IBM представила инструменты для квантовых вычислений и сообщила о планах по серийному производству квантовых компьютеров

IBM выпустила API и SDK для работы с квантовыми вычислениями в облачной сети компании. В ближайшие несколько лет также планируется вывести квантовую вычислительную технику в коммерческий оборот.

В прошлом году IBM запустила Quantum Experience — платформу для квантовых вычислений, позволяющую разработчикам запускать алгоритмы и проводить опытные исследования, используя квантовый процессор IBM. Вот так выглядит интерфейс программы:

Теперь компания выпускает полный комплект средств разработки, а также API, открывающий доступ к 5-кубитовому квантовому компьютеру IBM (кубит – минимальная единица хранения информации на КК). В том числе, вышло обновление квантового симулятора, который теперь имитирует работу квантового компьютера с 20-кубитовым процессором.

Чем важна эта технология?

Существует предположение, что, благодаря использованию квантовых свойств элементарных частиц в процессах хранения и передачи информации, через некоторое время квантовые компьютеры смогут выполнять любые вычисления и будут в сотни раз быстрее, чем современные системы. Это окажет влияние на все сферы жизни, от банковского обслуживания до изобретения лекарств; квантовое программирование будет пересекаться с такими технологиями, как машинное обучение, искусственный интеллект и облачная информационная безопасность.

Поэтому логично, что IBM уже сейчас планирует серийный запуск Q Systems — высокопроизводительных квантовых компьютеров с 50-кубитовыми процессорами, а также различных приложений и инструментов для работы с ними.

На данный момент около 40 000 пользователей провели более чем 275 000 опытов на платформе Quantum Experience. По словам компании, полная версия SDK для платформы станет доступна в первой половине 2017 года.

Источник: ZDNet