Читать нас в Telegram

IT во время чумы: коллаборация Apple и Google, виртуальные киновечера и другие новости недели

Рубрика: Новости
,
1345

Второй выпуск нашей новой рубрики с обзором IT-новостей, связанных темой пандемии коронавируса COVID-19.

Власти Индии обязали граждан делать селфи каждый час

За жителями одного из штатов следят с помощью приложения Quarantine Watch, которое отслеживает граждан по GPS и требует делать селфи каждый час. Всё это для того, чтобы подтвердить нахождение в самоизоляции.

Один из представителей правительства штата аргументировал такой ход постом в Твиттере с текстом «Селфи каждый час избавит вас от внимания полиции».

Нарушителей режима отправляют в специальный правительственный центр для карантина. Хорошо хоть, что с 10 вечера до 7 утра можно не фотографироваться.

Киностудии, критики и работники кино устраивают виртуальные киновечера

В Твиттере набирает популярность инициатива Twitter Watch Party, призванная скрасить будни карантина тоскующим по кинотеатрам и совместным просмотрам кино. Участники считают, что так они не теряют связь с другими людьми и могут полностью «понять» картину.

Нужно только подключиться к видеоконференции и включить фильм ровно в назначенное время. После просмотра можно и кино обсудить, и пообщаться на общие темы, как будто вместе выходите из кинотеатра.

В Microsoft считают, что многие люди так и останутся на удалёнке после пандемии

Специалисты компании проанализировали нагрузку и использование Microsoft Teams за последние два месяца и пришли к выводу, что пандемия серьёзно меняет образ жизни и рабочие привычки множества людей.

К примеру, люди стали в разы больше звонить друг другу по видеосвязи, а не просто писать текстовые сообщения или общаться голосом. Кроме того, онлайн-площадки в США докладывают о возросших показателях продаж веб-камер и ноутбуков.

Несмотря на то, что повсеместный переход в онлайн — это временная мера, в компании считают, что корпоративные мессенджеры упрощают взаимодействие с коллегами и без видеосозвонов.

В США не смогли найти программистов на COBOL, поэтому IBM открыла бесплатные курсы

Пандемия COVID-19 повлекла за собой всплеск безработицы в США, а системы регистрации безработных были к такому не готовы. Всё бы ничего, но вся инфраструктура этих систем построена на мейнфреймах, а софт для них написан на COBOL.

Так как этому языку больше 60 лет, то в мире осталось не так уж и много COBOL-программистов, ещё не отошедших от дел. В связи с этим в IBM решили открыть шестинедельные бесплатные курсы по языку и выложить всю учебную информацию на GitHub. Кроме того, вместе с инициативой Open Mainframe Project открыли форумы для программистов.

Apple и Google объединились, чтобы разработать технологию отслеживания заражённых коронавирусом по Bluetooth

Предполагается, что новую разработку выкатят в два этапа. В мае выйдет API для совместимости между устройствами на Android и iOS, который будут использовать службы здравоохранения. Затем, в ближайшие месяцы, компании выпустят платформу для отслеживания контактов с заражёнными и обмена обезличенными данными на основе Bluetooth.

В пресс-релизе Apple сказано, что личные данные пользователей не будут скомпрометированы, а весь исходный код разработок выложат в открытом виде.

Для желающих узнать больше о технической стороне реализации технологии есть техдоки.

***

Нашли новость, которой хотели бы поделиться?

Присылайте материал на sveta.k@tproger.ru и, возможно, именно его мы опубликуем на следующей неделе.

Хинт для программистов: если зарегистрироваться на соревнования Huawei Honor Cup, бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации