IBM представила флеш-память для когнитивных вычислений

IBM расширяет линейку устройств флеш-памяти, предназначенной для облачных ЦОД, осуществляющих так называемые когнитивные вычисления.

Новый продукт FlashSystem, представленный сегодня, основан на относительно доступной и быстрой технологии FlashCore, использующей легко масштабируемую архитектуру.

Когнитивными вычислениями IBM называет анализ данных в реальном времени, использующихся для автоматического принятия решений. Например, оператор мобильной связи может анализировать качество телефонного звонка, чтобы принимать решения об изменениях в сети на лету.

Для таких вычислений в реальном времени необходима Flash-память, как считает аналитик IDC Эрик Бардженер. «Запустить эти вычисления с обычными жесткими дисками нельзя в принципе, так как они слишком медленные».

Скорость железа FlashCore будет дополняться ПО Spectrum Accelerate, которое обеспечит легкую масштабируемость и удобное управление. Эти носители создаются как альтернатива SSD, которая при этом будет еще быстрее и экономичнее.

Компания представила собственно носитель под названием FlashSystem A9000 и еще одну версию на этой же системе, названную A9000R. A9000R — система, обладающая одним петабайтом памяти и предназначенная для облачных хранилищ. Ею может одновременно пользоваться до 100 человек из одного пользовательского интерфейса. Это первые в истории IBM продукты, созданные для когнитивных вычислений.

Источник: ComputerWorld