшения жизни детей, страдающих аутизмом и подобными проблемами. Он использует мимику лица и тела, жесты и речь, чтобы взаимодействовать с детьми, реагируя на их прикосновения. Это безусловно хорошая задумка, но впалые глаза Каспара могут испугать некоторых людей.

Kodomoroid

Kodomoroid был создан в 2014 году как человекоподобный телекомментатор. Больше всего пугает его невероятная схожесть с человеком, которая была достигнута при помощи силикона и искусственных мышц.

Будущее роботов

Развитие искусственного интеллекта движется с невероятной скоростью, а если учесть развитие антропоморфной механики гуманоидов, становится ясно, что вскоре будет тяжело отличить человека от робота.

Следовательно, возникает вопрос: «Желают ли люди, чтобы роботы были человекоподобными?». В некоторых случаях это удобно — например, для помощи детям, страдающим аутизмом. Однако в остальных случаях роботы должны выглядеть как роботы.

Вот некоторые примеры:

  • Новые китайские роботы-полицейские начали патрулировать улицы. Робот, названный E-Patrol Robot Sheriff (E巡机器警长), способен определять и преследовать потенциальных преступников и подозрительных личностей благодаря технологии распознавания лиц.
  • Японский титан технологий SoftBank недавно представил «эмоционально развитого» робота Pepper, который и выглядит как робот.
  • Французская компания RoboCare Lab начала распространение роботов в дома-интернаты и школы по всей стране. Они заботятся о здоровье престарелых и детей, а также учат говорить по-английски.
  • В минувшем месяце израильской компанией Intuition Robotics был выпущен робот, которые не выглядит ни как человек, ни как робот. Он больше похож на лампу, которая довольно-таки гармонично вписывается в интерьер.

Источник: VentureBeat