Вторая жизнь мессенджера ICQ

Компания Mail.ru выложила на GitHub исходники ICQ, легендарного интернет-мессенджера. Теперь «аська» полностью написана на Qt (это еще одна хорошая новость: Qt — кроссплатформенный фреймворк, приложение на нем можно собрать почти подо что угодно), именно этим и обусловлено открытие исходного кода — того требует лицензия Qt.

Новая версия сильно непохожа на своих предшественниц — она претерпела полный редизайн, была адаптирована под большие разрешения современных мониторов и теперь работает под Windows 10. Скорость приложения увеличилась почти в 8 раз, потребление памяти значительно снизилось: клиент теперь запускается почти мгновенно.

На GitHub появилась лишь конечная версия продукта, но есть надежда, что появляющиеся issues и pull-request’ы на GitHub не останутся незамеченными. К тому же теперь, вероятно, можно ожидать появления множества всевозможных форков клиента и даже, быть может, настоящей второй жизни некогда безумно популярного мессенджера.

ICQ — бесплатный кроссплатформенный мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами. Первая версия программы вышла в ноябре 1996 года. В 2010 году мессенджер ICQ стал российским: разработавшая его компания приобретена за $187,5 млн Mail.Ru Group. Теперь же Mail.Ru занялась наконец развитием своего приобретения.

Источник: корпоративный блог компании Mail.ru