10 ноября на конференции IEEE Industry Summit on the Future of Computing IBM объявила, что ее исследователи построили и протестировали прототип 50-кубитного квантового компьютера. Ранее мы сообщали о том, что компания до конца года откроет платный доступ к 20-кубитной системе. Оба этих проекта входят в инициативу по работе с квантовыми вычислениями IBM Q.
Из объявления компании не следует, что квантовые вычисления готовы к всеобщему использованию. Система, разработанная IBM, все еще чрезвычайно капризна и сложна в использовании, как и те, что создаются другими компаниями. В 50 и 20-кубитных системах квантовое состояние сохраняется лишь на 90 микросекунд. Это рекорд отрасли, но все еще очень маленький период времени.
Тем не менее, достижение отметки в 50 кубитов является важным шагом к созданию применимых на практике квантовых компьютеров. Спроектированные до этого системы имели ограниченные возможности и могли выполнять только вычисления, на которые способны и обычные суперкомпьютеры. 50-кубитная машина, в свою очередь, может делать вещи, которые невероятно сложно имитировать без использования квантовых технологий. Дарио Гил, руководитель отделения по ИИ и квантовым вычислениям в IBM, сказал:
Мы всегда были сосредоточены на создании технологий, которые могут стать очень ценными для наших клиентов и всего мира. Возможность надежно управлять несколькими рабочими квантовыми системами и размещать их в Интернете была невозможна всего несколько лет назад. Теперь мы можем масштабировать процессоры IBM до 50 кубитов благодаря невероятным достижениям науки и техники. Мы гордимся этим достижением.
Немного о квантовых вычислениях
IBM, Google, Intel и стартап из Сан-Франциско под названием Rigetti в настоящее время соревнуются в создании квантовых систем. Эти машины обрабатывают информацию не так, как наши с вами компьютеры. Они используют парадоксальную природу квантовой физики. Если обычные компьютеры хранят информацию в виде 0 или 1, то квантовые используют два явления — перепутывание и суперпозицию — для иной обработки информации. Подробнее об этом можно узнать из ролика:
Это событие приближает нас к будущему, в котором квантовые вычисления изменят способ обработки информации и помогут решить многие из самых сложных задач. IBM старается создать коммерчески доступные универсальные системы квантовых вычислений для деловых и научных задач, и, похоже, компания как никогда близка к этому.
Источник: MIT Technology Review